ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Фото

логотип InoСМИИноСМИ, Россия

Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова

5207

Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы более 18 лет, в последние годы каждую неделю совершал объезды строящихся объектов столицы. Как отмечают эксперты, за время правления Лужкова произошли знаковые перемены в архитектурном облике Москвы.

Храм Христа СпасителяКак изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаМузей-заповедник "Царицыно"Как изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаПетровской путевой дворец открылся после 10-летней реконструкцииКак изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаКак изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаКак изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаПервые пассажиры на новой станции московского метро - "Мякинино"Как изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаГостиница "Россия"ВИДЫ МОСКВЫКак изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаТретье транспортное кольцо в Москве
Храм Христа Спасителя
© РИА Новости
© коллаж ИноСМИ
© коллаж ИноСМИ
© Фото предоставлено проектом "Москва, которой нет"
© РИА Новости
© коллаж ИноСМИ
© РИА Новости
Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
© коллаж ИноСМИ
© коллаж ИноСМИ
Как отмечают эксперты, за те 18 лет, которые Юрий Лужков занимал кресло мэра Москвы, произошли знаковые перемены в архитектурном облике столицы. В частности, в 90-х был восстановлен разрушенный в 1931 году Храм Христа Спасителя. Считается, что в возвращении Москве памятника победы в Отечественной войне 1812 года - большая заслуга лично Юрия Лужкова.
В 2004 году была разобрана и возведена заново гостиница "Москва". Сроки ее открытия неоднократно переносились. По мнению экспертов, здание не требовало реконструкции. Причины сноса лежат в совсем другой, финансовой, плоскости. По информации http://www.vesti.ru в ходе реконструкции гостиницы "Москва" неустановленные лица мошеннически завладели более чем 87 миллионами долларов.
В 2005 году в городскую собственность был передан Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно". В нем сразу же начались восстановительно-реставрационные работы. В августе 2007 года завершилась самая большая стройка на территории музея-заповедника — восстановление Большого Царицынского дворца. За два года руины, постепенно разрушавшиеся последние двести лет, превратились в современный музейно-выставочный комплекс. 2 сентября 2007 года, в День города, состоялось торжественное открытие реконструированного дворцового ансамбля.
В 1990-х годах под Манежной площадью был построен крупный подземный торговый комплекс «Охотный ряд», который, по словам специалистов, "практически уничтожил" площадь.

