Бывший менеджер Светланы Кузнецовой все время хотел, чтобы мы написали о его подопечной. 'Послушайте, она потрясающая девушка, неужели вы ничего не можете сделать?' - умолял он. Однако по каким-то причинам коренастая и мускулистая, пренебрегающая косметикой Куззи не затрагивала нужных струнок в сердцах зрителей. 'Пусть она выиграет Уимблдон, и тогда у нее будет вся известность, которой она заслуживает', - отвечали мы.

После ее победы на Открытом чемпионате Франции, многие стали говорить, что Кузнецова вполне может победить и в Уимблдоне, если только научится верить себя. Почему бы, собственно, и нет? Пять лет назад она без особого шума выиграла US Open, а победа двадцатитрехлетней теннисистки над Динарой Сафиной заставила нас оценить мощь ее игры.

Игру Кузнецовой против Сафиной отличало спокойствие и уверенность. Манера Кузнецовой структурно проста, теннисистка прекрасно двигается, находится в великолепной форме, хорошо бьет с обоих флангов, отлично, благодаря частой игре в паре, играет у сетки, а второй титул Большого шлема должен сотворить чудеса с ее уверенностью в себе.

Вчера она пришла на пресс-конференцию в белой футболке с надписью 'Twin Lovers' на груди, что, безусловно, не признак застенчивой и стеснительной натуры. Ранее в этом году Кузнецова беседовала о своей карьере с Роджером Федерером (Roger Federer). Она хотела перестать зависеть от прославленной барселонской Академии 'Санчес-Касаль' (Casal-Sanchez Academy) (пребывание в которой пошло так на пользу Энди Мюррею (Andy Murray)), и вернуться в Москву, к своим.

'Роджер меня слушал, а я говорила: 'Знаешь, я хочу уехать из Испании, хочу вернуться в Россию. Все мне это говорят. Я не знаю, что мне делать'. И он мне тогда посоветовал: 'Полагаться можно только на себя. Ты с этим справишься. Если тебе лучше будет в Москве, поезжай туда'. Вот и все. Я действительно верю в это. Я вернулась в Москву, я много тренировалась, но у меня хватает времени на все. У меня есть увлечения, есть друзья, я живу на родине. Я очень патриотична, мне там нравится'.

Некоторое время Кузнецову тренировала финалистка Уимблдона 1974 года Ольга Морозова, которая до сих пор много работает с молодыми британскими теннисистами. Потом Кузнецова почувствовала, что разрыв в возрасте слишком велик, пришла к капитану российских сборных на Кубках Дэвиса и Федерации Шамилю Тарпищеву, и попросила его о помощи. Тарпищев собрал для нее небольшую тренерскую команду во главе с бывшей 'первой ракеткой' Ларисой Савченко, и результат получился отличный.

Всего год назад, Кузнецову едва не сокрушила неуверенность. 'Я несколько раз спрашивала у Марата [Сафина]: 'Марат, я не знаю, может быть мне не стоит играть?' Он мне отвечал 'Ты с ума сошла? У тебя невероятные возможности, ты должна продолжать'. Это, наверное, было самое худшее для меня время. Мне было очень тяжело, и, в конце концов, мне пришлось решиться покинуть Испанию. Для меня очень важно прислушиваться к себе и быть готовой делать то, что я делаю'.

По словам Кузнецовой, она не может сравнивать эту победу со своей победой в Нью-Йорке. 'Я думаю, это как второй ребенок. Первый ребенок делает тебя счастливым, второй еще счастливее. В это просто невозможно поверить'. Однако почему бы ей не поверить в перспективу третьей победы, на травяном корте?

'Я хочу попробовать получить от Уимблдона удовольствие. Я не хочу никакого давления. Я хорошо играю на грунте, я могу неплохо играть и на траве, но никогда этого не делала. Я всегда с трудом привыкаю. Поэтому мне придется заставить себя сыграть в Истборне (на турнире AEGON International, который начнется на этой неделе - за неделю до Уимблдона)'.

Да пребудет с ней сила!

____________________________________________________________

Игрок на тотализаторе задумывается о договорном матче ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.