ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Жэньминь жибао

Логотип «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь жибао» — китайская ежедневная газета, официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Самая влиятельная газета страны.

Была основана в 1948 году. Сейчас владеет более 70 корпунктами по всему миру. Выходит на китайском, русском, английском, японском, французском, испанском, арабском, монгольском, тибетском, уйгурском, казахском, корейском, носу и чжуанском языках (последние два — языки малых народностей КНР). Подбор тем, появляющихся на страницах газеты, позволяет судить о приоритетах и интересах Пекина. В редакционных статьях излагаются взгляды и решения партии.

Сайт: http://people.com.cn (китайский язык)
Сайт: http://russian.people.com.cn/ (русский язык)
Сайт: http://english.peopledaily.com.cn (английский язык)

Публикации

Флаги США и Китая

Китайские читатели Америке: не ходи в чужой монастырь со своим уставом (Жэньминь жибао)

Твит Дэрила Мори о Гонконге вызвал бурную критику в Китае. Издание «Жэньминь жибао» опубликовало отрывок из комментария одного из интернет-пользователей, который быстро стал популярным. В нем поднимается вопрос: как следует относиться к разнице в восприятии «свободы слова» в китайском и американском обществе?

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
22201
Китайские юани

Жэньминь жибао: китайский рецепт борьбы с экономическими кризисами

За Великой китайской стеной

Китай неоднократно сталкивался с ударами международных экономических и финансовых кризисов. Правительство страны не только нашло эффективный способ борьбы с внешними рисками, но научилось использовать кризисную ситуацию во благо экономике страны. В чем главный секрет прочности китайской экономической модели?

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31660
Презентация Apple Maps

Жэньминь жибао: Apple содействует мятежникам в Гонконге

В App Store доступна карта, которая для удобства жителей предоставляет информацию о транспорте и ситуации на дорогах. Но эта функция номинальна, считает издание. На самом же деле приложение отслеживает перемещение полицейских и таким образом развязывает руки преступникам, позволяя свободно творить бесчинства.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
18915
Акция протеста в Гонконге

Жэньминь жибао: эпоха запугивания Западом осталась позади

Заблуждение, предубеждения, лицемерие – ко всему этому прибегает Запад, чтобы запугать Китай и бросить вызов принципу «одна страна, две системы», считает «Жэньминь жибао». Американские политики прибегали к различным мерам для демонизации образа Китая, однако победить его им не удастся, эпоха запугивания осталась позади.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31299
Парад в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики в Пекине

«Жэньминь жибао»: великая китайская мечта

Оценка могущества Китая

В газете «Жэньминь жибао» опубликована статья, посвященная 70-летию образования КНР. В материале рассказывается о ключевой роли Си Цзиньпина, который «ведет китайский народ по пути осуществления реформ и достижения исторических успехов».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
5532
Участники парада в честь 70-летия основания коммунистического Китая в Пекине

Си Цзиньпин: Китай непременно создаст новое чудо (Жэньминь жибао)

Китай празднует 70-летнюю годовщину образования республики. За этот период лидерам страны удалось добиться заметных успехов в развитии государства. Газета «Жэньминь жибао» в своей статье рассказала, как китайской нации удалось совершить скачок от становления на ноги к богатству и могуществу.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
61093
Фестиваль китайской культуры в Москве

Жэньминь жибао: что общего между Львом Толстым и китайской мечтой

За Великой китайской стеной

Аспирантка МГИМО делится с читателями своими впечатлениями от посещения Китая. Что общего между концепцией Китайской мечты, выдвинутой Си Цзиньпином, и идеями русского классика Льва Толстого? Действительно ли китайское общество - это пример того, когда счастье одного человека составляет счастье целой нации?

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
1413
Китайские офицеры на борту эсминца Harbin

Жэньминь жибао: в Китае спустили на воду первый универсальный десантный корабль

В Шанхае 25 сентября спустили на воду первый китайский универсальный десантный корабль. Это судно, разработанное в Китае, обладает довольно значительными возможностями для осуществления морских десантных операций. В настоящее время немногие страны мира имеют в своем распоряжении такие корабли.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
72035
Полиция применяет слезоточивый газ против протестующих в Гонконге

Жэньминь жибао: администрация Гонконга постарается обуздать хаос

За Великой китайской стеной

Глава администрации Гонконга, выступая на банкете по случаю празднования 70-летия КНР, напомнила об особых преимуществах Гонконга, которые предоставлены ему в рамках режима «одна страна, две системы», и рассказала о законах, принятых администрацией в интересах «подрабатывающих молодых людей».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
2419
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Жэньминь жибао: цифры и факты сотрудничества России и Китая в новую эпоху

Вступив в новую эпоху, отношения России и Китая продолжают углубляться во многих сферах, считает «Жэньминь жибао», в том числе и в экономике и торговле, что наглядно демонстрируют цифры и факты, приведенные в статье. Так, Китай по-прежнему остается не только крупнейшим торговым партнером России, но и одним из главных экспортных рынков ее сельскохозяйственной продукции.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
32743
Праздник фонарей в Пекине

