В четверг 25 июня, в Лос-Анджелесе скончался 'король поп-музыки' Майкл Джексон. По сообщениям прессы, врачи прибыли в дом поп-звезды в районе Бель-Эйр по срочному вызову около полудня по местному времени (около полуночи по московскому времени), когда у певца остановилось дыхание. Когда Джексон был доставлен в больницу Калифорнийского университета, у него уже произошла полная остановка сердца. Спустя два часа было официально объявлено, что Майкл Джексон скончался. Агентство Reuters сообщило, что официальное вскрытие будет проведено в пятницу.

Сообщения о смерти Джексона немедленно послужили поводом для шквала публикаций, в которых обсуждается все - от его вклада в мировую культуру до теорий заговора, согласно которым Джексон на самом деле не умер, а просто 'сыграл в Элвиса' (как известно, у Элвиса Пресли есть масса поклонников, которые не верят в то, что их кумир умер от проблем со здоровьем и наркотиками в 1977 году, а просто исчез подальше от внимания публики).

'Версия Элвиса' проявилась в сообщениях фанатов Джексона, опубликованных на сервисе Twitter. Как сообщается на сайте Examiner.com, 'сравнивая [Джексона] с Элвисом, в отношении которого многие верят, что он имитировал свою смерть, многие [поклонники] пишут в Twitter (скорее, из чувства надежды, а не с целью ввести в заблуждение), что Майкл Джексон по-прежнему может быть жив. Певица Шерил Кроу (Sheryl Crow) прокомментировала в эфире одной телепрограммы, что услышав новость о смерти Майкла Джексона, она просто не могла поверить сообщениям и предпочитает думать, что Майкл 'просто хотел убежать'. Пока не проведено вскрытие и тело Джексона не представлено публике, подобные слухи поддерживаются и другими источниками. В частности, представитель семьи Джексонов Брайан Оксман (Brian Oxman) не смог подтвердить факт смерти Джексона в прямом эфире телеканала CNN, так как, по его словам, всю информацию он получает от врачей.

Однако гораздо более широкое распространение уже получила другая версия - связанная с употреблением многочисленных лекарств. По сообщению британского таблоида The Sun, 'существует подозрение, что его смерть стала результатом передозировки обезболивающего. Источник в отделении скорой помощи больницы Калифорнийского университета говорит, что помощники Джексона сообщили медикам, что он потерял сознание после укола сильного лекарства 'демерол', похожего на морфий.' По сообщениям газеты Kansas City Star, в месяцы, предшествующие смерти, 'поп-идол принимал обезболивающие по рецепту, включая седативные препараты 'Ксанакс' (Xanax) и 'Золофт' (Zoloft), и обезболивающее 'Демерол' (Demerol)'. Кроме того, версия со злоупотреблением лекарствами подтверждается и ранее упомянутым Брайаном Оксманом, который в интервью CNN заявил о том, что поп-звезда употреблял различные лекарства во время подготовки к летним концертам в Лондоне. 'Я этого боялся, и я предупреждал об этом, - заявил Оксман в эфире CNN. - Я точно могу вам сказать, что я предупреждал об этом. Не бывает дыма без огня.' Представитель семьи Джексонов сравнил Майкла с моделью журнала Playboy Анной-Николь Смит (Anna Nicole Smith), - умершей от передозировки лекарственных препаратов, - заявив, что в его окружении тоже были люди, попустительствовавшие его 'увлечению'.

Люди, знавшие его, объясняют пристрастие к седативным и обезболивающим препаратам стрессом от грядущих выступлений, которые должны были официально завершить его карьеру. Джей Коулман (Jay Coleman), один из рекламных представителей Джексона в 1980-е годы, сообщил изданию Edmonton Sun, что хотя известие о смерти Джексона повергло его в шок, оно не удивило его: 'Он был не в очень хорошей форме, и огромный стресс предстоящих этим летом выступлений и ожидания его фанатов, должно быть, сильно на него давили', - заявил Коулман, который также сказал, что Джексон был перфекционистом, чрезвычайно обеспокоенным своим имиджем. 'Он никогда не хотел, чтобы его лицо снимали дольше трех секунд, - сказал он. - Он не хотел быть слишком открытым, поэтому нам приходилось искать альтернативы, например, снимать его [знаменитую] перчатку'.

Состояние шока от внезапной смерти Джексона испытывают, похоже, все многочисленные звезды, опрошенные различными изданиями. Бывшая жена Джексона, дочь Элвиса Пресли Лайза-Мари Пресли (Lisa Marie Presley) заявила музыкальному телеканалу MTV: 'Я очень опечалена, и меня переполняют эмоции. У меня сердце разрывается за его детей, которые были для него всем, и за его семью. Это огромная потеря во многих смыслах. У меня нет слов'.

Мадонна заявила журналу People: 'Я беспрерывно плачу. Я всегда восхищалась Майклом Джексоном. Мир потерял одного из великих музыкантов, но его музыка будет жить вечно'. Продюсер Куинси Джонс (Quincy Jones), работавший с Майклом над созданием альбомов Off the Wall, Thriller и Bad, заявил: 'Я абсолютно разбит этой трагической и неожиданной новостью'.

Среди сообщений в прессе не обошлось и без нескольких капель дегтя, одной из которых стала статья в британской газете Daily Telegraph, озаглавленная 'Майкл Джексон: Это действительно все'. Автор материала Нил Маккормик (Neil McCormick) нарисовал портрет потерявшей жизненные силы и связь с реальностью звезды. Однако, подавляющее большинство публикаций единодушны: Майкл Джексон прожил в свете софитов 45 лет - и как бы странно он себя не вел все эти годы, каких бы поводов для пересудов не давал, - он был великим музыкантом и исполнителем - и именно таким останется в памяти миллионов.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.