26 апреля исполнилось 24 года со дня крупнейшей ядерной техногенной катастрофы в мире - аварии на Чернобыльской АЭС. На фото: Для успешной ликвидации аварии использовались вертолеты, с помощью которых замеряли уровень радиации, производя дезактивацию местности.
26 апреля в 1:23 проводилось плановое выключение реактора, длившееся 20 сек.,... На фото: 26 апреля 1986 года. Разлом стены аварийного 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС.
...однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел химический взрыв,... На фото: Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской АЭС после катастрофы.
Дозиметристы с вертолетов составляют карту радиационной обстановки Чернобыльской АЭС.
Дезактивационные работы по снижению уровней радиоактивного загрязнения в 30-ти километровой зоне после аварии на Чернобыльской АЭС.
1 июня 1986 года. Группа специалистов направляется в зону Чернобыльской АЭС для ликвидации последствий аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года.
Вид на Чернобыльскую АЭС со стороны четвертого реактора.
14 августа 1986 года. Машина, работавшая в зоне Чернобыльской АЭС в первые дни после аварии, прикрыта толстыми свинцовыми щитами.
29 августа 1986 года. После аварии, которая произошла на Чернобыльской АЭС, реактор запечатали и под него подведена мощная защитная плита.
17 октября 1986 года. Дезактивация жилых зданий в городе Чернобыле после аварии.
20 декабря 1986 года. Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. После аварии, которая произошла на станции 26 апреля 1986 года, его строительство завершено. Реактор запечатан.
Все комментарии

| 0 Чернобыль ничему нас не научил Тут проблема системная. Дело в том, что система зомбирует людей, у них замыливается оценка очевидных опасностей - деаксия. Но у нас отсутствует система раннего выявления и коррекции "катастрофогенного" (тенденциозного, зацикленного) мышления. Психологические тесты этим не занимаются, это предмет прикладной идеологии, этим занимается идеоанализ. Гуманитарный подход к катастрофам примерно ideo.ru/titanic.html такой Летчики, диспетчеры, и вообще все специалисты, работа которых связана с какими-то опасностями (обслуживающие атомные электростанции, космос, оружие, возможно - водители), должны проходить регулярное тестирование на восприятие очевидностей (опасностей) и тенденциозность восприятия, иначе то там, то сям глаз замыливается, восприятие притупляется, такие изменения мышления индуцируются, т. е. заразны и наступает катастрофа. Сегодня ничего не мешает это делать, но гуманитарка в полном загоне. Об этом свидетельствуют и конспирология - "теории заговоров" и мистические предсказания и объяснения катастроф. Творится невообразимое. это означает, что самолеты будут падать еще больше, клубы - гореть, поезда сходить с рельсов и пр. пр. пр. Мы поставлены под катастрофы...
Показать новые комментарии (0)Yuriy_Kuznetsov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)