Финальный свисток арбитра, возвестивший о завершении матча 'Россия - Голландия', взорвал воскресную ночь на всем пространстве от Бреста до Владивостока. Это были часы, про которые, возможно, будут рассказывать как про время, когда в считанные мгновения из разрозненных людей начала возрождаться нация.

Москва не была свидетельницей подобного долгие годы. Пожалуй, такой концентрации человеческого счастья на улицах столицы не было с мая 1945 года. И это не преувеличение.

Россия ждала этой победы долгие двадцать лет. Это были годы краха единой страны и последовавшей за этим череды позорных проигрышей в большой политике. И нынешний выход России в полуфинал Чемпионата Европы - это окончательное возвращение России на мировую арену в качестве Великой спортивной Державы. А, как известно, уровень развития спорта является одним из наиболее точных индикаторов 'великости', своеобразным барометром, показывающим уровень социальной энергии в стране и степень влияния центральной власти.

С другой стороны, воскресный результат не случаен и не уникален. Это еще одно звено в большой спортивно-политической комбинации, начавшейся с победы в конкурсе на проведение Олимпиады-2014. Затем последовало возвращение на хоккейный олимп и выигранный 'Зенитом' кубок УЕФА. Ко всему можно приспособить слова 'впервые за много лет...'. Но главное, пожалуй, в другом: всем стало очевидно, что Россия восстановилась в своем прежнем качестве, вернувшись в мировую политику, а затем и в большой спорт 'всерьез и надолго'.

На следующее после победы утро большинство европейских СМИ оценили это событие как 'возвращение России в Европу'. Причем основным лейтмотивом комментариев было то, что российская сборная по праву завоевала эту победу, а Гус Хиддинк провел своеобразный мастер-класс для своего голландского коллеги. Однако любопытнее всего были статьи в польской прессе. Наши соседи - славяне, сборную которых также тренируют голландский тренер, наконец признали, что россияне исторически побеждают в первую очередь благодаря силе своего духа. Добавим к тому - за счет вернувшегося на одну шестую часть суши ощущения единой нации. И это свершившейся факт, вне зависимости от того, радует он или огорчает наших ближних и дальний соседей. С этим просто придется считаться.

_____________________________________________

Москва перебегала всех ("The Guardian", Великобритания)

Сегодня для сборной России наступает момент истины ("Час", Латвия)

Россия, вперед! ("Газета по-Киевски", Украина)

Вперед, Россия и революционер Хиддинк ("The Guardian", Великобритания)