Жэньминь жибао: в Москве пройдет фестиваль Китая

В эти выходные в Москве пройдет фестиваль Китая, приуроченный к 70-летию образования КНР и 70-летию установления дипотношений между Россией и Китаем. В его рамках пройдет бизнес-форум, на котором российские и китайские предприниматели смогут обсудить вопросы развития цифровой экономики, а также фестиваль культуры, где россияне смогут поближе познакомиться с китайской культурой.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
2599
Китайский студент на занятиях

Жэньминь жибао: китайский студент защищает диссертацию по церковнославянскому языку

В сентябре этого года Инь Сюй будет защищать в МГУ свою диссертацию, посвященную церковнославянскому языку. Многие относятся с непониманием и спрашивают Инь Сюя, чем он будет заниматься после возвращения домой, ведь работу по такой специальности найти сложно. Юноша не отрицает этого, но бросать учебу из-за «непрактичности» он не собирается.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
51000
Сторонники протестного движения Occupy Central на митинге в районе Mong Kok в Гонконге

Жэньминь жибао: бунтовщики лишают жителей Гонконга куска хлеба

Из неизвестной рыбацкой деревни Гонконгу удалось превратиться в современный мегаполис и международный финансовый центр, пишет «Жэньминь жибао», однако волна бунтов привела к «экономической смуте» в регионе, в результате которой все больше жителей Гонконга остаются «без куска хлеба»: кто-то вынужден выходить в неоплачиваемые отпуска, а кто-то и вовсе теряет работу.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
171155
Участники акции протеста в Гонконге

Жэньминь жибао: каким увидели Гонконг корреспонденты материкового Китая

Корреспонденты газеты «Хуаньцю шибао» побывали в Гонконге и поделились впечатлениями от увиденного. По их мнению, действия гонконгской полиции стали более решительными, и нарушители порядка боятся ее. Вместе с тем они указывают на сильное влияние западного общественного мнения на жителей Гонконга, и самый серьезный вызов – доказать им, что беспорядками ничего не решить.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
1754
Участники акции протеста у полицейского участка Квай Чунг в Гонконге

Жэньминь жибао: у США нет шансов спровоцировать «цветную революцию» в Гонконге

Жители Гонконга приняли участие в стихийной демонстрации против вмешательства США во внутренние дела Китая, сообщает «Жэньминь жибао». Действия Америки полностью соответствуют стандартному плану, по которому она провоцировала «цветные революции» в других регионах, однако с Гонконгом у нее ничего не выйдет. За ним стоит материковый Китай, у которого достаточно сил для борьбы, отмечает издание.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
92648
Участники акции протеста в Гонконге

Жэньминь жибао: во сколько обходятся Америке беспорядки в Гонконге?

США – закулисный организатор многих «цветных революций», считает «Жэньминь жибао». Американские антикитайские силы не просто открыто содействуют участникам беспорядков в Гонконге, но и обеспечивают денежной поддержкой и силами. Было обнаружено, что Национальный фонд в поддержку демократии США финансировал одну из гонконгских организаций, предоставив 4 миллиона долларов.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
41299
Полиция во время во время столкновений с протестующими в Гонконге

Жэньминь жибао: администрация Гонконга осудила насилие митингующих

Во время вчерашнего митинга на полуострове Цзюлун демонстранты отклонились от запланированного маршрута и заблокировали движение на многих дорогах. Администрация Гонконга резко осудила демонстрации, которые сопровождались многочисленными погромами и насильственными действиями со стороны митингующих в отношении как полицейских, так и мирных жителей, пишет «Жэньминь жибао».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
4307
Посетители изучают робота на китайской международной выставке роботов в Шанхае

Жэньминь жибао: Западу не стоит надеяться на отсталость Китая

США очерняют Китай под предлогом «принудительной передачи технологий». Основная причина подобных спекуляций — технологический прогресс Китая. Американские действия не только нарушают деловую этику и оскорбляют иностранные предприятия, но и не дают китайским предприятиям инвестировать в американские научно-технические компании. Тем не менее Западу не стоит уповать на отсталость Китая.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31690
Протестующие против закона об экстрадиции в Гонконге

Жэньминь жибао: Гонконг не должен слепо преклоняться перед Западом

Старший научный сотрудник Кембриджского университета Мартин Жак утверждает, что основная проблема Гонконга в том, что многие его жители не понимают реальную ситуацию в материковом Китае и слепо преклоняются перед Западом. Он выступил с критикой в адрес западных стран, поддерживающих беспорядки, заявив, что будущее Гонконга можно гарантировать только с помощью принципа «Одна страна, две системы».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
3536
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Жэньминь жибао: Запад вмешивается в ситуацию в России и Китае

Пекин осуждает действия западных стран, вмешивающихся в ситуацию в Москве и Сянгане. По мнению МИД Поднебесной, действия зарубежных сил в Китае и России похожи как две капли воды и являются типичным примером вмешательства во внутренние дела других стран и проявлением гегемонизма. Китай полностью солидарен с позицией России в том, что недавно прошедшие в Москве митинги являются незаконными.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
32700
Даты