Мир знает Владимира Путина как премьер-министра России, мастера дзюдо и бывшего шпиона из КГБ. Теперь к этому имиджу можно прибавить 'Путин-Супер-Трупер': Кремль специально организовал для него тайный концерт ABBA.

Российская валюта быстро падает, репутация страны пострадала после газового спора с Украиной - но чиновники все же нашли время, чтобы организовать для Путина это шоу. Это несколько не соответствует образу аскета и 'человека со скромными вкусами', который распространяется в народе стараниями государственных СМИ. Корреспонденту The Times стало известно, что за этот частный концерт Кремль заплатил 20 тысяч фунтов.

Трибьют ABBA, группу Bjorn Again, сначала на самолете привезли из Лондона в Москву, затем еще провезли две сотни миль на автобусе в отдаленное местечко у озера Валдай, где их поселили в военной казарме. Только при подготовке к концерту, который должен был пройти в маленьком театре, они узнали, кто будет сидеть в зрительном зале.

Эйлин Маклафлин (Aileen McLaughlin) - трибьют блондинки Агнеты Фэльтскуг из ABBA - рассказала, что на диване за тюлевой занавеской сидел Путин с какой-то женщиной. Кроме них, в зале было всего с полдесятка гостей. За час Bjorn Again спели пятнадцать хитов ABBA, включая Waterloo, Gimme Gimme Gimme и Dancing Queen.

- Это была самая маленькая аудитория, перед которой мы когда-либо выступали, но Путину явно нравилось: он кричал 'браво' и вместе с остальными хлопал в ладоши, - говорит Маклафлин. - Когда мы пели Super Trouper, он пританцовывал, не вставая, а во время Mamma Mia, когда мы просили зрителей поднять вверх руки, он поднимал.

Артистов немного отвлекал дюжий охранник, сидевший перед сценой и следивший за каждым их движением. Кроме того, им строго наказали ни в коем случае не сходить со сцены во время представления.

На встречу с премьером после представления их не пригласили. Как только все кончилось, их снова отправили в казарму, а премьер-министр с гостями остались смотреть фейерверк.

- Все были очень красиво одеты: Путин был в костюме с галстуком-бабочкой, та женщина - в длинном кремовом платье, очень красивом, - говорит Маклафлин. - Думаю, это была его жена, хотя из-за занавески я ее еле видела.

В прошлом году газета 'Московский корреспондент' написала, что Путин разводится с женой Людмилой и собирается жениться на красавице-гимнастке Алине Кабаевой, олимпийской чемпионке, которая в два раза младше его. Обвинение оказалось ложным, он ледяным тоном опроверг его, а газета, принадлежащая Александру Лебедеву, недавно купившему лондонскую 'Ивнинг Стэндард', вскоре сама напечатала опровержение.

Основатель Bjorn Again Род Стивен рассказал, что, когда они добрались до театра, то увидели, что все сценическое оборудование, необходимое им для выступления, уже на месте, только что купленное специально для представления. С безопасностью все было настолько жестко, что всем членам группы настоятельно не рекомендовали совершать прогулки после представления: им сказали, что вся территория вокруг театра простреливается снайперами.

Стивен рассказывает, что сначала, когда ему позвонил некий чиновник с этим предложением, он подумал, что его разыгрывают.

- Он сказал, что он из Кремля и хочет организовать концерт для второго человека России. Я подумал, что это, наверное, Путин, но об этом никто ничего не говорил. Занавеска немного нас ошарашила, но Путин вошел во вкус и ему явно нравилось. Все они прекрасно знали песни ABBA.

Хотя Путин раньше не давал повода заявить о себе как о фанате шведской супергруппы семидесятых, его любовь к шумному отдыху - доказанный факт. Российский лидер - частый гость на вилле Сильвио Берлускони на Сардинии, где его не раз развлекали танцами и песнями артистки из медиаимперии итальянского премьера.

Что спели Путину: 'Прибытие' (Arrival); 'Ватерлоо' (Waterloo); 'Дайте мне, дайте мне, дайте мне мужчину после полуночи' (Gimme, Gimme, Gimme (A Man after Midnight)); 'Суперартист' (Super Trouper); 'Милый(-ая), милый(-ая)' (Honey Honey); 'Знаю себя, Знаю тебя' (Knowing Me, Knowing You); 'Звони, звони' (Ring Ring); 'Фернандо' (Fernando); 'А не хотите ли' (Voulez-Vous); 'Вложи в меня всю свою любовь' (Lay All Your Love on Me); 'Деньги, деньги, деньги' (Money, Money, Money); 'Попытай счастья со мной' (Take a Chance on Me); 'Мамма миа!' (Mamma Mia); 'Танцующая королева' (Dancing Queen); 'Спасибо тебе за музыку' (Thank You for the Music)

_____________________________________

Аппарат Путина отрицает "танцы под ABBA" (BBCRussian.com, Великобритания)

Путин и искусство власти ("The Independent", Великобритания)

Крутые времена для крутого русского парня ("The Guardian", Великобритания)

Как стать настоящим мужчиной: советы от Путина ("The Guardian", Великобритания)

Загадочный властитель России ("Vanity Fair", США)

Когда толчок превращается в удар, Владимир Путин ловко этим пользуется ("The Times", Великобритания)

Так ли крут ваш президент? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.