Арктический форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), прошел в Москве 22-23 сентября. Ведущие мировые эксперты, ученые и политики обсуждали проблемы освоения Арктики при сохранении ее хрупкого экологического баланса.
На форуме выступают ученые и эксперты из России, Канады, США, скандинавских стран.
По словам президента Русского географического общества (РГО), главы МЧС России Сергея Шойгу, в век глобальных экологических изменений, одним из индикаторов которых является Арктика, "мы должны объединить все свои усилия и использовать свой потенциал для изучения и сохранения природного наследия Арктики". Реализации интересов России, в том числе в Арктике, должно способствовать развитие национальной географии, заявил Сергей Шойгу.
На встрече также было объявлено о том, что Русское географическое общество при содействии географического факультета МГУ будет создавать новый всеобъемлющий атлас Арктики. На фото: ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.
Открывшийся в среду Арктический форум - это своевременная инициатива по организации диалога стран арктического региона, потому что только через диалог можно решить комплексные проблемы его освоения, считает спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
На фото: директор Института географии Российской академии наук академик Владимир Котляков и президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров.
Артур Чилингаров считает, что подобный форум должен проводиться регулярно, раз в два года. По его мнению, само название форума "Арктика - территория диалога" указывает на то, что арктическим странам надо договариваться и находить решения проблем в интересах будущего.
По словам советника президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого, власти России уделяют большое внимание Арктике: в частности, принята климатическая доктрина, создается спутниковая система "Арктика", которая позволит уточнить данные о процессах изменения климата.
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического Совета Ларс Меллер отметил активную и конструктивную роль России, выступившей с инициативой по организации форума, в обсуждении и решении проблем арктического региона.
По словам вице-президента Всемирного фонда дикой природы (WWF)Билла Эйхбаума, странам арктического региона, которые несут ответственность за окружающую среду океанов, необходимо более серьезное сотрудничество, чтобы обеспечить эффективное управление регионом. Он отметил, в частности, необходимость перехода к экосистемному менеджменту (ecosystem-based management) и экологических стандартов для видов деятельности, развивающихся в Арктике.
На форуме также активно обсуждались сотрудничество между Россией и Норвегией и международные инициативы России по разработке стратегии реакции на разливы нефти.
На фото: главный советник министерства окружающей среды Норвегии, профессор Олав Орхейм.
По мнению некоторых участников форума, выстраивание системы наблюдения в Арктике является одной из важнейших задач международного сотрудничества.
На фото: президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон.
Россия уделяет очень большое внимание развитию сети наблюдения в Арктике. В частности, создаются специальные обсерватории для контроля за состоянием среды арктического региона. Одна такая атмосферная обсерватория климатического мониторинга в Арктике была создана в Тикси совместными усилиями России и США.
На фото: американский ученый Роберт Корелл.
Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на форуме. По его словам, власти РФ намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике.Премьер-министр также отметил, что в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства.
Все комментарии

| 0 У нас в Украине пишут про этот форум так: www.segodnya.ua/news/14177582.html
Показать новые комментарии (0)odandy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)