Туалеты, девочки по вызову или скорая помощь: когда речь идет об оказании всех важных услуг, богатый москвич, который следит за собой, делает ставку на VIP-сервис. Что вызывает неудовольствие и зависть со стороны простых смертных, к которым, например, относится автор этой статьи

До счастья только два шага, и все же оно не достижимо. При попытке пройти без разрешения меня грубо отправили назад: 'Вам сюда нельзя', - сказала худая молодая женщина с прической в стиле Софи Лорен и встала перед уютными кожаными диванами бежевого цвета, словно гаишник на задании по оцеплению улицы: 'Прочь от сюда!' Она отвернулась от угла, обставленного мягкой мебелью, и показала своим указательным пальцем на накрытые клеенчатой клетчатой скатертью деревянные стулья и столы, которые выглядели по-спартански: 'Здесь, это для Вас!' Я гляжу полный тоски в направлении кожаной мебели: 'Почему я не могу сесть здесь?' Обсуживающий персонал в итальянском ресторане Санкт-Петербурга смотрит на меня как на душевнобольного: 'Это предназначено только для VIP-гостей и друзей нашего владельца!'

Бедная женщина была поражена моей удивленной реакцией, как и я современной формой апартеида. 'Здесь же шесть столов свободны, так много VIP-гостей не могут же прийти', - говорю я. 'Но это так заведено', - отвечает она, как будто бы речь идет о законе природы. 'Но это же никакой не разделенный зал, эти столы и стулья стоят здесь же в центре зала в ресторане'. Но все мои замечания и вопросы уходят в пустоту: 'VIP есть VIP', - говорит обслуживающий персонал с извиняющейся улыбкой.

VIP-клиент сидит мягче и среди своих

VIP -'very important' и следовательно очень важные персоны - произносится по-русски, как это пишут - могут рассчитывать на особое обращение почти везде в России. Впрочем, критерии, кто относится к этому рафинированному обществу, везде разные. Или, точнее сказать, цена входа в мир VIP. По меньшей мере, в аэропортах царит некий порядок. Мимо очередей ожидающих пассажиров через VIP-зал переправляются те, кто является депутатом, госслужащим высокого ранга или кто совершенно официально оплачивает стоимость пребывания в зале для VIP-гостей: от 10 тысяч рублей в московском аэропорту 'Домодедова' (примерно 280 евро) за рейс до 6.500 рублей - особое предложение в конкурирующем аэропорту 'Шереметьево', терминал 3 (примерно 180 евро).

И этого недостаточно: в будущем даже в скором поезде до аэропорта должен быть оборудован специальный VIP-вагон. Быстрее он ехать не будет, но VIP-клиенты будут сидеть мягче и среди своих. Даже в самых банальных вещах, как, например, стирка существует разница между нормальными и VIP-клиентами: с недавних пор в моем подъезде висит объявление, в котором содержится реклама химчистки с ее VIP-сервисом. Как именно процесс чистки отличает VIPов от нормальных смертных, на плакате, правда, не указано.

От скорой помощи для VIP до VIP-больницы

По-видимому, на московской рекламной сцене действует как закон то, что дополнение 'VIP' (или это может варировать как 'Элита') мультиплицирует спрос на товары и услуги любого рода или, по меньшей мере, цену на них. Так, в Интернете есть реклама для VIP-дискотек, VIP-нянечек, VIP-больниц, VIP-машин скорой помощи и VIP-ресторанов со скромным указанием на то, что там нужно давать VIP-чаевые.

Большинство предложений необходимо объяснять, по крайней мере, для простодушного среднестатистического европейца. VIP-номера телефонов, например: это те телефоны, которые благодаря легко запоминающемуся порядку набора номера без проблем могут выучить наизусть находящиеся под постоянным стрессом люди, принадлежащие к VIP-касте, или те, у кого проблемы со счетом. За анонсами 'свободное время для VIP-клиентов' скрывается при более внимательном рассмотрении сервис сопровождения, который предлагает VIP-эскорты или VIP-девочек или в 'VIP-баре' или в 'VIP-сауне' или с доставкой в 'VIP-дом' или в 'VIP-гостиницу'. 'VIP-салон', напротив, может предоставлять совершенно 'кошерные' услуги, даже если вам обещают 'VIP-персонал': во многих случаях речь идет лишь о довольно дорогих парикмахерах.

Точно также не вызывают подозрения - поэтому, возможно, и особенно дорого - 'элитные передвижные туалеты', которые предлагаются на Интернет-странице с многоговорящим названием www.wcvip.ru. Очевидно, лишь людям с Запада, сознание которых повреждено базисными основами демократии, может прийти мысль, что все люди, по меньшей мере, в одном месте равны перед богом. Насколько мало это соответствует действительности, показывают планы в Санкт-Петербурге, где одна группа бизнесменов (естественно, принадлежащих к касте VIP) предложила администрации города в будущем прикреплять к поездам метро специальный вагон для VIP-пассажиров: со своим собственным входом, мягкими креслами, кондиционером, мини-баром и, конечно же, со своим собственным туалетом.

Власти в духе советской уравниловки отклонили эти прогрессивные планы. Таким образом, и впредь под землей не будет благословенного 'устройства', которое наверху уже давно является обычным делом: право преимущественного проезда для VIPов. Даже во время парковки - с VIP-парковочными местами, предназначенными для важных госслужащих и 'бизнесменов', которым их охранники просто берут и резервируют часть проезжей части с помощью заградительных лент, чтобы те без промедлений могли заняться своими делами. Лишь хронических завистников и патологических коммунистов может раздражать то, что в пробке из-за этого вынуждены стоять не VIP-водители.

Для VIPов эта опасность, слава Богу, скорее маргинального характера. Даже если временами и есть опасность переворота. Ведь в действительности резкий протест не VIPов позаботился о том, что депутатам Госдумы - это особенно важно для занимаемого поста - было запрещено ездить с жизненно важной синей мигалкой на крышах их служебных машин. Но для блага матушки России VIP-депутаты нашли-таки средство, чтобы теперь вновь безгранично посвятить свое время служению отчизне вместо стояния в пробках с простым народом: они теперь ездят в сопровождении милицейского эскорта по Москве с ее круглосуточным 'часом пик', поскольку блюстителям порядка никто же не может запретить звуковой сигнал.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 9 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Новое поколение российских тусовщиц: светские львицы и успешные бизнес-леди в одном флаконе ("The Times", Великобритания)

Из России с роскошью ("The New York Times", США)

Московская 'золотая клетка' ("Los Angeles Times", США)

Рублевские жены ("Wprost", Польша)

Будущий правящий класс России ("The Sunday Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)