ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

Франклин Рузвельт

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 24
Акция протеста автомобилистов в Париже

Der Spiegel: «желтые жилеты» — новая историческая сила?

Французы, известные как мятежный народ, вновь и вновь выходят на улицы Парижа и других городов, выражая тем самым понимание несправедливости целой эпохи. Восстание «желтых жилетов» вполне можно сравнить с событиями былых времен. Поэтому Макрон, Германия и весь Запад должны отнестись к протестам «желтых жилетов» со всей серьезностью, пишет немецкий журнал «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
193926
Историко-архитектурный комплекс Древней Пальмиры в сирийской провинции Хомс

7 Days: Когда Сирия приобрела ценность для США

Война за мир в Сирии

К осени 1947 года Сирия стала столь же важна для Соединенных Штатов, как и средневековая Сирия для крестоносцев восемь столетий назад, говорится в материале издания «7 Дней». Тогда, как и сейчас, именно расположение страны, а не ее ресурсы, сделали ее столь важной: она лежала на пути между Европой и Иерусалимом.

Логотип 7 дней7 Дней, США
61838
Антониу Гутерреш на заседании Генассамблеи ООН. 13 октября 2016

Atlantic: мощь США в упадке, мир расколот «на куски»

США теряют влияние

Мягкая сила США снижается, и это опасно, поскольку большинство проблем в мире нельзя решить без Америки, считает Гутерриш. При этом планета движется от миропорядка во главе с США к многополярности, однако ошибочно полагать, что многополярность — решение для проблем мира и безопасности. Нельзя забывать, что Европа была многополярной перед Первой мировой войной.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
126213
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Антироссийская санкционная мания

Санкции: кто кого

Нельзя найти доказательств, что американские санкции значительно изменили «поведение» Москвы так, как на то рассчитывали их инициаторы. Нет доказательств и того, что они каким-то негативным образом повлияли на российскую правящую политическую или финансовую элиту. Весь ущерб был причинен простым гражданам, которые, тем не менее, в патриотическом порыве «сплачивались» вокруг своего руководства — в последнее время вокруг Путина. Так почему же возник новый приступ санкционной мании против Москвы?

The Nation logoThe Nation, США
3115340

Как побежденные становятся победителями

Острые углы истории

Варшавское восстание 1944 года завершилось поражением, но это было поражение в краткосрочной перспективе. В 1920 году поляки прервали под Варшавой наступление большевиков на Европу. Одержав победу, они остановили коммунизм. В 1944 году варшавские повстанцы сорвали планы Сталина по захвату Европы. Нужно показать людям в Польше и на Западе, как много сделала Польша для безопасности континента.

fronda.plfronda.pl, Польша
13421086
Экипаж команды Enola Gay

Ядерная бомбардировка завершила войну США с Японией?

Вторая мировая глазами западных СМИ

12 апреля 1945 года Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг, и президентский пост занял вице-президент Гарри Трумэн. Бывший сенатор от штата Миссури занимал свой пост чуть больше двух месяцев и был плохо осведомлен о внешней политике Рузвельта. Рузвельт даже не уведомил его о существовании Манхэттенского проекта, не говоря уже о намерении пустить атомную бомбу в ход.

Логотип Warfare History NetworkWarfare History Network, США
228048
Американский бомбардировщик B-29 "Суперкрепость"

Заслуженно ли разбомбили Хиросиму и Нагасаки?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Даже 60 лет спустя вокруг решения сбросить на Японию ядерные бомбы не утихают жаркие споры. У молодых солдат и морпехов, воевавших на Тихоокеанском фронте, бомба вопросов не вызывала: большая часть считала, что осталась в живых лишь благодаря тому, что у Трумэна «хватило пороху» ее сбросить. Но многие считают, что без бомбардировок вполне можно было обойтись.

Логотип Warfare History NetworkWarfare History Network, США
6010130
Военнослужащие во время празднования 86-й годовщины со дня образования ВДВ в Москве

«Империя зла» Путина? Всего лишь преувеличение

Российско-американские отношения: эксперты дают советы Трампу

Советская империя стала историей. СССР стал историей. Россия сегодня меньше, чем она была в XIX столетии. Ее экономика сократилась до размера итальянской. Россия представляется еще менее значительной в сравнении с 20-триллионным бюджетом США, их вооруженными силами, базами и союзниками по всему миру. Более того, российский режим больше не является коммунистическим.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
8824439
Бомбардировщик Lancaster над Гамбургом

Неожиданное секретное оружие Второй мировой

О войне 1939-1945

Авианалет на Гамбург был для союзников настолько важен, что в конце июля 1943 года они впервые применили одно секретное техническое новшество. Бумажные полоски, покрытые тонким слоем алюминия, отражали электромагнитные импульсы как раз на частоте, на которой работали радары немецкого люфтваффе. Это было идеальное средство для дезориентации вражеской разведки.

