Самолет российского производства, смело названный Superjet 100, стал звездой авиашоу во французском Ле Бурже - но только потому, что это единственный новый лайнер, представленный на выставке.

Нынешнее шоу проходит при плохой погоде, что вполне соответствует непростой ситуации, в которой оказались пострадавшие от экономического кризиса авиакомпании.

И не только посетители шоу с надеждой смотрели в небеса - руководители авиаиндустрии также надеются на то, что грозовые облака над ними в конце концов разойдутся.

Всего два года назад все было иначе: общий объем заказов превысил 500 самолетов, и это дало руководству повод расслабиться и с удовольствием выпить шампанского.

В этом же году, несмотря на падающий с неба дождь, в плане заказов - почти полная засуха.

"Мы получили заказ на 24 самолета, - говорит глава компании Airbus Джон Лихи. - А у Boeing, кажется, вообще ничего нет".

По оценкам экспертов, на этот раз общее число заказов вряд ли превысит 200 самолетов.

Заказы "Сухого"

Но и столпы авиапромышленности не спешат списывать со счетов российского конкурента, компанию "Сухой" с его "Суперджетом".

"Компания "Сухой" занимает лидирующие позиции в российской аэрокосмической индустрии, поэтому, я думаю, у них будет все в порядке", - заявил в интервью Би-би-си глава подразделения коммерческой авиации компании Boeing Скотт Карсон.

И, как бы в подтверждение слов своего именитого конкурента, представители российского авиапроизводителя объявили о том, что венгерская авиакомпания Malev подписала контракт на поставку 30 самолетов. Это - крупнейший заказ на авиашоу в Ле Бурже.

Удачный момент

Поставки самолетов Superjet 100 должны быть осуществлены в конце года. Первым покупателем стал российский авиаперевозчик "Аэрофлот".

По словам главы корпораций "Сухой" и "МиГ" Михаила Погосяна, затем производство должно вырасти в соответствии с заказами.

И пусть "Сухой" не успел со своим самолетом к золотому периоду 2007 года - судя по всему, теперь пришла очередь российского авиапроизводителя откупорить шампанское.

"Это неплохое время для нас, - говорит Погосян в интервью Би-би-си. - Если бы мы вышли на рынок раньше, то у нас просто не было бы возможности удовлетворить спрос".

"В течение 15 лет мы надеемся заполучить 20% рынка региональных перевозок, - продолжает Погосян. - И за этот период мы активизируем свои действия на рынке".

В среднесрочной перспективе "Сухой" стремится выйти также на рынок более крупных самолетов.

Погосян говорит, что главное для компании - наладить производство 95-местных самолетов Superjet 100, а затем уже заняться постройкой самолетов побольше.

Долгий путь

Главы компаний Boeing и Airbus полагают, что вскоре на рынке гражданской авиации произойдут изменения к лучшему. По их мнению, это может случиться уже весной 2010 года.

При этом они признают, что корпорации "Сухой" в нынешних условиях придется нелегко.

"Мы желаем им успеха, - говорит Джон Лихи. - Но это будет непросто. Airbus был создан 40 лет назад, и на то, чтобы нас признали серьезным игроком на самолетном рынке, у нас ушло 20-25 лет".

"Только на то, чтобы наработать репутацию, надо 10-20 лет, - добавляет Лихи. - И именно эта задача стоит сегодня перед "Сухим".

С этой точкой зрения согласен и Скотт Карсон: "Им предстоит понять то, что Boeing и Airbus поняли за 30 лет".

Одна из задач - не просто продавать самолеты, но и оказывать своим клиентам поддержку и помощь в их обслуживании и даже в финансировании.

Глава Airbus Джон Лихи заявляет, что такая помощь не является субсидированием, а просто содействием в получении финансирования.

"Одно из самых серьезных опасений на авиационном рынке за последний год - это реальная возможность замораживания финансового рынка", - отмечает Джейк Реппер, аналитик компании Ascend USA.

По некоторым данным, компания Boeing направила около 2 млрд долларов для помощи своему коммерческому подразделению.

Но планы у Boeing по-прежнему впечатляющие - в течение 20 лет компания рассчитывает продать 29 тысяч самолетов.

"В долгосрочной перспективе это многообещающий рынок", - говорит глава Boeing.

Глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян рассчитывает, что именно это поможет его компании стать серьезным конкурентом на рынке самолетов.

______________________________________________________

"Сухой" продал еще 24 самолета в Ле Бурже (BBCRussian.com, Великобритания)

Российская компания 'Сухой' завоевывает рынок гражданской авиации ("Le Monde", Франция)

Венгрия хочет купить у России 30 самолетов "Суперджет-100" (BBCRussian.com, Великобритания)

Авиасалон Ле-Бурже отмечает столетие без особого размаха ("Le Figaro", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.