ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Фото

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия

Самые грязные реки мира

254792

Всемирный фонд дикой природы WWF составил список рек, которым угрожает наибольшая опасность. В десятке «победителей» — крупнейшие азиатские, а также и европейские реки. Они страдают от загрязнения, изменения климата и чрезмерно активного рыболовства. Предлагаем посмотреть фото.

Австралийская река Мюррей — ДарлингРека НилРека Ла-Плата, Южная АмерикаРио-Гранде, река в Северной Америке Река Дунай, БудапештИнд, крупная река в Южной АзииГанг, одна из самых полноводных и длинных рек Южной АзииМеконг, самая большая река на Индокитайском полуостровеРека Янцзы
Бассейн реки Мюррей-Дарлинг — крупнейшая австралийская речная система, а также крупнейший плодородный регион на юго-востоке континента. По информации WWF, эта река — одна их тех, кому грозит наибольшая опасность. Ее поверхность составляет порядка 1 040 тысяч квадратных километров. Главная проблема этой акватории - животные и растения, изначально не присущие этой местности, - все активнее заселяют реку Мюррей-Дарлинг, чем наносят ей вред. Всемирный фонд дикой природы говорит об «агрессивном наступлении экзотических видов и пород животных». К тому же, поток реки все активнее регулируют. Также наблюдается сильное осолонение почвы и изменение климата.
Крупнейшую реку Африки Всемирный фонд дикой природы тоже считает рекой, находящейся под угрозой. Нил берет свое начало в горах Руанды, течет по Танзании, Уганде, Южному Судану, Судану и Египту, а затем впадает в Средиземное море. Река особенно страдает от изменившихся климатических условий. Нил реагирует даже на легкие перемены температуры. Причина — высокий уровень выпаривания.
«Серебряная река» длиной 290 километров состоит, собственно, из двух крупных южноамериканских рек: Параны и Уругвая. Устье Ла-Платы, чья ширина в некоторых местах достигает 220 километров, страдает в первую очередь от рук человека. Для строительства новой инфраструктуры выравнивают русло для судоходства. Кроме того, на реке построили 27 крупных дамб. Всемирный фонд дикой природы, считает, что все это опасно для реки. Наряду с загрязнениями и чрезмерно активным рыболовством речь также идет об изменении климата.
Североамериканская река Рио-Гранде задействована в промышленности, сельском хозяйстве и как источник питьевой воды, поэтому ее поток сокращается. Дефицит воды, в свою очередь, становится причиной того, что в реку попадает морская вода, делая ее со временем все более и более соленой. Именно от этого страдает река Рио-Гранде, или Рио-Браво — так ее называют в Мексике. Активное использование в сельском хозяйстве угрожает этой большой реке, которая берет начало в Скалистых горах Колорадо и течет через штаты Нью-Мексико и Техас в Мексику, где впадает в Мексиканский залив. Река очень страдает от масштабного водозабора. Эксперты по пресной воде Всемирного фонда дикой природы полагают, что Рио-Гранде угрожает серьезная опасность.
Всемирный фонд дикой природы называет Дунай «памятником плохой водоохранной политике». Эта река длиной 2 500 километров — вторая по величине в Европе. 80% ее водно-болотных угодий и лугов начали уничтожаться еще в начале XIX века в результате строительства плотин и дамб. 78% речного русла были полностью и непоправимо повреждены из-за вмешательства человека. Дальнейшее шлюзование Дуная не только нанесет ущерб природе, но и станет причиной недостатка рыбы и питьевой воды для миллионов людей в регионе, считает Всемирный фонд дикой природы. Дальнейший ущерб чреват сильными половодьями и разливами реки.
Больше всего от изменений, связанных с глобальным потеплением, страдает река Инд. Это связано с тем, что крупнейшая река Пакистана (длина 3180 километров) очень зависит от ледниковых вод. Вода Инда жизненно необходима 160 миллионам человек, эта река обеспечивает водой 80% сельско-хозяйственных угодий Пакистана.
Вторая по величине река Индии и Бангладеш протекает также по территории Китая и Непала. У Ганга есть две проблемы: 14 дамб, которые меняют его естественное течение, и чрезмерный водозабор. Хотя примерно одна двенадцатая населения мира живет в бассейне этой реки, и он являет собой важный элемент культуры индуизма, охране природы бассейна этой реки в прошлом уделялось совсем мало внимания. Соглашения о защите Ганга начали заключать только в 2004 году. Однако Всемирный фонд дикой природы заявляет, что угроза по-прежнему существует.
Меконг — самая большая река Индокитая. Эта река отличается большим количеством разнообразием рыбы, обеспечивая белком примерно 70 миллионов человек. Тем не менее, Меконгу и всей экосистеме угрожает рост населения и экономики стран, по которым он течет. Пойму реки засыпают под застройку, и она страдает от плохо проложенных улиц и плотин. Нерестилищ становится все меньше — рыбы, соответственно, тоже. Кроме того, в реку сливают сточные воды, а и без того сокращающееся рыбное богатство страдает от нелегального рыболовства.
