ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Жэньминь жибао

Логотип «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь жибао» — китайская ежедневная газета, официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Самая влиятельная газета страны.

Была основана в 1948 году. Сейчас владеет более 70 корпунктами по всему миру. Выходит на китайском, русском, английском, японском, французском, испанском, арабском, монгольском, тибетском, уйгурском, казахском, корейском, носу и чжуанском языках (последние два — языки малых народностей КНР). Подбор тем, появляющихся на страницах газеты, позволяет судить о приоритетах и интересах Пекина. В редакционных статьях излагаются взгляды и решения партии.

Сайт: http://people.com.cn (китайский язык)
Сайт: http://russian.people.com.cn/ (русский язык)
Сайт: http://english.peopledaily.com.cn (английский язык)

Публикации

Жители Риги осматривают танк НАТО Leopard 2, Латвия

Жэньминь жибао: 130 миллионов долларов для сдерживания России

Военные США запросили более 130 миллионов долларов на модернизацию румынской военной базы Кымпия-Турзий. Она считается лучшей авиабазой страны и может стать опорным пунктом НАТО в Черноморском регионе, что позволит Америке усилить военное сдерживание России в Восточной Европе. К чему приведут игры России и США?

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
63615
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао на церемонии открытия года Китая в России в Москве

Жэньминь жибао: сотрудничество России и Китая – взаимодополняемость преимуществ

В последние годы Китай и Россия активно углубляют сотрудничество не только в политической сфере, но и в области науки. Совместная работа российских и китайских ученых способствует эффективному превращению результатов научных исследований в технологии и их быстрому внедрению на рынок, отмечает издание.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
41597
Зрители в ожидании прибытия председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтоне

Жэньминь жибао: Китай прокомментировал «неожиданное решение» США

Требование США закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне – решение неожиданное, но ничего необычного в нем нет, это же Америка, которая привыкла нарушать международные нормы, пишет «Жэньминь жибао». Это демонстрирует высокомерие, безнравственность и глупость, если США не передумают, Китай примет необходимые ответные меры.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
81504
Мужчина спит на скамейке возле Нью-Йоркской фондовой биржи

США в условиях пандемии: богатые стали богаче, а бедные – беднее (Жэньминь жибао)

Считается, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за собственную жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система — двигатель социального неравенства.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31055
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом

Жэньминь жибао: любовь и ненависть между Россией и Турцией

Между Россией и Турцией сложились «невероятные» отношения, состоящие из многолетних «непримиримых противоречий», пишет «Жэньминь жибао». Они умудряются конфликтовать и одновременно сотрудничать. Сейчас партнерство стран столкнулось с новым препятствием. Авторы объясняют, с каким именно.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
11008
Американские и польские войска во время церемонии в городе Оржиш

Жэньминь жибао: Польша может стать причиной нового конфликта

Вряд ли Польша и Россия когда-либо найдут общий язык, считает «Жэньминь жибао». Вот и сейчас действия Польши могут привести к новому геополитическому конфликту. Если ее с Америкой план будет реализован, то о перспективах мирного развития придется забыть, уверены авторы. Россия не оставит это без ответа.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
146850
ДНК и коронавирус

Жэньминь жибао: коронавирус появился намного раньше, чем предполагали

Вспышка коронавируса

В ходе исследований было доказано, что covid-19 распространялся по миру задолго до официальных подтверждений случаев заболевания. Например, он был обнаружен в Испании еще в марте прошлого года. Поиск его истоков — сложная научная проблема, но некоторые страны до сих пор пытаются найти виноватых, пишет «Жэньминь жибао».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
11840
Орел и американский флаг

Жэньминь жибао: как Америка из лидера превратилась во врага человечества

Мир борется с серьезным кризисом со времен Второй мировой, но США даже в таких условиях не забывают о своей стратегии «Америка превыше всего». На этот раз они заявили о выходе из ВОЗ. Это решение мешает ВОЗ осуществлять свою деятельность и нарушает мировое единство, а значит, Америка — враг человечества, констатирует издание.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
93264
Министр иностранных дел Китая Ван И

Ван И: Китай никогда не пытался изменить Америку (Жэньминь жибао)

Вчера министр иностранных дел КНР Ван И выдвинул три предложения по стабилизации китайско-американских отношений. Он подчеркнул, что у Китая никогда не было намерения навязывать собственную модель развития другим странам, поэтому ни Китай, ни США не должны пытаться изменить друг друга.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
4885
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Вашингтоне

