Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чай в России появился даже раньше водки

Последний и решительный бой между чаем и кофе только начинается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чай или кофе - дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. В России, как и во всем мире, любой кофеман объяснит, что без чашечки черного напитка утром проснуться совершенно невозможно, кофе проясняет голову, согревает, бодрит или расслабляет. 'А на меня такое же действие производит чай', - ответит любитель этого напитка. Как писал Бальзак в своем 'Трактате о современных возбуждающих средствах'...

В семье Флитманов, как и во многих российских семьях, каждый по утрам пьет свой излюбленный напиток. Дедушка Вадим не признает ничего кроме кофе. 'Это - мое лекарство, - говорит он. - Полезно для артериального давления'. Бабушка Людмила предпочитает чай: 'После кофе я плохо себя чувствую, он поднимает давление'. Они живут вместе почти пятьдесят лет, и все это время каждый не раз пытался обратить другого в свою веру. 'Попробуй мой кофе, он такой вкусный', - искушает жену Вадим. 'Прекрати пить столько кофе, тебе плохо станет', - отвечает Людмила, но, как и ее супруг, только напрасно теряет время. Их дети и внуки пристрастились к кофе.

Чай или кофе - дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. В России, как и во всем мире, любой кофеман объяснит, что без чашечки черного напитка утром проснуться совершенно невозможно, кофе проясняет голову, согревает, бодрит или расслабляет. 'А на меня такое же действие производит чай', - ответит любитель этого напитка. Как писал Бальзак в своем 'Трактате о современных возбуждающих средствах' (Traitе des excitants modernes, 1838), 'многие считают, что кофе делает людей умнее, но каждый имел возможность убедиться в том, что зануды, выпив его, становятся еще зануднее'. Популярная психология утверждает, что чай больше подходит мечтателям и меланхоликам, а кофе - деятельным людям. Что, правда, не мешает китайцам, которые поглощают чай в огромных количествах, быть динамичными. В то время как немцы ведут неспешные 'кофейные' беседы за Kaffee und Kuchen.

Перечень полезных (или вредных) свойств этих двух напитков, разраставшийся по мере того, как купцы перевозили их с континента на континент, нескончаем и противоречив. Короче говоря: кофе облегчает головную боль, стимулирует мозг и пищеварение, помогает от запоров, предотвращает образование желчных камней и рак печени, снижает уровень холестерина, облегчает приступы астмы, замедляет течение болезни Паркинсона, и помогает избежать аварий на дорогах, поскольку не дает заснуть за рулем . . . Чай замедляет старение организма, снижает риск заболевания раком легких, пищевода, желудка, прямой кишки и поджелудочной железы, предотвращает сердечнососудистые заболевания, снижает стресс, защищает от действия солнечных лучей, препятствует образованию кариеса и позволяет избежать излишней потливости рук . . . Не обязательно всему этому верить, но как приятно полагать, что чашечка чая или кофе приносит столько пользы организму.

'На самом деле все зависит от темперамента, - говорит Инесса Кравелис, менеджер магазина 'Чай-Кофе на Мясницкой', расположенном в здании в стиле китайской пагоды, где с 1890 года находился Чайный дом, пленявший москвичей изысканными ароматами. - Один и тот же чай на одних может производить тонизирующий эффект, а на других - успокаивающий. Говорят, что некоторые чаи приводят к похуданию или стимулируют работу кишечника, но на меня они не действуют. В любом случае существует столько сортов чая и кофе и столько способов их приготовления, что обобщать просто невозможно'. В советское время ассортимент магазина не позволял покупателям долго раздумывать над покупкой: там продавалось всего шесть сортов кофе и менее десяти чая - индийский, цейлонский, краснодарский (юг России) и грузинский, который до сих пор не появился на московских прилавках. Теперь, после перехода к капитализму, на полках можно увидеть до 500 различных сортов кофе и более 2 500 чая.

