Светлана Аллилуева - дочь отца народов, ставшая невозвращенцем

В США на 86-м году жизни скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева. В 1967 году Аллилуева уехала в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем, а затем отказалась возвращаться в СССР.

© РИА НовостиВ США на 86-м году жизни скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева. В 1967 году Аллилуева стала «невозвращенцем». Она уехала в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем, а затем отказалась возвращаться в СССР. Разрешение на выезд из СССР ей дал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
Дочь Иосифа Сталина - Светлана Аллилуева
В США на 86-м году жизни скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева. В 1967 году Аллилуева стала «невозвращенцем». Она уехала в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем, а затем отказалась возвращаться в СССР. Разрешение на выезд из СССР ей дал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
1 / 6
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Советском Союзе у нее остались дети - Катя и Иосиф. Сына Светлана родила от первого мужа - однокласника Василия Сталина Григория Морозова. Катя - дочь от второго брака с Юрием Ждановым.
Дети Светланы Аллилуевой - Катя и Иосиф
В Советском Союзе у нее остались дети - Катя и Иосиф. Сына Светлана родила от первого мужа - однокласника Василия Сталина Григория Морозова. Катя - дочь от второго брака с Юрием Ждановым.
2 / 6
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСветлана Аллилуева родилась в семье "отца народов" - Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина - и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.
Светлана Аллилуева родилась в семье "отца народов" - Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина - и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.
3 / 6
© РИА НовостиСовременники утверждают, что она была очень скромной девушкой. Давая согласие на интервью для документального фильма, Светлана Аллилуева поставила одно условие - никаких вопросов об отце. Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США. В 1970 году Аллилуева вышла замуж за американского архитектора В.В. Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

Светлана Аллилуева на церемонии прощания с отцом.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева на церемонии прощания с отцом
Современники утверждают, что она была очень скромной девушкой. Давая согласие на интервью для документального фильма, Светлана Аллилуева поставила одно условие - никаких вопросов об отце. Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США. В 1970 году Аллилуева вышла замуж за американского архитектора В.В. Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

4 / 6
© РИА Новости Александр Гращенков / Перейти в фотобанкВ ноябре 1984 года Светлана Аллилуева неожиданно появилась в Москве с дочерью Ольгой, которая не говорила по-русски. Вызвав новую сенсанцию, она дала пресс-конференцию, где заявила, что на Западе "ни одного дня не была свободной". Ей восстановили советское гражданство, но скоро восторг уступил место разочарованию: Светлана Иосифовна не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году.

На фото: встреча Светланы Иосифовны Аллилуевой с советскими и иностранными журналистами.
Пресс-конференция С.И. Аллилуевой
В ноябре 1984 года Светлана Аллилуева неожиданно появилась в Москве с дочерью Ольгой, которая не говорила по-русски. Вызвав новую сенсанцию, она дала пресс-конференцию, где заявила, что на Западе "ни одного дня не была свободной". Ей восстановили советское гражданство, но скоро восторг уступил место разочарованию: Светлана Иосифовна не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году.

5 / 6
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США. В одном из интервью американским журналистам Аллилуева говорила: «За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и помру».
Светлана Аллилуева
Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США. В одном из интервью американским журналистам Аллилуева говорила: «За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и помру».
6 / 6