Жэньминь жибао: противостояние Меркель-Трамп усиливается

Американо-германские отношения были образцом традиционного «трансантлантического партнерства», но сейчас они дали серьезную трещину. Разногласия по «Северному потоку — 2», решение Трампа вывести войска НАТО из Германии — эти и другие проблемы продолжат оказывать влияние на отношения США со всей Европой, уверен Чжао Цзюньцзе.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
41083
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

Жэньминь жибао: российский ЗРК и его уникальные характеристики

Зрители парада на Красной площади увидели многочисленные образцы военной техники. Но внимание было сосредоточено на российском ЗРК. Россия потратила немало лет на его разработку, но ожидания того стоили, пишет «Жэньминь жибао». С помощью этого ЗРК она усилит свои позиции в стратегическом противостоянии с США.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
2311637
Брифинг президента США Д. Трампа

Жэньминь жибао: во всем виновата Америка

Китайское издание критикует США, а точнее, их госсекретаря Майка Помпео. Каждое его выступление показывает настоящий облик Америки. Она — главный «создатель проблем», и ее реакция на стремление других стран к международному сотрудничеству уже вызвала обеспокоенность во всем мире.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
41653
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Тамбове

Жэньминь жибао: в Китае зарегистрирован случай заражения бубонной чумой

В Северном Китае зарегистрирован случай заражения человека бубонной чумой. В связи с этим был объявлен третий уровень эпидемиологического предупреждения для профилактики и контроля за чумой. Власти призывают не охотиться и не употреблять в пищу мясо животных, которые могут быть причиной заражения.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
8664
Акции протеста за демократизацию выборов в Гонконге

Жэньминь жибао: угрозы США оказались напрасными

Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня закона о защите национальной безопасности Гонконга. Запад, в частности США, увидели в этом попытку материкового Китая ущемить свободу и демократию Гонконга. Но в конечном итоге угрозы Америки оказались напрасными, пишет «Жэньминь жибао».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
61917
Выращивание и сбор арбузов в Хабаровском крае

Жэньминь жибао: сделать арбуз слаще очень просто

Арбуз — одно из главных полезных летних лакомств. В нем много витаминов и питательных веществ, и он — хорошее средство для похудения. Но мало кто знает, что арбуз можно сделать еще вкуснее, утверждает «Жэньминь жибао». Для этого понадобится лишь морозильная камера.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
53779
Спити Вэлли, Индия

Китай: в вооруженном столкновении виновата Индия (Жэньминь жибао)

За столкновение на границе, которое привело к жертвам и ранениям пограничников, несет ответственность Индия, заявил посол КНР в Индии Сунь Вэйдун. В интервью индийскому изданию он подробно изложил позицию Китая, указав, что именно Индия устроила провокацию и нарушила договоренности.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31170
Статуя Свободы в Нью-Йорке и флаг США

Жэньминь жибао: «перфоманс» США во время переговоров с Россией

Америка провела переговоры с Россией по поводу СНВ-3, устроив из этого «перфоманс». Она попыталась сорвать переговоры при помощи Китая, пишет «Жэньминь жибао». «Какая абсурдная сцена!» – отметил в Твиттере начальник Департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД КНР Фу Цун.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
83666
Генеральная репетиция военного парада, посвящённого 72-й годовщине Победы в ВОВ

Жэньминь жибао: Россия приоткрывает завесу тайны

Авторы «Жэньминь жибао» рассказывают о новейшем ЗРПК, разработками которого Россия занималась последние годы. Этот комплекс обладает самым высоким уровнем перехвата ракет в мире. Как сообщается, он будет продемонстрирован на Параде Победы.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
311305
Улица в Хотане, Синьцзян-Уйгурский автономный район

Жэньминь жибао: как отреагируют западные СМИ на новый фильм о борьбе с терроризмом?

С 1990-х годов в Синьцзяне произошли тысячи террористических актов. В Китае выпустили третий фильм, посвященный этим событиям. Предыдущие два набрали миллиард просмотров. Скажут ли о нем что-то западные СМИ, которые обычно весьма активны, когда речь заходит о Синьцзяне? Ведь о первых двух они решили «промолчать».

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31026
Президент США Дональд Трамп

Жэньминь жибао: США просто так не откажутся от роли мирового полицейского

Президент Трамп

Дональд Трамп, выступая перед выпускниками военной академии, заявил, что Америка отказывается от роли мирового полицейского и больше не будет заниматься восстановлением других стран. Но Ян Юйцай считает иначе. Наверняка за «добрыми намерениями» Трампа скрывается секретный план, пишет он.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
61127
Даты