К русским стоит относиться с большим уважением. Достаточно обратиться к их литературе. Говорят, что в юности мало что может доставить человеку столько горя или столько счастья, как непростой матч с участием любимой футбольной команды. Это один источник переживаний, но я полностью уверена в том, что вторым или третьим таким источником, способным вызвать бурю эмоций у подростка - будь то молодой человек или же девушка - станет книга русского писателя. Какое наслаждение погрузиться в лишенный строго порядка мир с его действующими лицами - которые и не герои, и не злодеи, - с его мощными, точно хором пропетыми сюжетами. Чтение русской литературы не имело ничего общего с чтением литературы французской или английской. Можно было в полном неведении попасть под чары книг русских писателей и потом потратить годы на то, чтобы избавиться от необходимости читать их. Люди, которые так живут и так пишут, заслуживают уважения.

У меня нет ни малейшего представления о том, что необходимо для противостояния им с точки зрения футбольной стратегии или техники игры. И все же я убеждена в том, что они выставят команду, исполненную гордости до мозга костей, что они бросятся на поле так, как отправлялись на фронт в 'Жизни и судьбе': без кривлянья - мужественные, упорные, полные решимости покончить со всем этим как можно раньше.

Антон Чехов, писавший рассказы и пьесы, что способны вызвать восторг 16-летнего человека, ненавидел привычку усложнять себе жизнь, когда оказывался в затруднительном положении: чем проще ты отнесешься к ситуации, говорил он, тем легче будет твоя жизнь. Но, по правде говоря, такие советы писателя не очень-то помогали его героям. У российской сборной - с того момента как ее тренирует Гус Хиддинк, а особенно с того момента как в ней играет настоящая находка Андрей Аршавин, блондин с ямочкой на подбородке, - похоже, дела идут лучше.

Но, разумеется, чеховский совет больше чем кому-либо может помочь испанской сборной. Прежние игроки - вроде Рауля - вечно казались измученными... то ли поиском своего 'я', то ли внутренними проблемами... Такое впечатление, что каждое утро они просыпались в гостинице своей команды с вопросом 'кто я?', 'что я значу?', 'куда я иду?'. Ясно, что, выходя на поле, они уже были уже полностью выжаты.

Новые футболисты, те играют сегодня - такие как Сенна или Касорла, - больше соответствуют чеховским советам. Они симпатичны, подтянуты, даже приветливы, они стараются отнестись к матчу как можно проще. Полностью выжатыми они выглядят уже после игры - после борьбы и бесконечного бега. Даже Сеску и Торресу, похоже, нравится мысль не слишком усложнять себе существование.

Вполне вероятно, что это Луис Арагонес с боем и криками заставил игроков выбросить из головы все эти метафизические проблемы, низведя их до простого и приятного состояния молодых футболистов. Возможно, такой настрой поможет им обыграть россиян. Сам же Арагонес явно не избавился от экзистенциальных переживаний: с каждым днем он выглядит все хуже и хуже.

_____________________________________________

Москва перебегала всех ("The Guardian", Великобритания)

Сегодня для сборной России наступает момент истины ("Час", Латвия)

Испания-Россия: Кажется, это не тот сценарий, о котором мечтали русские ("Salon24", Польша)