Полежать под ударами дубового веника, повариться в чане с обжигающей водой, поспать в кровати Сталина или отправиться на поиски Золотого руна . . . На этом постсоветском курорте, где китч встречается на каждом шагу, возможно все.

Когда сидишь в полном обжигающей воды чане, под которым разведен костер, из головы моментально улетучиваются все стереотипы о Сочи, самом известном курорте России. Бетон, обветшалые санатории, от чьих названий веет пролетарским государством ('Металлург', 'Авангард', 'Искра'), строительство объектов будущих Олимпийских игр, экспроприации, экологические бесчинства . . . О 'Кавказской Ривьере' рассказывают и пишут столько ужасов, что свою лепту вносить не стоит. В 2014 году Сочи станет столицей Зимних олимпийских игр. Поэтому туда стоит наведаться именно сейчас и погулять вдали от олимпийских трасс.

Соломенное ложе

У подножия гор, где расположена Красная поляна, центр горнолыжного спорта, сидите Вы - в чем мать родила, в чане, наполненном водой температурой 42 градусов, - а вокруг только деревья и птицы. Это испытание называется 'Конек-горбунок' - в честь русской сказки о Иванушке, который выкупался в кипящем молоке и стал 'таким пригожим, что ни в сказке сказать, ни пером описать'. Потом в котел нырнул царь - и там сварился. 'У японцев тоже есть традиционная баня в бочке, знаменитое о-фуро, - рассказывает Владимир Ряполов, автор этой сочинской 'пытки'. - Здесь мы пытаемся создать сплав восточных и западных традиций'. Владимир Ряполов, бывший преподаватель физкультуры и страстный поклонник эзотеризма, сотворил здесь необыкновенный банный мирок "Баня-Land", где наблюдается святотатственное смешение римских, русских, турецких, индийских, японских и тайских традиции.

Прежде чем погрузиться в обжигающую воду, приходится два раза побывать в парильне, где Вас укладывают на ложе из соломы, и двое мускулистых парней проходятся по Вашему телу вениками из дубовых веток, затем Вас обмазывают медом, который смывается ледяной водой или пивом . . . Когда добры молодцы начинают от души работать вениками, кажется, что ты - машина, которую обрабатывают валики на автомойке. Говорят, что эта процедура полезна для тела, и, действительно, нельзя отрицать, что чередование ударов и ласок производит некоторый стимулирующий эффект. 'Температура тела, погруженного в котел с горячей водой, поднимается до 39 градусов, благодаря этому уничтожаются все болезнетворные микробы, - объясняет хозяин этих мест. - Но меня больше интересует психологический эффект бани. Я могу Вас заверить, что за три часа - обычная продолжительность наших процедур - удается достаточно эффективно снять у людей стресс'.

Тухлые яйца

Об этом уже мало кто помнит, но Сочи в конце XIX века начал развиваться именно благодаря терапевтическим ваннам -русские врачи в те времена открыли благотворное воздействие на человеческий организм сероводородной воды. Позже Сталин приехал сюда лечить свой ревматизм и решил сделать город образцом заботы о труженике. Традиция водолечения сохранилась в другом храме - сероводородных ваннах Мацесты. Здесь все еще дышит советской эпохой: пациенты прибывают на дребезжащих машинах к дворцу с греческими колоннами, пропитанному ароматом тухлых яиц. Здесь они проходят процедуры: ингаляции для тех, кто подвержен ларингитам, общие ванны для людей с ожогами, гинекологические орошения для бесплодных женщин. 'Сероводородная вода производит стимулирующий эффект, она может вылечить всевозможные заболевания - сердечно-сосудистые, двигательного аппарата, артериальные, дерматологические, - объясняет директор лечебницы Евгений Беликов. - Ее рекомендуют детям для повышения иммунитета'. 'Поговаривают, что брежневский застой продлился так долго именно из-за Мацесты, - шутит директор. - Брежнев приезжал сюда каждый год лечить свой артроз и уезжал помолодевшим!'. Зато пациентам с язвой или раком стоит проявить осторожность: этот эликсир молодости рискует пробудить 'спящие' больные клетки.

