Он правил при помощи беспощадной опричнины, прообраза тайной полиции. Некоторых из своих противников он убивал собственными руками. В то же время, царь Иван Грозный объединил Россию, установил дипломатические отношения с Англией и писал музыку. Теперь сложный венценосный персонаж появится на телеэкранах - в России снимается 16-серийный фильм, режиссер которого считает, что российская аудитория готова к серьезной исторической драме.

Жестокие триллеры и реалити-шоу заняли на российском телевидении место коммунистической пропаганды, и сегодня россияне, как и западные зрители, жалуются на то, что по телевидению не увидишь ничего достойного.

'К сожалению, россияне не очень хорошо знают свою историю, особенно, до 1917 года, - говорит режиссер Андрей Эшпай, снимающий фильм 'Иван Грозный', который должен выйти на экраны в 2009 г. - В нашем кинематографе история часто представлялась тенденциозно, и всегда было мало возможностей сделать на телевидении хорошую историческую драму... Не знающие истории обречены повторять ее'.

Если противоречия путинской эпохи еще слишком свежи, чтобы их постичь, а память о не столь далеких сталинских временах слишком болезненна, то период Ивана IV (1530-1584) достаточно отдален, чтобы дать россиянам возможность поразмышлять о своей тяге к лидерам, которые правят ими железной рукой.

Об Иване IV известно мало, потому что документы эпохи погибли в пожарах, уничтожавших деревянные строения. Есть даже теория, что на самом деле Иван Грозный - это собирательное наименование трех монархов, хотя Эшпай ее не разделяет.

'Существует много легенд, и добраться до настоящей истории трудно, - говорит он. - Нужно иметь в виду средневековые ценности того времени. Эти люди еще думали, что земля плоская. Возможно, они жили в 'дикой России', но тогда и в Европе было много жестокости'.

Свои слова Эшпай подкрепляет напоминанием о том, что Иван, который натравлял опричников на своих бояр, отравлял, казнил и пытал людей в подлинно чудовищных масштабах, тем не менее, почувствовал необходимость попрекнуть французского короля в 'чрезмерной жестокости' при расправе с гугенотами в Варфоломеевскую ночь 1572 г.

С российской точки зрения, правление Ивана начиналось хорошо, поскольку он разбил татар и объединил государство. В честь разгрома татар в 1552 г. на Красной площади был построен собор Василия Блаженного, и, по легенде, архитектору были выколоты глаза, чтобы он не смог повторить свой шедевр где-либо еще.

Однако после смерти любимой жены Анастасии Иван впал в манию величия и паранойю. Он переоценил свои силы, пытаясь распространить православие на Западную Европу, а своими нападками на бояр вызвал гражданскую войну.

Эшпай знает, что ему будет трудно тягаться с великим фильмом Сергея Эйзенштейна 'Иван Грозный'. Эйзенштейн повздорил со Сталиным из-за своего фильма, однако изобразил Ивана символом государства, в то время как Эшпай стремится создать более интимный, человечный портрет.

Ивана в юности играет Иван Макаревич. Роль взрослого Ивана исполняет Александр Демидов, израильский актер, родившийся в России. 'Иван в своих сомнениях метался из стороны в сторону, - говорит Демидов. - Именно поэтому для меня как актера сыграть его - большая награда. И именно поэтому это так трудно'.

_________________________________________

Сочетая массовую культуру с пропагандой ("Chicago Tribune", США)

Голливуд по-русски: кино как реклама государства ("The Wall Street Journal", США)

Русские снимают! Русские снимают! ("The New York Times", США)