Папа Римский Бенедикт XVI в своей новой энциклике - окружном послании католикам - возлагает вину за глобальный финансовый кризис на алчность и эгоизм.

Послание, которое вышло в свет во вторник, накануне саммита "Большой восьмерки" в Италии, призвано напомнить людям, в первую очередь мировым лидерам и банкирам, об их моральном долге, отмечает корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли.

Послание Caritas in Veritate ("Милосердие в истине") - третья энциклика Бенедикта XVI, занявшего папский престол в 2005 году.

Понтифик начал писать этот трактат два года назад, и за это время внес много исправлений, поскольку ситуация в мире изменилась.

Личная ответственность

Выступая в Риме перед группой священников в начале этого года, понтифик отметил, что не ищет простых ответов на сложные вопросы, касающиеся мирового экономического кризиса, однако хотел бы указать, что корнем этой проблемы является жадность и эгоизм.

Глобальная финансовая система требует реформирования, заявил Бенедикт XVI, но и сами люди должны осознать, что чем-то придется пожертвовать, чтобы помочь бедным и достичь более справедливого распределения мировых ресурсов.

Тем самым, понтифик подчеркнул личную ответственность каждого в преодолении кризиса.

В первой энциклике Бенедикта XVI Deus caritas est ("Бог есть любовь") говорилось о сущности божественной любви, во второй - Spe salvi ("Спасенные надеждой") - о понимании надежды в христианстве.

Послание Caritas in Veritate публикуется накануне встречи лидеров "Большой восьмерки", которая состоится в итальянском городе Лаквила.

В пятницу понтифик впервые встретится с Бараком Обамой в Ватикане, где у президента США будет возможность обсудить вопросы моральных обязательств, которые стоят перед мировыми лидерами современности.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Помпезный визит Папы Римского - провал или триумф? ("Курсор", Израиль)

Избрание нового Патриарха приветствовали в Москве. Пришли поздравления и из Ватикана ("Publico", Португалия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.