Как с радостью заявил Гус Хиддинк (Guus Hiddink), сокрушительное поражение голландцев стало триумфом Андрея Аршавина. Теперь, возможно, 27-летний игрок приведет команду России к титулу чемпиона Европы. В таком случае Россия опередила бы Англию, получив этот титул во второй раз. Первый титул достался ей сорок лет назад, по итогам первого чемпионата, когда она еще входила в состав Советского Союза. В турнире тогда играли только четыре страны, и советская сборная во главе с лучшим вратарем мира Львом Яшиным, разбила в финале со счетом 2:1 сборную Югославии, благодаря голу, забитому в дополнительное время Виктором Понедельником.

Теперь, после решающего гола в дополнительное время - третьего, забитого Россией в этом матче - и блестящей игры, заставившей экспертов ломать голову, чтобы попытаться вспомнить, когда же в последний раз они видели что-либо столь же впечатляющее, европейские клубы выстроятся в очередь за Аршавиным. Он, безусловно, не против смены клуба, о чем в пятницу и заявил 'Зениту'. Однако с этим связана одна потенциальная проблема. 'Вы знаете Аршавина, он хочет играть [заграницей] - может быть за 'Барселону'. Он с детства был поклонником этого клуба и мечтал играть в его составе. Но я не думаю, что они смогут платить ему больше, чем он сейчас зарабатывает'.

'Барселона', 'Милан', 'Челси' и прочие клубы наверняка обратят внимание на это замечание, оброненное ближайшим сотрудником премьер-министра Владимира Путина российским министром спорта Виталием Мутко. Сейчас Аршавин зарабатывает 50000 фунтов в неделю плюс обширные бонусы, и является самым ярким примером того, почему хорошо оплачиваемые российские футболисты редко играют за зарубежные клубы.

Игра Аршавина против голландцев, сумевших добиться дополнительного времени, должна добавить еще несколько рублей к сумме его следующего контракта, с кем бы он его ни подписал. Именно на нем держалась искрометная игра команды Хиддинка. 'Ничего подобного не было за всю мою карьеру' - признался шестидесятилетний тренер, и хотя официально капитаном сборной является Сергей Семак, разговорчивость Аршавина и публичность его фигуры не оставляют сомнений в том, кто на самом деле главный.

Однако почему он так расцвел - в прошлом году помог 'Зениту' выйти в Лигу Чемпионов, а в мае выиграть Кубок УЕФА - только сейчас, к 27 годам? 'Понимаете, - объясняет это Мутко, прибывший на турнир вместе с российской сборной, - это у него из семьи, от матери, это вопрос конституции. Некоторые развиваются к 21, а Аршавин - к 27'.

Эта теория противоречит господствующему в Европе мнению, согласно которому если игрок не раскрыл свой потенциал, скажем, к 23 годам, его карьеру можно считать законченной. Сейчас Аршавин выглядит вполне готовым играть за одну из команд 'большой четверки' Премьер-лиги.

Возможно, к нему тщательно присматривается тренер 'Арсенала' Арсен Венгер (Arsene Wenger). На вопрос о том, насколько важно для него отслеживать на чемпионате новых игроков, он назвал это своей 'первоочередной задачей', добавив: 'Я все время ищу тех, кто мог бы усилить собой футбольный клуб 'Арсенал': В основном, открытием этого турнира стали игроки из России, игра которых нам меньше знакома. Все остальные уже известны'. Кроме того, за матчем следит и Роман Абрамович, так что, возможно, Аршавин достанется 'Челси'.

Аршавин хорошо играет в ограниченном пространстве, хотя любит и свободу маневра. В ходе первого тайма он постоянно отрывался на 10-20 ярдов от своего формального партнера по атаке Романа Павлюченко, чтобы отразить натиск голландцев. Безусловно, ему была нужна поддержка, и он получил ее от Семака, Игоря Семшова и Юрия Жукова.

Первый гол забил в одно касание форвард московского 'Спартака' Павлюченко, получив на 56 минуте стремительную передачу слева от Семака. За четыре минуты до конца матча ответный гол забил после навеса со штрафного Руд ван Нистелрой (Ruud van Nistelrooy). Это могло бы сбить с российской команды кураж, но ребята Хиддинка проявили завидную психологическую устойчивость.

Однако именно Аршавин добился победы. Сначала он обошел защиту голландцев и передал мяч Дмитрию Торбинскому, выпущенному Хиддинком на замену на 81 минуте, и, судя по уверенно забитому им голу, не зря. Затем настал звездный час самого Аршавина. Андре Ойер (Andre Ooijer) и Вилфред Боума (Wilfred Bouma) на этот раз оказались сбиты с толку, позволив пробросить мяч справа. В конце с Эдвином ван дер Саром (Edwin van der Sar) произошло то же, что Аршавин весь вечер проделывал со сборной Нидерландов. У него просто не оставалось ни единого шанса.

_____________________________________

Вперед, Россия и революционер Хиддинк. Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)

Россия возвращается на всех фронтах ("24 Heures", Швейцария)