Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Рафала Стеца

У Андрея Аршавина перед полуфиналом одна проблема: как не сойти с ума. Ему хватило полутора прекрасных матчей на ЧЕ, чтобы выслушивать от восхода до заката, что за него продали бы души 'Арсенал', 'Барселона' и 'Интер'. Об этом пишет вовсе не желтая пресса, но также и вполне серьезные СМИ (а те, которые менее серьезные, сообщают, что никаких сделок не будет, потому что запротестовал Владимир Путин. Представляете себе? Представляете себе, что протестует Квасьневский или - против продажи вратаря Борубара - Качиньский?). (Президент Качиньский оговорился, назвав вратаря Артура Боруца Борубаром, чем вызвал многочисленные ехидные комментарии - прим. перев.)

Ничего странного, что Аршавин после вчерашней тренировки не разговаривал с журналистами, и весь натиск принял на себя тренер Гус Хиддинк. Уже похвалил русского футболиста Зинедин Зидан, восхищался им Арсен Венгер, дальше всех зашла 'International Herald Tribune', которая состряпала курьезное сравнение выступления Аршавина с подвигами Пеле на Чемпионате мира в 1958 году (оба начали турнир с третьего матча, на этом я бы аналогии и закончил). Я объясняю это тем, что мир изголодался, истосковался по взрыву какой-нибудь сверхновой - по футболисту, о котором мы не слышим в каждом туре Лиги Чемпионов, а который благодаря потрясающей игре на ЧЕ-2008 получит работу в известном клубе.

В последнее время на больших турнирах этого не случалось, магнаты не клюют на несколько удачных недель и вкладывают большие деньги в людей, подтвердивших свою ценность на длинной дистанции, в клубах. Помните предыдущий чемпионат? УЕФА выбрала героем Теодороса Загоракиса, и за него отчаянно сражались 'Болонья', 'Болтон' и 'Леванте'.

Теперь, в определенном смысле, еще беднее, потому что, собственно говоря, никто - кроме вратарей, о чем я уже писал - не бросается в глаза на каждом матче. Мне, пожалуй, больше всего нравится русский защитник Жирков, замечательно выглядел также Челлини, надеюсь, что его уверенность в себе и точность в четвертьфинале докажут, наконец, итальянцам, что есть жизнь после Несты и Канаваро. В защите героев не вижу. Аршавин, несмотря ни на что, порхал лишь минуту. Вилья? Баллак? Ну, ведь не кто-то из этих хаотичных турок...

Может, не все запомнили, но Жирков уже блистал на международном уровне.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________

Ослепительная российская звезда Аршавин ("The Independent", Великобритания)

Сборная по футболу как символ возвращения России из национального небытия ("Christian Science Monitor", США)

Послы в коротких штанишках ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Москва перебегала всех: встречайте новую сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)