Не оранжевое небо

Несмотря на то, что наша газета выходит уже после того, как сборная России сыграет свой полуфинальный матч, мы не можем отказать себе в удовольствии и не процитировать хотя бы некоторые из тех оглушительно хвалебных откликов, которые звучали в ее адрес после четвертьфинальной игры со сборной Голландии.

Чего стоили одни заголовки - 'Российская газета' озаглавила свой отчет 'Гол-ландия', 'Коммерсантъ' предварил матч статьей 'Козырной Гус', в Postimees не стали мелочиться и короновали российского тренера, назвав его 'царем Гусом'. Еще дальше пошли на сайте inopressa.ru, где размышляли о том, как 'трудно быть Гусом'. В Eesti Paevaleht были скупее на эпитеты и заметили лишь, что победы Хиддинка и компании в России вызвали очередную волну патриотизма, причем газеты соревновались в пафосе: 'Советский спорт', к примеру, почему-то окрестил голландца 'декабристом'. После такого фурора характеристики вроде 'Гус Всемогущий', выданной тренеру от Guardian, уже не казались преувеличением. Какое-то время на Lenta.ru рядышком висели фоторепортаж с матча и обзор девяти чудес света (имеются в виду современные - прим. ред.) под названием 'Это фантастика'. Да, мы тоже считаем, что матч Голландия - Россия - это фантастика, а Гус Хиддинк по праву может считаться десятым чудом света. Вне зависимости от результата полуфинала.

У некоторых наблюдавших за игрой против голландцев, происходившее на поле вызвало совершенный переворот сознания; поляки, комментировавшие матч на сайте zczuba.pl, например, признавались: 'В редакции возникла теория, что русским нечему радоваться, потому что сейчас на поле вбежит турок и забьет гол. Из положения вне игры, которого не будет, потому что за линией будет лежать Пануччи'. Полный сюрреализм, одним словом. Произошедшее метко подытожили в одном португальском издании, которое цитирует Sports.ru: '...Мы привыкли пить водку с апельсиновым соком. Так вот вчера голландский апельсин был просто выжат, и в нем уже не осталось сока, чтобы смягчить вкус русской водки'.

Пока Times предполагала, что Хиддинк непременно победил бы на президентских выборах в России, в 'Живом Журнале' певица Ирина Богушевская заметила, что стратегия позвать варягов работает и в XXI веке: 'Двадцать лет наши футболисты месили ногами какой-то невнятный кисель, а теперь они летают, как истребители, и что хотят делают с голландцами, которые казались ну просто лучшими на этом чемпионате. Может, это, пригласим к себе еще немного Хиддинков? Нам вот еще надо научиться дороги класть, автомобили делать - ну, и по мелочи еще всякого-разного'.

К этому 'всякому-разному' неплохо бы причислить и всеобщее умение не проводить некрасивых исторических параллелей. Вот Неэме Корв, например, в Postimees дивился Петру Первому, появившемуся на трибунах во время матча со шведами, и вопрошал, что бы случилось, если бы немцы приволокли на стадион портрет Гитлера. Впрочем, вокруг самых красивых вещей всегда есть место бреду. Например, Айвара Похлака на Delfi понесло комментировать про политическую подоплеку российских побед, причем он умудрился назвать русских 'по сути, индивидуалистами'. Впрочем, по его комментаторским способностям прекрасно прошлись в Eesti Paevaleht, где заметили, что замечания Похлака не только неинтеллигентны, но и не имеют ни малейшего отношения к футболу. Но это детали.

Маленький депрессивный патриотизм

На фоне феерической футбольной субботы местные праздники как-то потускнели. Дежурные речи президента Ильвеса, командующего Силами обороны Лаанеотса и премьер-министра Ансипа, процитированные во всех эстонских СМИ, не делали погоды: лило как из ведра, а День победы под Вынну явно уступал по торжественности и эмоциональности Дню победы в Базеле. Унылый патриотизм премьера, лишний раз напомнившего о том, что борьба за независимость Эстонии не кончается никогда, не внушал особого оптимизма. Не впечатлила и шарманка, заведенная президентом. Postimees цитирует его глубокомысленное высказывание о том, что 'свободу можно утратить, подчинившись более сильному врагу, но это может произойти и незаметно, тайком, в бездействии'. Умолчим, кого имел в виду господин президент, но мы знаем, про что вы подумали.

__________________________________

Золотая пора национализма ("The Washington Post", США)

'Футбол это война'? Уже нет ("Los Angeles Times", США)

Геополитика футбола ("Project Syndicate", США)

Март Лаар: Хорошо, что Россия не прошла в финал ("Mart Laar", Эстония)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)