Работники санэпидемстанции и мойщики автомашин радуются, зайцы-беляки, психологии и матери страдают: именно в России нет зимы, и, по мнению метеорологов, она никогда не наступит

Даже всемогущий не смог дать ответ: обычно он никогда не лезет за словом в карман. Но во время общения с народом по телевидению на прошлой неделе Владимир Путин сделал то, что ему при обсуждении других тем никогда не пришло бы на ум: он ссылался на высшую инстанцию: 'Когда пойдет снег?' - звучал один из тщательно отобранных вопросов в адрес правящего премьер-министра. 'Когда Бог пошлет', - смиренно, открыто признавая ограниченность своего земного всемогущества, ответил хорошо обученный офицер КГБ.

Произошло это во время ежегодного телевизионного общения с народом, когда Путин в царской манере выполняет желания избранных просителей, начиная от подключения к линии электропередач, одежды и даже утренней зарядки по телевидению, и кто-то вместо благотворительности попросил снега. Пусть даже этот вопрос и был выдуман кремлевскими режиссерами, он не был случайным. Именно сегодня, когда Россия давно обогнала Запад в масштабах чистого капитализма, в Москве есть дефицит, которого даже при коммунистах не было - дефицит снега.

Болотистое тепло окутало город

Многие поколения, прежде всего, на Западе мечтают о легендарной русской зиме с ее огромным белым великолепием. Иногда уже в октябре, словно сахарная пудра, ложится снежный покров над бескрайними российскими просторами, сглаживая дорожные ухабы и скрывая городскую грязь. Согласно климатической норме, самое позднее 28 ноября Москва надолго должна укрыться снегом. Но в этом году произошло нечто ужасное: сейчас уже почти середина декабря, а снега вообще нет. Если не считать нескольких робких и краткосрочных попыток несколько недель назад, то пока нет и следа белого великолепия, уже не говоря о долговременном снежном покрове. Температура в столице превышает норму на 11-12 градусов, 3 и 4 декабря были самыми теплыми днями за всю 130-летнюю историю наблюдений за погодой. Москва-река, которая по плану должна была бы уже к 18 ноября покрыться льдом, продолжает течь, не закованная в лед, по городу.

Наступившая в России зима напоминает скорее зиму в Германии, которая и названия-то зимы не заслужила. Вместо привычного леденящего холода при ярком голубом небе и ясном солнце город окутало болотистое тепло, плюсовая температура, приносящая с собой бесконечную облачность, дождь, отсутствие солнечного света и голубого неба. Большинство россиян иначе представляли себе изменение климата и желание теплой погоды.

Если еще совсем недавно большинство жаловалось на суровую зиму, то теперь, когда ее нет, ее преимущества - очевидны. И проблемы, которые влечет за собой ее отсутствие. 'Нам больше звонят, и люди жалуются на подавленное настроение', - сообщает сотрудница московской телефонной 'горячей линии' газеты 'Комсомольская правда'. В службе 'Скорой помощи' говорят, что 'нам нужно чаще выезжать на дом к астматикам и сердечникам'. 'Тогда как мороз убивает вирусы и бактерии, в теплой погоде последних дней они прекрасно себя чувствуют', - цитирует газета столичную службу здравоохранения: 'Число заболевших гриппом и ОРВИ в последнюю неделю выросло на 5 тысяч, в общей сложности у 65 тысяч москвичей кашель и температура'.

'Это наказание какое-то'

Как и врачи, домохозяйки тоже отрабатывают 'дополнительную смену', по меньшей мере, у стиральной машины, так как нет снега, дождь превращает улицы в сплошную лужу. 'Из-за этой грязи все приходят домой испачкавшиеся как поросята', - жалуется москвичка Елена Кроева, у которой трое детей и собака в доме.

В Екатеринбурге на Урале машины на дорогах регулярно вязнут в грязи, об этом сообщают местные газеты, поскольку едва выпавший снег сразу же тает по причине теплой погоды: 'Ручьи грязи не только усложняют ситуацию на автомагистралях, но и стоили екатеринбуржцам, которые по дороге на работу должны были с трудом преодолевать эти грязевые потоки из растаявшего снега и грязи, большого нервного напряжения'.

'Это наказание какое-то!', - возмущается теплой погодой Сергей Чекина, пресс-секретарь московской строительной фирмы 'Доринвест'. 'В конце ноября у нас столько много грязи на тротуарах, что нам нужно доставать специальные вакуумные пылесосы. А после дождя, когда автомобильные дороги покрывались слякотью, мы должны были их мыть, как летом'. Теплая погода - катастрофа для дорожных рабочих: всегда, как только термометр гуляет вокруг нулевой отметки, трескается асфальт. Вода, которая в течение дня скапливается в трещинах, ночью превращается в лед, и ее объем, а вместе с ним и размеры трещин увеличиваются. Ко всему прочему многие москвичи уже поставили на машины шипованную резину, которая дополнительно портит не защищенное льдом и снегом дорожное покрытие.

Но страдают не только люди и инфраструктура: 'Наши медведи не могут заснуть', - жалуется Наталья Истратова из Московского зоопарка. В Битцевском парке ежи не могут уйти на вполне заслуженную зимнюю спячку. И это после того, как этой весной они и так слишком рано из нее вышли, так как снежный покров не достаточно долго продержался.

Страдает также экономика. В сущности, можно было бы подумать, что это хорошая новость, так как используется меньше нефти и газа. Но то, что хорошо для мирового климата, не обязательно хорошо для энергетических предприятий: московские тепловые станции каждый день теряют огромные суммы денег, так как они получают деньги только за произведенное ими тепло, которое находит своего покупателя.

Но, как и в любом кризисе, в сложившейся зимой чрезвычайной ситуации есть и те, кто выигрывает. Например, мойщики автомобилей. Как сообщает 'Комсомольская правда', они теперь почти круглые сутки борются с грязью и слякотью, и все равно к ним стоят длинные очереди. Могут порадоваться и охотники. Как рассказывает охотник Михаил Перовский, обычно в декабре зайцев-беляков с их белым одеянием едва можно различить на снежной поверхности, а в этом году на зеленом фоне их можно увидеть на расстоянии 200 метров.

Тогда как зайцы-беляки однозначно входят в число тех, кто проиграл во время кризиса, то муравьев скорее можно отнести к выигравшим. Они с неимоверной скоростью размножаются в московских подвалах, поэтому наряду с настоящими охотниками свою выгоду от отсутствия зимы получают и работники санэпидемстанции.

Всему виной глобальное потепление, которое приводит к изменениям движения циклонов, считаю метеорологи: мощные циклоны с Запада в последнее время приносят теплый воздух в Россию с Атлантики, со Средиземного моря и из Северной Африки. И этот теплый воздух доходит даже до Урала.

Словно из другого мира звучит сегодня стихотворение 'Зимнее утро' национального поэта России Александра Пушкина:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Даже если это не согревает сердце: строфы Пушкина - это история. Но в любом случае, последние две строчки могли бы еще иметь право на существование, поскольку 'по всей вероятности', - говорит Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: 'настоящей русской зимы с трескучим морозом у нас больше не будет'.

____________________________________________

Похвала . . . снегу ("The Guardian", Великобритания)

Рождество в Москве: не снегом единым ("The Guardian", Великобритания)

Проснулись медведи, распустились цветы. Что происходит с зимой? ("The Guardian", Великобритания)

В.Ерофеев: Россия - доживем ли когда-нибудь до весны? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.