Также в список рек Индокитайского полуострова, которым угрожает загрязнение, входит река Салуин.
Однако, самым большим рискам подвергается, по мнению Фонда дикой природы, река Янцзы. Крупнейшая река Китая страдает от одной большой проблемы — загрязнения. Промышленные отходы, городские сточные воды или сельско-хозяйственные стоки — все это попадает в Янцзы, которая считается самой грязной акваторией мира. Как будто бы этого было недостаточно, там сейчас планируются или уже строятся порядка ста крупных дамб. Третья по величине река мира подвергается самой большей опасности.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
test
Всего комментариев:Комментариев:25
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • sanya38
    Э! А где Москва, вода из которой скоро 95-й бензин по октану обгонит?
    Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке)
  • Justics
    братуха, тебе надо в америку съездить или в китай, тогда Москва-река для тебя как слеза станет.
  • Лев Задов
    ручей Москва не более чем приток реки Ока. Тут же описаны великие реки.
  • Хочу так...
    китайцы уроды. Янцзы засрали, так и Амур все больше засирают. Я вообще теперь стараюсь бойкотировать китайские товары если есть возможность.
  • Dr.Black
    видимо её воспринимают не как реку, а как ров вокруг Кремля. А там бензин и прочая дрянь вполне допустимы.
  • stlt
    автор, ты что курил? Это реки которым угрожает опасность, а не самые грязные
  • fallen away leaf
    А у российских рек, видимо, все более или менее. Ну это и понятно, наиболее загрязнены реки, по берегам которых расположены наиболее важные промышленные центры или демографические скопления населения. Из наших рек меня беспокоят Волга, а так же Амур, который принимает в себя всю нечисть с китайской территории.
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • oldbold
    Реки чище стали... 20 лет назад по Томи текла мазутная жижа. А щас даже в черте Кемерова стал изредка попадаться хариус. Рыбаки знают, что это за рыбка и в какой воде она живёт.
  • -Au-
    у российских рек, видимо только видимо. для западных авторов Россия до сих пор остается Тартарией, неразведанной территорией. для них самая большая река в Европе это Дунай, а не Волга, и проблемами последней не озабочены.
  • cause
    За последние 5-6 лет за экологию (особенно водоохрану)взялись круто,и в ближайшее время увидим результат.Ещё бы сами граждане не гадили, было бы совсем хорошо.
  • Gard1
    Догоним и перегоним! Поднимем Чебоксарское водохранилище до 68 метровой отметки. Превратим Волгу в болото! Увеличим доходы акционеров от энергетики! А теперь все вместе: Ура, товарищи!
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • Лев Задов
    Не сможем перегнать Если поднять водохранилище, то Волга перестанет быть рекой и не попадёт в топ 10.
  • lehsa142
    ВОЛГА Я этим летом в Сызрани был, так там на Волге все берега засрали мусором, и приток реку Уса. Жесть!
  • Ретро Град
    А Вислы еще нет? Ах, ну да, они же еще не начали сланцевый газ добывать...
  • SSerg
    Третья по величине река мира А как же Нил, Амазонка и Миссисипи? Так что не третья а 4-я
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • Detech
    Миссисипи короче чем Янцзы
  • а у нас наоборот-людей от речных половодий спасаютЬ)))
  • Dr.Black
    Обводный канал Фонатанка, Красненькая, Лиговский канал, Пряжка, думаю, что у германских экологов лысины бы дыбом повставали, если бы они взяли там анализ! Все эти нечистоты из питерского водоканала стекают прямо в Неву (а местные предприятия очень обижаются, когда им мягко указывают, что неплохо бы поставить фильтры на сточные трубы), а оттуда поступают в открытое море, то есть в Финский залив. Когда финнам в очередной раз надоедает пить чай с мочёй (в Финляндии вода считается такой чистой, что можно даже купаться в черте города и пить воду из-под крана), они дают деньги нашей городской администрации на строительство очистных сооружений. Деньги радостно распиливают, а финнам в сотый раз наступившим на те же грабли, говорят, что их съел крызис. В конце-концов, финны сами стали строить нам очистные сооружения, при этом им ещё взятки приходится давать, чтобы строить разрешили.
  • Detech
    Автор куда то не туда ушел. Статья называется "Самые грязные реки", в ней надо показывать ГРЯЗНЫЕ реки, а не реки которым только грозит стать достаточно грязными чтобы пострадал климат местной биосферы... Если бы статья называлась "Реки которые мы теряем" или "Реки на грани эк. катастрофы" - было бы понятно. Но так - содержание статьи и содержимое никак не корелируются
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • -Au-
    можно назвать "реки не из воды" www.youtube.com/watch?v=6oGz8XyaGC4 Клязьма
Показать новые комментарии (0)

