ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Parlamentnilisty.cz

Логотип Parlamentnilisty.cz

«Parlamentnilisty.cz» - чешский интернет-портал, функционирующий с 2008 года.

Портал неоднократно обвиняли в пророссийской пропаганде.

Публикации

Празднование Дня основания Московского университета и Дня российского студенчества

Якунин: человечество под угрозой

Я глубоко убежден в том, что человечество развивается в сторону позитивных целей. Тем не менее было бы неплохо кое-кому вспомнить о библейских сказаниях и о Библии вообще, рассматривая ее не только как документ религиозный, подлежащий теологическим и историческим исследованиям, но и как напоминание о том, что наши знания об этом мире весьма ограничены.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
525550
Беженцы запасаются дровами во временном лагере на границе Греции и Македонии

Процветание России и кризис на Западе

Бывший советник президента Вацлава Клауса говорит, что сегодня у россиян больше демократии, свободы и процветания, чем было когда-либо в прошлом. Запад пребывает в глубочайшем кризисе, который может привести к падению доллара и коллапсу западных экономик. Трагедией аналитик считает то, что Запад борется с режимом Асада бок о бок с тираном — Саудовской Аравией.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
2591373
Солдат Чешской республики на учениях Combined Resolve

Мы должны идти на русских... А зачем?

Столкнувшись с наплывом мигрантов, а большая часть беженцев следует через Турцию, Анкара кажется многим идеальным партнером для решения кризиса. Да и русофобское правое крыло радуется, что нынешний режим президента Реджепа Эрдогана вступил в конфликт с Россией. Выходит, что поддерживать Турцию полезно. Но так ли это? Целесообразно ли присоединяться к этой позиции?

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
5179361
Боевые вылеты Дальней авиации ВВС РФ по объектам террористов в Сирии

Швейк называл это «запропагандой»

Так называемые независимые источники сообщают о том, сколько сотен мирных жителей Сирии убили россияне после начала своей авиационной операции в конце сентября прошлого года. Почти ежедневно поступает информация о разрушении какой-нибудь школы. Напротив, авиационные силы США и их союзников не совершают никаких ошибок. Просто виртуозная точность попаданий авиационных сил.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
1010138
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

Запад совершил грубейшую ошибку

«Сирия — это печальная история о том, что Запад не способен выиграть ни одну войну — даже ту, которую начал сам», — говорит политолог и профессор Оскар Крейчи. Большой стратегической ошибкой Запада он считает то, что сблизил Россию с Китаем. Крейчи очень хвалит Китай за его динамичность и модернизацию. «Таких высот, каких Китаю удалось достичь за 30 лет, история еще не видывала».

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
2635527
Пикет у турецкого посольства в Москве

Спасибо, Россия

Турция сбила российский Су-24

Спасибо, Россия, за то, что ты снова принимаешь на себя огонь, который мы сами спровоцировали. Спасибо, что, несмотря на наше неизменное давнее предательство настоящих ценностей, ты снова борешься с демонами, которых мы сами создали. Спасибо за то, что вопреки никем не избранной Европейской комиссии, вопреки нашим постоянным предательствам ты до сих пор готова с нами разговаривать.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
36113162
Новый российский символ борьбы за мир на экране мобильного телефона

Подтверждено: трагедия российского самолета над Синаем была терактом

Трагедия, в результате которой погибло еще больше людей, чем в терактах во Франции, тоже была террористической атакой? Будет ли теперь вся Европа чтить память погибших минутой молчания, размножатся ли приложения, которые покроют аватарки пользователей цветами российского флага?! Разумеется, так и должно быть, ведь российская трагедия столь же ужасающа, как и парижская!

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
65704
Египетские военные на месте крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа»

Трагедия, но не случайность

Я выражаю глубокие искренние соболезнования родственникам и близким погибших. Это страшная трагедия. Тем не менее, нужно признать, что российская авиация находится не в лучшей форме. Причина крушения французского самолета А-321 пока не известна, но, похоже, имела место техническая проблема, связанная с плохим сервисом. Ведь пилоты не раз жаловались на неполадки двигателя.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
342820

Вацлав Клаус о Валдайском форуме

Ежегодное заседание клуба «Валдай»

Вацлав Клаус: Уникальным было обсуждение русской литературы в связи с «войной и миром». Я уже давно не слышал такой качественной дискуссии: у нас ничего подобного не бывает. Многие сходились во мнении о том, что русское подсознание на протяжении столетий формировалось под воздействием русской литературы, и, возможно, нет другой страны, где политики цитируют поэтов и писателей так же часто, как в России.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
13715
Митинг сторонников Башара Асада и Владимира Путина в Дамаске

«ЕС сам спровоцировал бегство беженцев»

