Абсолютно не сомневаюсь, что сегодня вынесенный в заголовок клич российских болельщиков не раз и не два заставит вздрогнуть трибуны австрийского пятидесятитысячника 'Эрнст Хаппель'. Ведь именно сегодня сборная России проведет в Вене полуфинальный матч с испанцами, единственными своими обидчиками на этом турнире.

Мало кто ожидал столь успешного выступления россиян на чемпионате Европы. Перестройка защитной линии, затеянная Хиддинком накануне старта, невнятные контрольные встречи, травма одного из ведущих форвардов, отказавшегося от участия в самый последний момент. Наконец, гнетущее состояние после первой игры с испанцами, вчистую проигранной россиянами, - 1:4. Ничего не предвещало дальнейшего взлета команды, но он таки случился.

Аппетит, говорят, приходит во время еды. И вот уже тысячи россиян осаждают австрийское посольство в Москве, дабы получить желанную визу и посетить полуфинальный матч и по мере собственных сил поддержать команду, в мгновение ока ставшей всенародной любимицей. Уже и Виталий Мутко объявляет о том, что на стадионе ожидается ничуть не меньше десяти тысяч поклонников российской сборной. Поклонников страстных, ничуть не хуже тех же испанцев или итальянцев, хорватов или немцев. Значит, поле венского стадиона уже никоим образом не станет для команды Гуса Хиддинка чужим. А когда футболисты чувствуют эту всенародную любовь, то играть плохо они не то что не могут, просто не имеют права.

Сегодня для сборной России наступает момент истины. Феерическая игра команды в четвертьфинале с голландцами требует логичного подтверждения. Иначе счастливо пойманная птица удачи ускользнет так же легко, как и от голландцев, поначалу громивших всех и вся, а потом в буквальном смысле сдавшихся на милость россиянам, но так этой милости от них и не дождавшихся.

Безусловно, у Хиддинка есть проблемы. Одна из них, по-моему, она вообще главная, - кем заменить дисквалифицированного Дениса Колодина. Какие только варианты не обсуждаются сейчас, вплоть до перевода в центр Анюкова, мол, быстрому и подвижному зенитовцу будет гораздо проще справиться со столь же юркими Вильей и Фернандо Торресом. Но, повторю, этот вариант выглядит все же довольно нереальным, вряд ли Гус решится ослабить правый фланг, где роль Анюкова заключается не только в выполнении прямых, то есть оборонительных, функций, но и в поддержке атакующей игры команды. Может, Хиддинк выберет кого-то из братьев Березуцких, но тут есть другая опасность: оба пока серьезно на турнире задействованы не были. Кто остается? Широков? Но он уже напорол сверх всякой меры в первой игре с испанцами и ждать от него чего-нибудь сверхвыдающегося я бы не стал.

В остальном же у Хиддинка все в порядке. Поправляется Иван Саенко, получивший легкую травму в матче с голландцами. Не будет Дмитрия Торбинского, так же как и Колодин, превысившего допустимый предел получения 'горчичников'. Однако московский 'железнодорожник' игроком основного состава все же еще не стал, а значит заменить его будет легче, чем Колодина.

В чем еще видятся шансы российской команды в полуфинале? Мне показалось, что испанцы, очень уж резво стартовавшие, начали понемножку 'сдуваться'. Тот же четвертьфинал с Италией они провели слишком уж осторожно, с оглядкой на собственные ворота. Отчего это произошло? Испугались соперника, у которого не выигрывали почти сто лет? Или хитрющий Арагонес, главный тренер 'красной фурии', решил свести риск до минимума и сыграть вторым номером? А может быть, испанцам просто не хватило сил, как не хватило их и голландцам на дополнительное время матча с россиянами? Видите сколько вопросов. И ответить на них может только игра. Нам же остается только одно: пожелать Аршавину и его друзьям отличного футбола. И удачи, без которой, как известно, больших побед не бывает.

_________________________________________________

Россия, вперед! ("Газета по-Киевски", Украина)

Вперед, Россия и революционер Хиддинк ("The Guardian", Великобритания)

Испания-Россия: Кажется, это не тот сценарий, о котором мечтали русские ("Salon24", Польша)