    Самые грязные реки мира

    Бассейн реки Мюррей-Дарлинг — крупнейшая австралийская речная система, а также крупнейший плодородный регион на юго-востоке континента. По информации WWF, эта река — одна их тех, кому грозит наибольшая опасность. Ее поверхность составляет порядка 1 040 тысяч квадратных километров. Главная проблема этой акватории - животные и растения, изначально не присущие этой местности, - все активнее заселяют реку Мюррей-Дарлинг, чем наносят ей вред. Всемирный фонд дикой природы говорит об «агрессивном наступлении экзотических видов и пород животных». К тому же, поток реки все активнее регулируют. Также наблюдается сильное осолонение почвы и изменение климата.
    Крупнейшую реку Африки Всемирный фонд дикой природы тоже считает рекой, находящейся под угрозой. Нил берет свое начало в горах Руанды, течет по Танзании, Уганде, Южному Судану, Судану и Египту, а затем впадает в Средиземное море. Река особенно страдает от изменившихся климатических условий. Нил реагирует даже на легкие перемены температуры. Причина — высокий уровень выпаривания.
    «Серебряная река» длиной 290 километров состоит, собственно, из двух крупных южноамериканских рек: Параны и Уругвая. Устье Ла-Платы, чья ширина в некоторых местах достигает 220 километров, страдает в первую очередь от рук человека. Для строительства новой инфраструктуры выравнивают русло для судоходства. Кроме того, на реке построили 27 крупных дамб. Всемирный фонд дикой природы, считает, что все это опасно для реки. Наряду с загрязнениями и чрезмерно активным рыболовством речь также идет об изменении климата.
    Североамериканская река Рио-Гранде задействована в промышленности, сельском хозяйстве и как источник питьевой воды, поэтому ее поток сокращается. Дефицит воды, в свою очередь, становится причиной того, что в реку попадает морская вода, делая ее со временем все более и более соленой. Именно от этого страдает река Рио-Гранде, или Рио-Браво — так ее называют в Мексике. Активное использование в сельском хозяйстве угрожает этой большой реке, которая берет начало в Скалистых горах Колорадо и течет через штаты Нью-Мексико и Техас в Мексику, где впадает в Мексиканский залив. Река очень страдает от масштабного водозабора. Эксперты по пресной воде Всемирного фонда дикой природы полагают, что Рио-Гранде угрожает серьезная опасность.
    Всемирный фонд дикой природы называет Дунай «памятником плохой водоохранной политике». Эта река длиной 2 500 километров — вторая по величине в Европе. 80% ее водно-болотных угодий и лугов начали уничтожаться еще в начале XIX века в результате строительства плотин и дамб. 78% речного русла были полностью и непоправимо повреждены из-за вмешательства человека. Дальнейшее шлюзование Дуная не только нанесет ущерб природе, но и станет причиной недостатка рыбы и питьевой воды для миллионов людей в регионе, считает Всемирный фонд дикой природы. Дальнейший ущерб чреват сильными половодьями и разливами реки.