На фото: Манежная площадь в 1965 и 2002 годах.
5 марта 2009 года после 10-летней реконструкции открылся Петровский путевой дворец. Он был построен по приказу Екатерины Второй в 1776-1780 годах в честь успешного завершения русско-турецкой войны и использовался в качестве резиденции для отдыха знатных особ после поездки из Петербурга в Москву. После того, как Петровский дворец перешел в ведение Правительства Москвы, была разработана концепция реставрации и приспособления памятника под Дом приемов и гостиницу. Полный комплекс реставрационных работ был проведен по фасадам и интерьерам Дворца, восстановлены все утраченные элементы венчающего убранства: шпиль и пинакли на кокошниках ротонды, декоративные украшения в виде зубцов и пирамидок на кавалерских корпусах. Проведены уникальные работы по реставрации живописи купола Круглого зала Дворца и по укреплению деревянных конструкций. После завершения работ фасады и интерьеры Петровского дворца предстали в своем первоначальном виде.
Военторг на улице Воздвиженка, дом 10 - здание в стиле модерн с элементами ар-деко, построенное в 1910—1913 годах по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. Проект здания Военторга был удостоен премии Московской городской думы (1910). Несмотря на протесты общественности, снесён по решению Юрия Лужкова в 2003 году. Облик нового комплекса по сравнению со снесённым Военторгом претерпел существенные изменения. Объём торгово-офисного центра в шесть раз превосходит историческое здание, наземная часть нового «Военторга» стала выше на два этажа.Вместо прямоугольной угловой башни появилась скруглённая с куполом и шпилем, ликвидированы эркеры и поэтажные членения, вместо одного атриума появилось три новых. Построенное торгово-офисное здание имеет площадь 72500 квадратных метров, против 16000, существовавших в Военторге. Изменилось цветовое решение фасада и отделочные материалы, использованные в отделке: цоколь Военторга был облицован темно-зелёным гранитом, а первый этаж - серым гранитом, остальная часть исторического здания была оштукатурена цементом с мраморной крошкой. Фасад нового здания полностью отделан коричневатым гранитом. В целом здание перестало соответствовать стилю модерн.
В 90-х годах, ко дню 50-летия Победы, на Поклонной горе был построен мемориальный комплекс Победы. В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне. Памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» был установлен на Поклонной горе еще 23 февраля 1958 года. Завершено строительство было лишь тогда, когда мэром стал Лужков.
В 2006 году было снесено здание Государственного центрального института курортологии, построенного в 1931-35 гг. по проекту Анатолия Самойлова. Оно представляло собой сочетание конструктивистской основы с наложенными на нее декоративными элементами в стиле ар-деко, отражая тем самым переходный момент в истории советской архитектуры.
Во время мэрства Лужкова Московский метрополитен увеличил число станций до 182. В 2003 году была открыта Бутовская линия. В 2004 году была построена линия монорельса. В 2000-х годах Московский метрополитен впервые вышел за пределы МКАД. Арбатско-Покровская линия была продлена от станции «Киевская» до «Митино», включив в себя бывший участок Филёвской линии. На этой линии появилась первая станция, построенная на частные деньги — «Мякинино». Люблинско-Дмитровская линия была продлена от «Чкаловской» через центр города до станции «Марьина Роща».
На месте гостиницы "Интурист" в 2005-2007 годах был построен пятизвездочный отель Ritz-Carlton.
А вот этого здания в Москве больше нет. Гостиница "Россия" была снесена в 2006 году.
В 1817 году 30 ноября ко дню парада войск по случаю пятилетней годовщины разгрома армии Наполеона императором Александром 1 открылся Манеж. Здание сильно пострадало от пожара в 2004 году и было перестроено с полным изменением интерьеров и некоторых деталей экстерьера.
Московский планетарий - в 1972 году и в 2008 году.
Бо́льшая часть третьего транспортного кольца построена в конце 1990-х — начале 2000-х, однако в кольце задействованы издавна существовавшие городские улицы (Беговая и другие), и отдельные участки (например, Автозаводский мост), построенные в советское время и впоследствии реконструированные. Последние объекты ТТК — развязка с Шереметьевской улицей в Марьиной Роще и с Ленинградским проспектом — полностью открыты для движения в конце 2005 года.
test
Всего комментариев:Комментариев:5
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • Pioner_
    /
    можно подумать всего этого небыло бы без Лужка.
    Хватит ИноСМИ обелять репутацию бывшео мера.
    Так же можно привести десятки фоток исторических зданий которые были снесены, а на их месте построены офисные здания или элитное жилье для богатеньких морд.
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • skaprock
    фекалий на него и так лилось непрерывно недели три. ради разннообразия можно немного и положительного
  • Stenka Razzin
    По информации www.vesti.ru в ходе реконструкции гостиницы "Москва" неустановленные лица мошеннически завладели более чем 87 миллионами долларов.
    Одно из главных достижений мера, надо полагать )
  • saner
    дык стало хуже ....грязь гавно и машины ....
  • Xommmep
    Ну по сравнению с остальной Россией Москва действительно мощно развивалась. Тут две проблемы - во первых Москва развивалась за счёт остальной страны, а во-вторых, параллельно с ростом не решены проблемы этого самого роста - отсюда и пробки и дикие цены на недвижимость.

    У нас в Новосибе работа мэра и губера почти не видна. Что-то строится - но в основном жильё для буржуев и бизнес-центры для них же. Никаких особых развязок. Несчастную объездную дорогу вокруг города никак не построят. 2 района города связаны с центром одной (!) дорогой - и ничего, никто не шевелится.

    Так что Лужок не такой уж и скотина, как может показаться.
Показать новые комментарии (0)

    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова

    Как отмечают эксперты, за те 18 лет, которые Юрий Лужков занимал кресло мэра Москвы, произошли знаковые перемены в архитектурном облике столицы. В частности, в 90-х был восстановлен разрушенный в 1931 году Храм Христа Спасителя. Считается, что в возвращении Москве памятника победы в Отечественной войне 1812 года - большая заслуга лично Юрия Лужкова.
    В 2004 году была разобрана и возведена заново гостиница "Москва". Сроки ее открытия неоднократно переносились. По мнению экспертов, здание не требовало реконструкции. Причины сноса лежат в совсем другой, финансовой, плоскости. По информации http://www.vesti.ru в ходе реконструкции гостиницы "Москва" неустановленные лица мошеннически завладели более чем 87 миллионами долларов.
    В 2005 году в городскую собственность был передан Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно". В нем сразу же начались восстановительно-реставрационные работы. В августе 2007 года завершилась самая большая стройка на территории музея-заповедника — восстановление Большого Царицынского дворца. За два года руины, постепенно разрушавшиеся последние двести лет, превратились в современный музейно-выставочный комплекс. 2 сентября 2007 года, в День города, состоялось торжественное открытие реконструированного дворцового ансамбля.
    В 1990-х годах под Манежной площадью был построен крупный подземный торговый комплекс «Охотный ряд», который, по словам специалистов, "практически уничтожил" площадь.