После года бомбардировок ИГИЛ так называемой международной коалицией, состоящей, в частности, из щедрых спонсоров и защитников того же ИГИЛ (речь о Саудовской Аравии, Катаре и Турции), результаты были безрадостными. ИГИЛ продолжал укрепляться и захватывать новые территории, и единственным серьезным ущербом было полное уничтожение нефтяной, газовой и промышленной инфраструктуры Восточной Сирии.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
22274
Портреты Владимира Путина и Башара Асада на акции в Дамаске

Путин в Сирии — проблема американцев

Американский журналист и аналитик Эрик Бест считает, что Америка ослаблена, и Россия хочет показать своими действиями в Сирии, что может стать той самой, прежде отсутствовавшей, альтернативой. Проблема в том, что американцам приходится признать — у них не только нет стратегии, но и та мнимая стратегия, что есть, не работает.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
331876
Боевики Исламского государства (запрещена в РФ) взрывают мавзолеи в Пальмире

Хаос с Обамой или стабильность с Путиным?

Основным внешнеполитическим методом Соединенных Штатов было и остается создание и поддержание хаоса даже ценой сотен тысяч жизней и распада целых государств — только потому, что у них есть то какие-то экономические, то чисто геополитические интересы. США постоянно терпят неудачу, и все их войны за последние 25 лет закончились катастрофой. Но по-другому они не умеют.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
28423
Чешский политолог Оскар Крейчи

Россияне поняли, что должны остановить США

Крейчи: «Бывают ситуации, когда международные комбинации разыгрываются цинично. Но россияне, по моему мнению, создали сами себе проблему тем, что не высказались по вопросу ликвидации Каддафи. Потому что Запад стал делать то же самое и в Сирии. Россияне поняли, что каждая последующая уступка означает, что очень скоро американцы поступят так же и в Средней Азии».

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
14260
Флаги США

Западная Европа идет за США на свою погибель

Страны Восточной Европы не бомбили ни Ирак, ни Ливию, а сегодня мы не опустошаем Сирию. Это дело Западной Европы и ее учителя — США. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Если Западная Европа хочет быть уничтоженной, она того заслуживает. Если они хотят, как крысы, идти за дудочкой в руках США на гибель, пусть так и будет.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
861717
Самолет Су-35 во время показательных выступлений на всероссийском этапе международного конкурса "Авиадартс-2015" в Воронеже.

Российская авиация опасна для самой себя

Многие видят в России спасение от исламистов. Однако семь авиакатастроф за два месяца не делают российской армии хорошей репутации. Самолеты падают везде, но это уже слишком. Так что у нас есть все основания бояться того, что потенциальные авиационные удары России по позициям исламистов в Сирии закончатся падением самолетов еще на собственной территории — на курдские подразделения.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
421683
Логотип компании "Газпром"

Путин теряет инструмент влияния в мире

Россия хочет поставлять газ в Европу, но при этом Газпром хочет в первую очередь обойти Украину, с которой постоянно имеет проблемы в связи с неоплатой поставок газа. Сегодня зависимость Европы от газа, экспортированного из России, составляет около 30%. Но эта доля постепенно уменьшается, зато увеличивается объем импорта газа, добытого в Северном море.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
32326
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус

Что изменилось за последнее десятилетие

Новый этап конфронтации между Западом и Востоком (прежде всего, Россией) угнетает в особенности нас — тех, кто провел столько времени на Востоке, будучи частью советской империи. Мы жили на плохой стороне разделенного мира и очень поплатились за это. Мы не хотим повторять этот опыт снова. Было бы трагической ошибкой выдавливать Россию из Европы именно сейчас.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
17869
Президент Украины Петр Порошенко

США уйдут из Украины, она рухнет, и украинцам помогут россияне

Порошенко со всех сторон окружили те фашизирующие силы, которые принимают разную форму, но не под его руководством. Они делают, что хотят, поэтому Порошенко, вероятно, «прощупывает почву», желая понять, кто его еще слушается, и поддерживает боеспособный остаток в боевом настроении. Он объясняет это войной с Россией, но реально они нужны ему для собственной защиты от всех этих орд боевиков.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
1262497
Флаг России на улице в центре Москвы

Скоро в России наступит катарсис

«Режим Путина не способен ограничить всеобщую коррупцию и экономическую стагнацию. Боюсь, довольно скоро наступит катарсис. А в России он, как правило, бывает кровавым». Это мнение историка, представителя русского меньшинства в Совете при правительстве ЧР по делам национальных меньшинств Алексея Келина. Он также открыто говорит о некоторых россиянах, проживающих в Чехии.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
2294020
Слово capitalism в словаре

Катастрофичность капитализма

Если посчитать самой большой угрозой Исламское государство или истощение ресурсов питьевой воды на планете, тогда с Россией мы договоримся легко. Если же считать, что самая большая угроза — это Россия, то с ней никак не договориться. Вероятно, в Соединенных Штатах одно министерство проповедует одну правду, а другое — другую, и Обама неспособен создать единую законченную стратегию.

Логотип Parlamentnilisty.czParlamentnilisty.cz, Чехия
27353
Даты