Главное - не опаздывать! Иначе каждая минута может обойтись слишком дорого. Возможно, это была оговорка, когда Михаил Горбачев однажды сказал: 'Кто опаздывает, того наказывает жизнь'. Возможно, он перепутал букву, имея в виду печень (das Leben - жизнь, die Leber - печень), так как, если вовремя не успеешь прийти на вечеринку, то в России тебе грозит 'штрафная' - до краев наполненный стакан водки, который должен выпить опоздавший, чтобы исправить грех опоздание и поднять настроение остальных гостей. Слава Богу, 'штрафной бокал' меня сегодня обходит стороной. Валерий, хозяин дома и 'новорожденный' в одном лице, оказался благосклонным.

Все снова и снова русские должны стараться не допустить, чтобы о них говорили: повсюду в их стране царит хаос и беспорядок. Ложное утверждение. Поскольку, по меньшей мере, в одной области это утверждение без проблем можно опровергнуть: если речь идет о празднике, в России правят ортодоксальные традиции и испытанные временем обычаи, которые заставляют нас, немцев, бледнеть от зависти. Это, по крайней мере, подчеркивает мой друг Валерий, седовласый мужчина сорока пяти лет, поднимая стакан, чтобы произнести первый тост: 'За дружбу народов!'

Будь то день рождение, крестины или свадьба: во время приличного семейного торжества о соблюдении правил заботится 'тамада', что в эти бурные дни сопровождается некой пикантностью, поскольку 'тамада' считается именно грузинским изобретением. 'Тамада' является тем, за что ХСС (Христианско-социальный союз) в Баварии так напряженно борется: а именно 'суверенитет воздушного пространства' за столом для постоянных гостей. 'Тамада' ответственен за тосты, и должен при этом соблюдать все неписанные законы, как, например, такой: между первым и вторым тостами должно пройти совсем немного времени. 'Чтобы муха не успела пролететь!' - говорит Валера и снова поднимает бокал: 'За мир!'

Поскольку в эти дни сохраняется весьма щекотливая политическая ситуация, я удерживаюсь от констатации того, что 'тамаду' в Грузии избирают сами участники торжества, в то время как в России эта роль в процессе сложного согласования обычно выпадает на долю либо хозяина дома, либо самого уважаемого или умудренного опытом гостя. При этом Валерий, принимающий меня в своем доме, естественно, олицетворяет все эти качества в одном лице.

Этот дефицит демократии уравновешен тем, что русский 'тамада' в большинстве случаев является наиболее подкованным человеком, и свою должность, как это делает Валера, выполняет в высшей степени либерально, под девизом: 'Живи сам и давай жить другим', или, если выразиться точнее: 'Давай возможность говорить и пить'. 'Тамада' в Грузии, напротив, склонен скорее к авторитарной власти и предоставляет другим участникам застолья право сказать тост только после формального разрешения.

От тоста к тосту

Грузинский 'тамада' скорее, чем русский, может настоять на исполнении данного гостю указания - выпить бокал залпом. То, что звучит так нейтрально, у каждого, кто хотя бы раз это испытал, потом вызывает ужасные воспоминания о сильно гудящей голове, поскольку он, четко придерживаясь предписания тамады, 'опрокидывал' каждый налитый ему бокал до дна. При этом слово 'опрокидывать' здесь может иметь вполне буквальное значение.

'Даже если вы, немцы, так не считаете, мы - демократы и толерантны во всех отношениях', - говорит Валера с сардонической улыбкой, весело смотря на меня, держащего почти полный бокал, который я вопреки древней традиции только пригубил. Снисходительность Валерия - благословение, но я все-таки совершил тактическую ошибку, приехав в гости без машины, что само по себе является самым верным способом и лучшей отговоркой, чтобы остаться трезвым во время веселого праздника, так сказать, аварийной предохранительной подушкой от похмелья с момента введения правил дорожного движения с нулевым промилле.

Валерий искусно провозглашает тост за тостом. За детей, за присутствующих и за женщин - тост, во время которого настоящий мужчина, само собой разумеется, должен пить стоя.

Те, кто недавно оказался в России, теперь могут поверить в то, что все вращается только вокруг крепких напитков. Но в действительности высокое искусство праздновать является наукой, в которой Россия находится на уровне лучших мировых стандартов. Но сейчас Валерий уже опять произносит тост, еще раз за дружбу между народами, и, будучи немцем, я должен достойно представить свою страну или, как говорится в одной русской поговорке: не упасть в грязь лицом. Поэтому следует, ик, продолжение, э... о высоком, ик, искусстве, э... праздника, а потом, упс, следующая неделя...

* * * * * * * *

Анатомия московской лжи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Из Тацита: "Саак Свирепый, Царь Колхов" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили: Мы перестали быть марионетками кремлевских му...ов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Сергей Доренко: Нам принесут Грузию в подарочной упаковке (Сообщество читателей ИноСМИ)

__________________________________

Сладкое золото Грузии ("The Wall Street Journal", США)

Это Сталин научил русских пить водку ("Dziennik", Польша)

Путинка-Медведевка ("Postimees", Эстония)

Водка, народный эликсир ("Los Angeles Times", США)

'Бизнес без водки - деньги на ветер' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.