Die Welt logoDie Welt, Германия
168548
Толпа у Банка США после его краха в 1931 году

Однажды США разрушили мировую экономику

На первый взгляд проще всего защитить собственную экономику от зарубежной конкуренции, если ввести новые пошлины или поднять уже имеющиеся. В 1922 году американский президент-республиканец Хардинг сделал ставку на политику высоких пошлин. Результатом стали экономический кризис и массовая безработица. Тогда стало ясно, что протекционизм — крайне недальновидная политика.

Die Welt logoDie Welt, Германия
159585
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Америка уже хотела разделить Иран на семь государств

Выход США из ядерного соглашения с Ираном вызвал недовольство почти всех стран, за исключением немногих, решивших поддержать американцев. Однако достаточно вспомнить об истории отношений США с Ираном, как становится ясным, что американцы и прежде нарушали данное слово. Например, в 1945 году они решили не предавать большое значение Ирану и разделить его на семь самостоятельных государств.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
149754
Гаубица "Мста-Б"

Когда очень хочешь ядерную бомбу, а США не разрешают

Впервые Мухаммад ибн Салман дал ясно понять: если у Ирана будет ядерная бомба, мы сделаем свою. Пакт «Куинси», подписанный Абдул-Азизом бин Саудом и Франклином Рузвельтом в 1945 году, устанавливал основы неизменного уравнения: защита и контроль США в обмен на зависимость Эр-Рияда. Но скоро мы увидим, как американская гегемония превращается в мираж, а ядерные державы окружают Израиль.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
61667
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Китай, Россия, Венесуэла...

За Великой китайской стеной

Сомнительные референдумы и частые изменения конституции — ключ к долгой жизни в качестве лидера страны. Появились явные признаки того, что Китай движется к усилению культа личности. Но Китай — далеко не первая страна, которая изменяет правила или делает их настолько гибкими, что сильный лидер может находиться на своем посту дольше, чем это разрешает конституция.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
372331
Газетный киоск в Нью-Йорке

Ослабить власть Путина, защитить Америку!

Протестные акции в России с призывом к бойкоту выборов и критика бойкота со стороны другого крыла российской оппозиции, решение об участии российских спортсменов в зимних Играх в Пхёнчхане, отзыв из проката фильма «Смерть Сталина», ожидание публикации «списка олигархов» и новых санкций против России со стороны Трампа — эти сюжеты обсуждали американские СМИ.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
71505
Президентские выборы в Чехии

Земан не агент Путина

Восточная Европа разворачивается к Москве

Президент Земан агентом Путина не является. Меркель встречается с Путиным в десять раз чаще, но никто не называет ее пророссийским политиком или агентом Кремля. Проигравшим надо смириться с поражением. В следующий раз пусть работают так, чтобы получить более 50% голосов, считает чешский предприниматель. Он — друг президента Земана.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
31736
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Демократы ставят на «рашагейт»

Президент Трамп

Объявляя предположительные «контакты с Кремлем» вне закона и демонизируя Россию, сегодняшние демократы превращаются в партию новой и гораздо более опасной холодной войны. В прошлом миролюбиво настроенное крыло Демократической партии поддерживало разрядку, но на этот раз все иначе. «Рашагейт» до сих пор остается преимущественно демократическим проектом.

The Nation logoThe Nation, США
4110302
Диспетчерская вышка строящегося аэропорта "Итуруп" на острове Итуруп Курильской Гряды

Как Курилы стали яблоком раздора

Острова раздора

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны Япония и Россия все еще пытаются подписать мирный договор. Что же является постоянным яблоком раздора? Это Курильские острова, захваченные советскими войсками в результате потребовавшей больших жертв десантной операции, которая была проведена уже после того, как Япония объявила о своей готовности капитулировать.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
329730
Картина «В.И. Ленин на трибуне 1 мая 1920 года»

Октябрьская революция в сознании американцев

Столетие революций

Октябрь открыл дорогу для освобождения человека, начертанную марксизмом, и предложил новые пути. Благодаря Октябрю, усилия и самоотверженный труд народов СССР вывели страну на такой уровень экономического, военного и научного развития, который обеспечил двухполярный мир, давший надежду на прогресс государствам планеты. США не стали исключением.

Rebelion logoRebelión, Испания
409529
Колумнист Нана Яковенко

Миру нужен новый экономический курс, и мир его ждет

Мартин Сандбю, один из самых авторитетных экспертов в области экономики, пишет, что в истории недавнего глобального финансового кризиса наибольшее впечатление на него произвел не столько сам кризис, сколько то, каким была реакция на него на уровне политических решений. Аналитик с горечью констатирует, что даже поверхностное сравнение демонстрирует: программы последнего десятилетия выглядят мелко.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
31745
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании Верховной рады Украины в Киеве.

Что же будет с Родиной и с нами?

Ситуация на Украине

Порошенко не Рузвельт. Президент США Рузвельт не был олигархом и не стремился им стать. Он страшно сражался с олигархами Америки и вытягивал страну из пропасти. Он боролся не на жизнь, а на смерть. И победил. Вместе с ним победила и Америка. А мы, после выступления президента Порошенко в Верховной Раде, с тревогой спрашиваем себя — «что же дальше будет с Украиной?»

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
398155
Даты