Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

На прошлой неделе исполнилось сто лет со дня Тунгусского взрыва в Сибири. Если вы это не праздновали, то зря. В современной истории человечества этот инцидент, вероятно, был наиболее близким к вымиранию, но мы выжили.

Большой объект - предположительно, астероид или метеорит - столкнулся с Землей. Если бы он упал на Манхэттене, то мог бы разрушить Нью-Йорк. Будь он немного больше, и это было бы общим бедствием, куда бы он ни упал. Аналогичное событие на Юкатане 65 млн. лет назад уничтожило динозавров и большинство других видов. Будь мы тогда там, нас бы тоже не стало. Мы пережили Тунгуску, потому что удар был не очень сильным.

Есть значительно более серьезные катастрофы, чем спад на рынках. Есть множество путей к забвению с неожиданными поворотами. Экологические катастрофы, вроде, метеоритов или сейсмических волн, могут нас погубить. Нечто еще более разрушительное, чем Юкатанский объект уже приближается, но это может длиться десятки миллионов лет, прежде чем дойдет до нас. Двести миллионов лет до Юкатана вымирание под Пермью было еще более разрушительным. Причины неизвестны. Это мог быть метеорит, но согласно другой версии это была 'ассоциатная пушка', массовый выброс метана со дна океана. Глобальное потепление может привести к значительному выбросу метана из вечной мерзлоты, или спровоцировать еще один выстрел ассоциатной пушки. Однако экологический ущерб от людей, скромнее по сравнению ущербом, который окружающая среда может причинить себе сама.

Многие другие вероятные апокалипсисы мы выдумываем сами. Проблема Франкенштейна, выход из-под управления техники, - любимая тема писателей-фантастов. Мир может быть захвачен предметами, сделанными человеком, такими как роботы или мутанты, вроде триффидов. Земля может утонуть в серой слизи от нанотехнологий. Жанр фантастики выживает благодаря тому, что никто не может категорично сказать, что любое из вышеперечисленного невозможно.

Психи всегда были угрозой человечества, а технологический прогресс увеличивает их возможности по нанесению ущерба. Три человека - Гитлер, Сталин и Мао - несут прямую ответственность за гибель более 30 млн. человек. Возможно, Гитлер уничтожил бы мир, если бы у него были средства.

Эпидемия гриппа 1918-1819 гг. вместе со СПИДом были наиболее разрушительными бедствиями современности. Однако 'черная смерть' (эпидемия бубонной чумы - прим. перев.) унесла жизни 30% населения Европы. Тем не менее, 70% наших предков выжили, значит, и мы тоже. Однако нам не всегда будет так везти. Вирус-мутант может уничтожить человечество и оставить на земле менее общительные виды. Для распространение 'черной смерти' по Европе потребовались годы, но сегодня авиация может разнести любую заразу повсюду всего за несколько часов.

Мартин Рис (Martin Rees), имя которого связывают с перечислением катастроф, назвал свою провокационную книгу 'Конец нашего века?'. Но, несмотря на то, что технологии создают много проблем, они также и устраняют многие из них. 'Черная смерть', вероятно, была бубонной чумой, поэтому сегодня мы можем ее лечить. Если мы вовремя увидим приближение астероида, то сможем уклониться от встречи с ним.

Трудно думать об этих проблемах хладнокровно. В своей книге 'Катастрофы' Ричард Познер (Richard Posner) - американский правовед, который любит экономику больше, нежели большинство экономистов, предлагает анализ затрат и выгод от всех возможных бедствий. Но большинство попыток смоделировать конец света - фикция. У нас есть надежные данные о частоте приближений к Земле объектов, но нет оснований приписывать вероятности тем или другим бедствиям.

Лучший способ борьбы с серьезной неопределенностью, как и с более банальными катастрофами, - купить на них опцион. Для каждой вероятной катастрофы мы должны провести исследование с целью выяснить, что можно предпринять, если отдаленная перспектива становится правдоподобной реальностью. Вместо этого, мы бесконечно говорим о меньших опасностях, которые дают больше возможностей позировать морально и политически. Речи об антропогенном ущербе окружающей среде и терроризме возбуждают аудиторию, в то время как астероиды и серая слизь вызывают только смех. Наши действия против более разрушительных угроз незначительны, неэффективны, а иногда и контрпродуктивны.

Тем временем, отметьте в календаре 1 февраля 2019 года и 13 апреля 2029 года. Это ближайшие даты, когда очень крупный космический объект может свалиться на вашу голову.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Странные события в долине реки Тунгуски ("Time", США)

Что упало век назад? ("Delfi", Эстония)

Что если бы...? Альтернативная история нашей планеты ("The Independent", Великобритания)