    Больше всего от изменений, связанных с глобальным потеплением, страдает река Инд. Это связано с тем, что крупнейшая река Пакистана (длина 3180 километров) очень зависит от ледниковых вод. Вода Инда жизненно необходима 160 миллионам человек, эта река обеспечивает водой 80% сельско-хозяйственных угодий Пакистана.
    Вторая по величине река Индии и Бангладеш протекает также по территории Китая и Непала. У Ганга есть две проблемы: 14 дамб, которые меняют его естественное течение, и чрезмерный водозабор. Хотя примерно одна двенадцатая населения мира живет в бассейне этой реки, и он являет собой важный элемент культуры индуизма, охране природы бассейна этой реки в прошлом уделялось совсем мало внимания. Соглашения о защите Ганга начали заключать только в 2004 году. Однако Всемирный фонд дикой природы заявляет, что угроза по-прежнему существует.
    Меконг — самая большая река Индокитая. Эта река отличается большим количеством разнообразием рыбы, обеспечивая белком примерно 70 миллионов человек. Тем не менее, Меконгу и всей экосистеме угрожает рост населения и экономики стран, по которым он течет. Пойму реки засыпают под застройку, и она страдает от плохо проложенных улиц и плотин. Нерестилищ становится все меньше — рыбы, соответственно, тоже. Кроме того, в реку сливают сточные воды, а и без того сокращающееся рыбное богатство страдает от нелегального рыболовства.
    Также в список рек Индокитайского полуострова, которым угрожает загрязнение, входит река Салуин.
    Однако, самым большим рискам подвергается, по мнению Фонда дикой природы, река Янцзы. Крупнейшая река Китая страдает от одной большой проблемы — загрязнения. Промышленные отходы, городские сточные воды или сельско-хозяйственные стоки — все это попадает в Янцзы, которая считается самой грязной акваторией мира. Как будто бы этого было недостаточно, там сейчас планируются или уже строятся порядка ста крупных дамб. Третья по величине река мира подвергается самой большей опасности.
    Австралийская река Мюррей — ДарлингРека НилРека Ла-Плата, Южная АмерикаРио-Гранде, река в Северной Америке Река Дунай, БудапештИнд, крупная река в Южной АзииГанг, одна из самых полноводных и длинных рек Южной АзииМеконг, самая большая река на Индокитайском полуостровеРека Янцзы
    Австралийская река Мюррей — Дарлинг
    © flickr.com, jcolman
    Река Нил
    © flickr.com, abac077
    Река Ла-Плата, Южная Америка
    © flickr.com, blmurch
    Рио-Гранде, река в Северной Америке
    © flickr.com, dherrera_96
    Река Дунай, Будапешт
    © РИА Новости | Перейти в фотобанк
    Инд, крупная река в Южной Азии
    © flickr.com, International Rivers
    Ганг, одна из самых полноводных и длинных рек Южной Азии
    © CC BY-SA 2.0, Dey
    Меконг, самая большая река на Индокитайском полуострове
    © flickr.com, eutrophication&hypoxia
    Река Янцзы
    © РИА Новости, Игорь Михалев | Перейти в фотобанк