Установленные по всей Москве щиты с рекламой женского журнала вопрошают прекрасную половину человечества: 'Готовы ли Вы платить за себя, чтобы стать независимыми?'.

Актуальность этого вопроса возрастает, потому что сегодня все больше молодых россиянок занимают руководящие должности, хорошо зарабатывают, что приводит к росту их покупательной способности. И все же на этот вопрос они ответят решительным 'нет'.

'Даже если Вы идете куда-нибудь с парнем, с кем Вы просто друзья, и между Вами нет никаких романтических отношений, Вы все равно будете считать, что платить должен он, - говорит Светлана Кольчик, заместитель главного редактора российского Marie Claire, который и разместил эту рекламу. - Когда мы с подружками рассказываем друг другу о наших свиданиях, первым делом раздается вопрос: Он заплатил за тебя? Если заплатил, это считается хорошим знаком'.

Многие русские считают, что культура свиданий в их стране более традиционная и романтичная, чем на Западе, и во многом она основывается на идее, что мужчина должен платить за все и осыпать свою возлюбленную подарками.

Экстравагантные украшения, меха и автомобили, которыми олигархи благодетельствуют своих женщин - из серии мифов, но обычные россияне придерживаются той же философии, пусть и с меньшим размахом.

'Мне кажется, что русские женщины в чем-то похожи на Тамагочи, - говорит один англичанин, который приехал в Москву год назад и с удовольствием играет роль городского Казановы. - Чтобы они оставались довольными, их нужно все время водить в рестораны, дарить небольшие подарки, и так далее'.

В Москве, когда романтический ужин подходит к концу, официант автоматически протягивает счет мужчине, а если женщина захочет заплатить за себя, это может стать проблемой. Ольга, 24-летняя журналистка, говорит, что многие ее подруги не вынимают кошельков из сумок не из-за скупости, а потому что не желают ранить самолюбие своих ухажеров. 'В городе сейчас столько провинциальных красоток, что на одного достойного мужчину приходится двадцать женщин. И если уж Вам удалось заполучить такого мужчину, держаться за него нужно крепко. Вот они и не достают свои кошельки, чтобы не поставить мужчину в неудобное положение, ведь окружающие могут подумать, что он не в состоянии заплатить за ужин'.

Ольга получает хорошую зарплату и, по ее словам, иногда идет на хитрость - дает своему молодому человеку деньги до ужина, таким образом, его самолюбие не страдает, когда он расплачивается.

Другие молодые работающие женщины рассказывают, что психология некоторых их подруг меняется - им не по душе мысль, что они никогда не должны платить за себя. Однако многие русские женщины не будут встречаться с мужчиной, который зарабатывает меньше их. 'Я не буду чувствовать себя защищенной', - говорит Оксана, 28-летний менеджер по маркетингу, размышляя о возможности романа с бедняком.

Возникает вопрос, на что же тратят деньги обеспеченные русские женщины?

'Тут мы руководствуемся потребительским подходом, поэтому покупаем пальто от Max Mara или костюм от Armani, - говорит г-жа Кольчик. - Женщины тратят большую часть своих денег, чтобы выглядеть красивыми в глазах своих мужчин. На самом деле они хотят выглядеть желанными для всех мужчин. Даже если мы счастливы в браке, в нас на генетическом уровне заложено стремление бороться за мужчин и их внимание'.

___________________________

Почему россиянки красивые ("The Times", Великобритания)

Город на шпильках ("Reflex", Чехия)

Караул! Где они, настоящие мужчины? ("Focus", Германия)