Накладки на замочные скважины

Дача Сталина расположена недалеко от водолечебницы на зеленом холме, который потихоньку застраивается коттеджами. Через два года логово Отца народов должно превратиться в пятизвездочную гостиницу, входящую в сеть отелей Кемпински. Но если поспешить, можно в нее попасть и даже провести ночь в комнатах Сталина, пока их полностью не обновили и не провели туда Интернет. Сейчас за 35 евро (в низкий сезон) любители истории и острых ощущений могут переночевать в одной из комнат Сталина и представить себя на месте великого параноика: замочные скважины изнутри закрыты накладками, чтобы шпионы не смогли ничего увидеть или услышать, у диванов - толстые подлокотники, чтобы останавливать пули . . .

В стоимость проживания входит трехразовое питание, лучшие блюда советской кухни: треугольники сыра, кружки колбасы, гречневая каша и салаты 'винегрет', где, кажется, каждый кубик картошки посчитан. Все это запивается компотом (напиток из сухофруктов). За отдельную плату можно заказать 'любимые блюда Сталина': говядину под сметано-чесночным соусом, лобио (красная фасоль в ореховом соусе), грузинские сыры, курицу сациви . . . В брошюре для туристов даже рекомендуется попробовать некоторые из этих блюд, несомненно, чтобы изменить мнение о вожде в лучшую сторону.

Мы поняли, что здесь не стоит ожидать резко отрицательного отношения к этому историческому персонажу. 'Мы высоко оцениваем вклад Сталина в возрождение нашей страны, развитие Сочи. Он дал народу возможность хорошо отдыхать. Да, он делал ошибки. Но кто их не совершает?', - говорит Светлана Суслова, очень энергичный директор этого пансионата. Мы брали у Светланы и ее заместителя Владимира Шишкиным интервью, но вскоре поменялись ролями и допрашивать начали нас. 'А Муссолини? Как Вы относитесь к роли Муссолини? - задиристо спрашивал Шишкин в лучших традициях опытных шпиков из КГБ. - А к Франко? А к Мао? Что Вы думаете насчет Мао?'. Добрых десять минут нам перечисляли имена всех известных диктаторов, чтобы напомнить - в других странах тоже были 'неоднозначные' фигуры, и кое-кто из них все еще в почете. Хороший урок релятивизма, пусть даже во время отпуска.

Сталин - лишь одна из многих диковин Сочи, уже давно стяжавшей славу столицы китча: здесь любители истории могут провести ночь в шотландском замке . . . или отправиться на поиски Золотого руна. Местная деловая дама, любительница волынки, практически на самом берегу моря построила гостиничный комплекс в стиле шотландского замка XVI века. Возвращающихся с пляжа туристов встречает дежурный в рыцарских доспехах и местное приветствие: 'Плюс три процента, если платите кредитной карточкой'. Почему здесь построили именно такой замок? 'Это романтично. Постояльцам нравится', - объясняют дежурные администраторы.

Распятая шкура барана

Директор Художественного музея города Петр Кирсанов уверен, что Сочи вполне может оказаться знаменитой Колхидой, куда приплыл за Золотым руном Ясон. Директор рассказывает, что в местных реках много золота, и его в свое время мыли с помощью шкур баранов. Поэтому очередная скульптурная работа Петра Кирсанова, размещенная перед музеем, представляет собой распятую шкуру барана. Петр также предложил построить копию корабля аргонавтов: этим летом новый 'Арго' отправится из греческого города Волос в Сочи, где станет на прикол до Олимпийских игр. Некоторые - в том числе и Владимир Путин - верят, что гора, к которой был прикован Прометей, расположена рядом с Сочи. Серьезных доказательств тому нет, зато это - замечательный повод, чтобы отправиться в горы и насладиться дикой природой, пока сюда не пришла олимпийская стройка.

______________________________

Почтовая открытка с видами Сочи ("Time", США)

Сочи от Сталина до Путина ("Le Point", Франция)

Проблема на Черном море ("Newsweek", США)