'Я хочу быть доброй феей', - говорит Елена Исинбаева. 'Пусть бедные сироты напишут свои желания, а я хочу их исполнить. Как будто с помощью волшебной палочки'. В прошлое воскресенье эта россиянка, недавно отметившая свое 27-летие, снова взяла в руки ту волшебную палочку, с помощью которой она до сих пор исполняла свои собственные желания, на первом этапе легкоатлетической серии 'Золотая лига' на Олимпийском стадионе Берлина. Эта палочка уже помогла ей стать двукратной олимпийской чемпионкой, трехкратной чемпионкой мира и установить 26 мировых рекордов. Вскоре она хочет учредить собственный благотворительный фонд для детей-сирот, деятельность которого поначалу будет касаться исключительно России.

Елена Исинбаева - звезда легкой атлетики. Поменяв спортивную гимнастику на легкую атлетику, ей удалось вырваться из Волгограда (бывшего Сталинграда) в мир богатства и красоты. Она тренируется в Риети, а живет в Монте-Карло. В марте она на неделю летала в Пекин и встретила своего нового спонсора, бывшего олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Ли Нина, который, развивая свое предприятие по производству спортивной одежды, преследует почти те же амбициознее цели, что и она в спорте: стать номером один в мире, завоевать новые горизонты.

Гонорары выше, чем у Льюиса, Джонсона и Болта

Ли Нин сделал из Исинбаевой 'девушку на миллион долларов' от легкой атлетики. В январе этого года он заключил с ней контракт, который гарантирует россиянке на следующие пять лет, до чемпионата мира 2013 года в Москве, ежегодный заработок в полтора миллиона долларов. 'Тем самым мы, конечно, вышли на новый уровень', - говорит Даниэль Вессфельдт (Daniel Wessfeldt), шведский менеджер Елены Исинбаевой. 'Никто в легкой атлетике еще не подписывал такого дорогостоящего контракта: ни Карл Льюис (Carl Lewis), ни Майкл Джонсон (Michael Johnson), ни Усэйн Болт (Usain Bolt)'.

Высочайшие спортивные достижения, приятная наружность и способность - которой обладают немногие российские легкоатлетки - по-настоящему хорошо говорить по-английски и обусловили появление такого предложения, говорит Вессфельдт. 'А также ее улыбка. Спонсоры это любят'. На Олимпийских играх в Пекине в прошлом году Елена Исинбаева стала самой 'смотрибельной' спортсменкой на телевидении, опередив 51 китайского олимпийского чемпиона. Только в Китае за ее выступлениями следили 260 миллионов телезрителей, когда она завоевала свою вторую золотую медаль и установила мировой рекорд в 5,05 м.

'Я хочу выйти замуж и иметь детей'

'Когда я подумывала о том, чтобы после Пекина завершить карьеру, потому что для меня все это стало очень тяжело, - говорила она в Берлине, - появился этот контракт, и с ним в мою жизнь как будто ворвалась струя свежего воздуха. Он изменил мою жизнь. Теперь у меня появились новые цели. Этот контракт поменял мою карьеру'. Даже если она всерьез и не задумывалась о том, чтобы уже в 2008 году уйти из спорта, она все же распрощалась с мечтой о том, чтобы стать трехкратной олимпийской чемпионкой в Лондоне в 2012 году и уйти с победного пьедестала на покой.

'Я хочу выйти замуж и иметь детей', - сказала она. - В течение трех, четырех лет я хочу только заботиться о детях'. Владимир Путин, главный любитель спорта в России, и Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, должны были разъяснить ей, что лучше отложить это на год и что даже 32 года - это еще не тот возраст, чтобы уходить.

'Я еще хочу установить десять-пятнадцать мировых рекордов'

Но на этот период времени эта молодая женщина не хочет отказываться от созерцания счастливых детских глаз. Поэтому спонсор Ли Нин поддерживает ее в создании собственного благотворительного фонда. 'Они обращаются со мной, как с королевой', - констатировала Елена Исинбаева, когда в марте она забирала свою новую спортивную форму и одежду для отдыха из Пекина, где ее спонсор проводил с ней фотосессии и видеосъемки. 'При всей своей вежливости китайцы очень жесткие люди, - говорит она. - Они любят только победителей; тот, кто пришел вторым, считается в Китае проигравшим'.

Поэтому Ли Нин включил в контракт крупные премиальные - и Елена Исинбаева не делает тайны из того, что она очень хочет воспользоваться этими деньгами. 'Я еще хочу установить десять-пятнадцать мировых рекордов', - сообщает она. 'Когда я уйду из спорта, мой мировой рекорд никто не должен побить в течение ста лет'. Она считает вполне достижимой отметку в 5,20 м в ближайшие годы, говорят они с тренером Виталием Петровым. Если она сантиметр за сантиметром доведет свой нынешний мировой рекорд до этой отметки, то в совокупности получит пятнадцать премий. В феврале, в конце зимнего сезона в Праге, она горько плакала, когда ей не удалось установить новый мировой рекорд в 5,01 м - иначе она уже получила бы первые премиальные от Ли Нина.

Время покорять новые высоты

Вессфельдт видит все больше возможностей, вытекающих из нового контракта. 'Сильное присутствие Елены в Китае, каким его планирует сделать Ли Нин, - сказал он в субботу в Берлине, - почти неизбежно приведет к заключению новых контрактов с китайскими спонсорами. Стоит только посмотреть, что сейчас происходит в мире: китайские предприятия наступают'. Елена Исинбаева готова к такому вызову.

Прошедший сезон стал для нее, единственной прыгуньи с шестом, которая когда-либо преодолевала пятиметровую отметку, своеобразным возвращением в спорт. После победы в чемпионате мира 2005 года в Хельсинки она переехала в Италию к Виталию Петрову, бывшему тренеру Сергея Бубки, который в свое время, так же как и она сегодня, был непревзойденным прыгуном с шестом. 'Мне понадобилось два года, чтобы привыкнуть к новым шестам и полностью понять его технику', - говорит она. 'Хотя я и продолжала побеждать, но на небольших высотах'. Поэтому победа на Олимпийских играх и мировой рекорд в Пекине стали чем-то совершенно особенным: 'В эмоциональном плане это даже важнее, чем моя первая золотая медаль. Я прошла сложный период'. Теперь пришло время покорять новые высоты с помощью волшебной палочки.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.