    На фото: Манежная площадь в 1965 и 2002 годах.
    5 марта 2009 года после 10-летней реконструкции открылся Петровский путевой дворец. Он был построен по приказу Екатерины Второй в 1776-1780 годах в честь успешного завершения русско-турецкой войны и использовался в качестве резиденции для отдыха знатных особ после поездки из Петербурга в Москву. После того, как Петровский дворец перешел в ведение Правительства Москвы, была разработана концепция реставрации и приспособления памятника под Дом приемов и гостиницу. Полный комплекс реставрационных работ был проведен по фасадам и интерьерам Дворца, восстановлены все утраченные элементы венчающего убранства: шпиль и пинакли на кокошниках ротонды, декоративные украшения в виде зубцов и пирамидок на кавалерских корпусах. Проведены уникальные работы по реставрации живописи купола Круглого зала Дворца и по укреплению деревянных конструкций. После завершения работ фасады и интерьеры Петровского дворца предстали в своем первоначальном виде.
    Военторг на улице Воздвиженка, дом 10 - здание в стиле модерн с элементами ар-деко, построенное в 1910—1913 годах по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. Проект здания Военторга был удостоен премии Московской городской думы (1910). Несмотря на протесты общественности, снесён по решению Юрия Лужкова в 2003 году. Облик нового комплекса по сравнению со снесённым Военторгом претерпел существенные изменения. Объём торгово-офисного центра в шесть раз превосходит историческое здание, наземная часть нового «Военторга» стала выше на два этажа.Вместо прямоугольной угловой башни появилась скруглённая с куполом и шпилем, ликвидированы эркеры и поэтажные членения, вместо одного атриума появилось три новых. Построенное торгово-офисное здание имеет площадь 72500 квадратных метров, против 16000, существовавших в Военторге. Изменилось цветовое решение фасада и отделочные материалы, использованные в отделке: цоколь Военторга был облицован темно-зелёным гранитом, а первый этаж - серым гранитом, остальная часть исторического здания была оштукатурена цементом с мраморной крошкой. Фасад нового здания полностью отделан коричневатым гранитом. В целом здание перестало соответствовать стилю модерн.
    В 90-х годах, ко дню 50-летия Победы, на Поклонной горе был построен мемориальный комплекс Победы. В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне. Памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» был установлен на Поклонной горе еще 23 февраля 1958 года. Завершено строительство было лишь тогда, когда мэром стал Лужков.
    В 2006 году было снесено здание Государственного центрального института курортологии, построенного в 1931-35 гг. по проекту Анатолия Самойлова. Оно представляло собой сочетание конструктивистской основы с наложенными на нее декоративными элементами в стиле ар-деко, отражая тем самым переходный момент в истории советской архитектуры.
    Во время мэрства Лужкова Московский метрополитен увеличил число станций до 182. В 2003 году была открыта Бутовская линия. В 2004 году была построена линия монорельса. В 2000-х годах Московский метрополитен впервые вышел за пределы МКАД. Арбатско-Покровская линия была продлена от станции «Киевская» до «Митино», включив в себя бывший участок Филёвской линии. На этой линии появилась первая станция, построенная на частные деньги — «Мякинино». Люблинско-Дмитровская линия была продлена от «Чкаловской» через центр города до станции «Марьина Роща».
    На месте гостиницы "Интурист" в 2005-2007 годах был построен пятизвездочный отель Ritz-Carlton.
    А вот этого здания в Москве больше нет. Гостиница "Россия" была снесена в 2006 году.
    В 1817 году 30 ноября ко дню парада войск по случаю пятилетней годовщины разгрома армии Наполеона императором Александром 1 открылся Манеж. Здание сильно пострадало от пожара в 2004 году и было перестроено с полным изменением интерьеров и некоторых деталей экстерьера.
    Московский планетарий - в 1972 году и в 2008 году.
    Бо́льшая часть третьего транспортного кольца построена в конце 1990-х — начале 2000-х, однако в кольце задействованы издавна существовавшие городские улицы (Беговая и другие), и отдельные участки (например, Автозаводский мост), построенные в советское время и впоследствии реконструированные. Последние объекты ТТК — развязка с Шереметьевской улицей в Марьиной Роще и с Ленинградским проспектом — полностью открыты для движения в конце 2005 года.
    Храм Христа СпасителяМузей-заповедник "Царицыно"Петровской путевой дворец открылся после 10-летней реконструкцииКак изменилась Москва под руководством Юрия ЛужковаГостиница "Россия"ВИДЫ МОСКВЫТретье транспортное кольцо в Москве
    Храм Христа Спасителя
    © РИА Новости
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © коллаж ИноСМИ
    Музей-заповедник "Царицыно"
    © РИА Новости | Перейти в фотобанк
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © коллаж ИноСМИ
    Петровской путевой дворец открылся после 10-летней реконструкции
    © РИА Новости | Перейти в фотобанк
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © Фото предоставлено проектом "Москва, которой нет"
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © РИА Новости
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © коллаж ИноСМИ
    Первые пассажиры на новой станции московского метро - "Мякинино"
    © РИА Новости
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © коллаж ИноСМИ
    Гостиница "Россия"
    © РИА Новости | Перейти в фотобанк
    ВИДЫ МОСКВЫ
    © РИА Новости | Перейти в фотобанк
    Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова
    © коллаж ИноСМИ
    Третье транспортное кольцо в Москве
    © РИА Новости | Перейти в фотобанк