Официальным талисманом Олимпийских игр 2008 в Пекине станут так называемые куклы Фува. Свое начало и цветовое решение они берут от известных пяти олимпийских колец, которые также являются символом Олимпийских игр. Куклы Фува от лица Китая шлют пожелания дружбы и мира детям всего земного шара.

Выбор пал именно на эту символику, так как куклы олицетворяют четыре наиболее популярных в Китае вида животных - Рыбу, Панду, Антилопу и Ласточку. Пятая кукла символизирует Огонь, или же Олимпийский факел.

Каждая из кукол имеет двусложное зарифмованное имя: именно таким способом маленькие дети в Китае привыкли называть любимые предметы.

Так, имя Рыбы - Бэйбэй, Панды - Цзинцзин, Огня - Хуаньхуань, Антилопы - Инин и, наконец, имя Ласточки - Нини. Примечательно, что при сложении слогов этих имен получается фраза 'Бэй Цзин Хуань Ин Ни', что переводится как 'Пекин приветствует Вас!'. Каждая кукла берет свое начало в одном из пяти элементов природы, что отражено в причудливых головных уборах Фува. В зависимости от той стихии, которую кукла представляет, на голове у нее украшение с морскими, лесными, огненными, животными или небесными мотивами, изображенными в традиционном китайском стиле.

С традиционными китайскими пожеланиями

В культуре древнего Китая была традиция распространения добрых пожеланий посредством разных символов и знаков. Каждая из кукол Фува несет в себе пожелания процветания, счастья, оптимизма, здоровья и удачи детям и взрослым, живущим во всех уголках земного шара. Основная миссия кукол - попытка объединить все страны единым духом Олимпиады, распространить идею Единого мира, Единой мечты в каждой стране, пригласить каждого ребенка и каждого взрослого принять участие в этом светлом празднике взаимной солидарности.

В традиционной культуре и искусстве Китая изображение рыбы и воды является символом процветания и урожая. Таким образом, кукла Бэйбэй, изображающая Рыбу, несет в себе пожелание процветания. В культуре Китая рыба является своего рода показателем удачного года и благополучной жизни. Куклу Бэйбэй можно узнать по головному украшению - узору из морских волн. Она является покровительницей водных видов спорта и представлена голубым олимпийским кольцом.

Кукла Цзинцзин, изображенная в виде танцующей очаровательной Панды, несет пожелание счастья везде, где она ни появится. Очаровательное черно-белое создание с волнистым мехом и радостной улыбкой заставляет любого улыбнуться в ответ. Не зря панды, национальное китайское сокровище, которое взято под особую охрану самим государством, так любимы людьми во всем мире. На голове медвежонка изображен Лотус - символ буйного леса и гармоничных отношений между человеком и природой. Эта кукла была так же выбрана и для того, чтобы продемонстрировать желание защитить красоту природы для будущих поколений. Цзинцзин - атлет, покровительствует силовым видам спорта, представлен черным олимпийским кольцом.

Среди пяти кукол Фува Хуаньхуань является как бы старшим братом. Он - дитя огня, символ олимпийского факела и спортивного азарта. Он стоит в самом центре среди кукол и являет собой как бы главный символ олимпийского духа. Заражая всех стремлением бежать быстрее, прыгать выше и быть сильнее, он в то же время продолжает быть открытым и гостеприимным. Где бы ни горел олимпийский факел, вы всегда сможете ощутить тепло гостеприимства Пекина и китайского народа. Символ огня - традиционный способ пожелания счастья. Хуаньхуань покровительствует играм с мячом и представлен красным олимпийским кольцом.

Антилопа Инин, как и все антилопы, стремительна и легко может преодолевать огромные расстояния. Символ необъятных просторов Китая, Инин несет пожелания здоровья. Стремительная антилопа - обобщающий символ всех уникальных видов животных Цинхай-Тибетского плато, которые первыми в Китае были взяты под защиту. Выбор Тибетской антилопы также отражает обязательства Пекина по отношению к Green Olympics. Находчивая и быстрая антилопа Инин представлена желтым олимпийским кольцом, покровительствует тем видам спорта, где необходима скорость.

Каждую весну и лето китайская детвора, следуя древним традициям, запускает ярких бумажных змеев. Среди всех видов бумажных змеев наиболее популярна змея в виде золотокрылой ласточки. Именно такого бумажного змея изображает кукла по имени Нини. Золотые крылья ласточки символизируют бесконечное Небо и несут пожелание счастья везде, где бы она ни пролетала. Интересно, что в Китае ласточка произносится как 'янь', а нынешняя столица Китая Пекин (произносится 'Бэйцзин') в древности носила название 'Яньцзин'. Среди всех кукол Фува ласточка Нини самая безобидная и радостная. Она покровительствует гимнастическим видам спорта и представлена зеленым олимпийским кольцом.

Перевод: Хуснетдинова Эльнара

________________________________________

Олимпиада как кошмар для Китая ("Foreign Affairs", США)

Олимпийская одиссея Китая: жертва или победитель? ("The Wall Street Journal", США)