10 лет назад освящен воссозданный Храм Христа Спасителя в Москве.
История храма Христа Спасителя началась 25 декабря 1812 года, когда император России Александр I подписал манифест о создании в честь победы над армией Наполеона церкви во имя Спасителя Христа. 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка храма на Воробьевых горах. (Фото начала ХХ века из архива Музея истории).
Однако вскоре от постройки на этом месте пришлось отказаться – почва здесь была непрочной из-за подземных ручьев. 10 апреля 1832 года император Николай I утвердил новый проект храма, составленный К.А.Тоном.
На фото: памятник царю Александру III перед храмом Христа Спасителя в Москве.
Николай I лично выбрал место для храма.
Алексеевский женский монастырь был переведен в Красное село около Сокольников. Все постройки монастыря сломали. По легенде, игуменья монастыря прокляла разрушителей и предрекла, что на этом месте ни одна постройка долго стоять не будет.
Торжественная закладка нового храма состоялась 10 сентября 1839 года. Он строился почти 40 лет. Его официальное открытие состоялось в 26 мая 1883 года в день коронации на престол императора Александра III.
Работы по возведению храма Христа Спасителя осуществлялись по повелениям четырех российских императоров - Александра I, Николая I, Александра II, Александра III.
Высота храма от основания до оконечности креста на большом куполе составляла 103 метра, площадь 6805 кв. метров. Внутри храма свободно могла бы разместиться кремлевская колокольня Ивана Великого. В нем могли одновременно находиться 10 тыс. человек. В скульптурном оформлении и росписи здания участвовали В.В. Верещагин, К.Е. Маковский, В.И. Суриков и другие. Общая стоимость строительства достигла 15 млн. 123 тыс. 163 рублей золотом - астрономическая по тем временам сумма.
Решение о сносе храма было принято 2 июня 1931 года на заседании в кабинете Молотова. Храм Христа Спасителя был разрушен несколькими взрывами в субботу 5 декабря 1931 года за 45 минут. На его месте планировалось построить Дворец Советов.
Однако этому замыслу не суждено было воплотиться в жизнь. На его месте была построен бассейн "Москва".
Работы по восстановлению храма начались в 1994 году.
В сентябре 1997 года строительство храма было завершено.
31 декабря 1999 года состоялась церемония малого освящения основного, Верхнего храма, после чего он получил полноценный священный статус. 19 августа 2000 года состоялось Большое освящение Храма Христа Спасителя и он стал доступен для широкого посещения.
Современный Храм Христа Спасителя состоит из верхнего храма, повторяющего разрушенное здание, надвратной церкви.
Внутри храма размещаются два зала (Большой – на 1250 мест и Малый – на 457 мест), музей, трапезная, кухня, гаражи, технические службы.
В центре цокольного этажа располагается нижний храм - Преображения Господня. Название выбрано не случайно: чтобы снять проклятие игуменьи Алексеевского монастыря, храм решили посвятить Преображению.
Внутреннее убранство Храма Христа Спасителя в Москве.
Внутреннее убранство Храма Христа Спасителя в Москве.
Внутреннее убранство Храма Христа Спасителя в Москве.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ау!!!! Где та мразь из совков и либерастов которая любят кричать про продажных попов разваливших Великую Совковую Империю? Не видно что то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да у вас, батенька, православие головного мозга, как-никак. 
| 0 Лепота! Красиво как! 
| 0 Памятник Александру III смотрится как то жутко - восседает на троне, а по сторонам орлы чтоли, хотя больше похожи на коршунов, которые следят за тем, что внизу происходит, кого бы заклевать, какбэ. 
| 0 В дни Поста... Воздержитесь от ругани, господа. 
| 0 Больше потратить наших денег не на что... только на это... Лучше бы потратили деньги на здоровье наших детишек... а не на этот символ порабащения Русского народа... в общем тема очень широкая. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вы правы... А израненные души детей, стариков, женщин и мужиков российских разве не требуют лечения? Слова Ваши гадкие vladyka 
| 0 "Солидный господь для солидных господ" По-моему, Пелевин. Этим все и сказано. А вот и другая мысль - "Все эти тысячи раззолоченных храмов - с христанской точки зрения мерзость"
Показать новые комментарии (0)Mass_effekt
Mikado
Mass_effekt
Mikado
тихий77
vladyka
тихий77
alexkudry
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)