В геополитике завтраков Россия - страна, лежащая на перепутье, здесь хорошо заметно, насколько наши вкусы, даже самые личные, на самом деле диктуются торговцами и политиками. Россия была и до сих пор остается чайной страной, вспомним про ее знаменитые самовары. Но при переходе к капитализму и к демократии после 1990 года страна оценила вкус кофе. Чай покорил Россию намного раньше, чем Англию, напоминает Лилия Милешина, эксперт по этому напитку, автор книги 'Все тайны чая'. 'Упоминания о чае в России встречаются с 1507 года у казаков, которые служили в Сибири, - рассказывает она. - А в Англии он получил распространение лишь в 1760 году. Чай в России появился даже раньше водки'. Кофе пришел в Россию намного позднее при императоре Петре Великом (1672-1725), который питал слабость ко всему западному, особенно голландскому. 'Из-за Петра Великого кофе до сих пор считается экзотическим и элитарным напитком, который пьют только сливки общества. Чай же распространился по всей России благодаря коммерческим путям, которые пересекали всю страну', - рассказывает Рамаз Чантурия, директор Российской Ассоциации производителей чая и кофе.

Коммунистический режим сумел использовать этот стереотип, чтобы ограничить дорогостоящий импорт кофе. Один из первых декретов Ленина в 1918 году был направлен на популяризацию потребления чая. 'Цены на чай зависели не от сорта, а от классовой принадлежности покупателей, - рассказывает Лилия Милешина. - Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену. Для Ленина этот декрет преследовал в первую очередь не экономические, а политические цели: речь шла о защите и развитии русской традиции'. Коммунистический режим, прикрываясь 'русской традицией', смог однако изрядно экономить: на импорт чая уходило меньше валюты, и его можно было выращивать в Краснодаре и Грузии. Кофе закупался за рубежом - в Колумбии и Индии - в ограниченном количестве и продавался по завышенным ценам. 'Килограмм кофе стоил 4,50 рублей, - вспоминают в семье Флитманов. - А зарплата в то время была всего несколько десятков рублей'. Из-за нехватки настоящих зерен Советский Союз в совершенстве овладел искусством производства смесей 'с кофейным вкусом' - в их основе чаще всего лежал цикорий или даже желуди . . .

'В советскую эпоху потребление кофе считалось признаком избранности, - говорит Рамаз Чантурия. - Например, многие диссиденты пили кофе. Он был больше чем напиток: формой протеста, желанием выразить свое свободомыслие, отличие от других'. Несмотря на то, что кофе пришел из Эфиопии, вначале он распространялся благодаря арабам, и в России он ассоциируется с Западом, тогда как чай - неизменно с Востоком.

В Росси, как и в США, переход с чая на кофе шел параллельно с процессом освобождения народов, ни больше, ни меньше. В 1773 году колонисты Бостона проникли на корабли Ост-Индской компании и выбросили в воду большую партию привезенного без пошлины чая, который Британская империя хотела им навязать. Пить кофе вместо чая считалось патриотичным жестом, и это объясняет, почему американцы до сих пор с утра до вечера поглощают столько фильтрованного пойла. В России с приходом демократии потребление кофе, которое в 1989 году составляло менее 50 граммов на душу населения в год, выросло до нынешних 750 граммов. Теперь оно почти сравнялось с уровнем потребления чая, который стабильно держится на отметке 1 кг. на душу населения в год. По данным исследовательского центра РОМИР, 69% россиян до сих пор предпочитают чай, а кофе - только 30%. Андрей Федотов, директор маркетинговых исследований РОМИРа, отмечает, что хотя кофе превратился в продукт, доступный широким слоям населения, он до сих пор ассоциируется с престижем. 'Можно сказать, что кофе - парадный напиток. Выходя на улицу, мы тщательно одеваемся, а дома можем ходить и в халате, так же и кофе мы предпочитаем пить вне дома, а чай остается преимущественно семейным напитком. Это можно объяснить тем, что самому очень трудно приготовить хороший кофе'.

Кофе становится все более популярным в России, но чайное лобби еще не сказало своего последнего слова: оно придумывает тысячу и один способ привлечь потребителей с помощью затейливых церемоний, бесчисленных разновидностей или 'молодых' чаев - наподобие Божоле - урожая текущего года . . . Последний и решительный бой между чаем и кофе только начинается.

__________________________

Что же касается рецептов от похмелья, то имя им легион ("New Yorker", США)

Сказ о борще ("The Guardian", Великобритания)

Чем предпочитаете травить организм? ("The Guardian", Великобритания)