Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять главных военно-морских сражений в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сравнивать апельсины и яблоки - дело весьма неблагодарное. Чем одно морское сражение важнее и значительнее другого? Одним из показателей является то, сумел ли один флот в результате битвы сокрушить другой. А почему бы не сопоставить баталии по важности вопросов, которые они решали? Какие сражения на море привели к самым значимым последствиям?
© Фото : Wikipedia, 长夜无风Парк, посвященный битве при Ямине в провинции Гуандун, Китай
Парк, посвященный битве при Ямине в провинции Гуандун, Китай
Парк, посвященный битве при Ямине в провинции Гуандун, Китай
1 / 5
© CC0 / Public Domain4. Перл-Харбор (1941 год). Этот просчет эпических масштабов со стороны Японской империи положил начало борьбе за господство на Тихом океане. Вместо того, чтобы обойти стороной Гавайи, нанести удар по оккупированным Америкой Филиппинским островам и тем самым закрепить свой контроль над водами по оборонительному периметру страны, Токио отправил авианосный флот адмирала Нагумо с задачей атаковать Тихоокеанский флот США. Результатом стала эфемерная тактическая победа, в итоге превратившаяся в стратегическую катастрофу для Японии. Американские кораблестроители в соответствии с законом от 1940 года о строительстве двух океанских флотов уже заложили корабли для второго флота США. Япония должна была отчетливо понимать последствия, потому что новые корабли начали прибывать на тихоокеанский театр войны в 1943 году. Перл-Харбор привел в действие события, которые обеспечили Америке военно-морское главенство в мировом океане на следующие семьдесят лет (которое сохраняется по сей день).
Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы
4. Перл-Харбор (1941 год). Этот просчет эпических масштабов со стороны Японской империи положил начало борьбе за господство на Тихом океане. Вместо того, чтобы обойти стороной Гавайи, нанести удар по оккупированным Америкой Филиппинским островам и тем самым закрепить свой контроль над водами по оборонительному периметру страны, Токио отправил авианосный флот адмирала Нагумо с задачей атаковать Тихоокеанский флот США. Результатом стала эфемерная тактическая победа, в итоге превратившаяся в стратегическую катастрофу для Японии. Американские кораблестроители в соответствии с законом от 1940 года о строительстве двух океанских флотов уже заложили корабли для второго флота США. Япония должна была отчетливо понимать последствия, потому что новые корабли начали прибывать на тихоокеанский театр войны в 1943 году. Перл-Харбор привел в действие события, которые обеспечили Америке военно-морское главенство в мировом океане на следующие семьдесят лет (которое сохраняется по сей день).
2 / 5
© CC0 / Public Domain3. Гуадалканал (1942-1943 годы). Сражение у атолла Мидуэй привлекло к себе наибольшее внимание прессы, однако морская битва за Гуадалканал и остальные Соломоновы острова стала начальным этапом общего наступления США в зоне Тихого океана, хотя лидеры стран-союзниц главное значение придавали европейскому театру войны. Эта кампания не позволила Японии протянуть свой оборонительный периметр дальше на юг, лишив ее возможности угрожать морским путям между США и Австралией. После шести месяцев изматывающих сражений, которые хорошо показаны в минисериале «Тихий океан» и в мемуарах, на основе которых был снят этот фильм, американские войска смогли перейти в методичное наступление в южной части Тихого океана в направлении Филиппин и Формозы (Тайвань). Япония после этого так и не сумела перехватить стратегическую инициативу.
Американский авианосец Уосп после попадания торпед от японской подводной лодки
3. Гуадалканал (1942-1943 годы). Сражение у атолла Мидуэй привлекло к себе наибольшее внимание прессы, однако морская битва за Гуадалканал и остальные Соломоновы острова стала начальным этапом общего наступления США в зоне Тихого океана, хотя лидеры стран-союзниц главное значение придавали европейскому театру войны. Эта кампания не позволила Японии протянуть свой оборонительный периметр дальше на юг, лишив ее возможности угрожать морским путям между США и Австралией. После шести месяцев изматывающих сражений, которые хорошо показаны в минисериале «Тихий океан» и в мемуарах, на основе которых был снят этот фильм, американские войска смогли перейти в методичное наступление в южной части Тихого океана в направлении Филиппин и Формозы (Тайвань). Япония после этого так и не сумела перехватить стратегическую инициативу.
3 / 5
© Фото : Wikipedia, 関 重忠(東京:博文館)2. Цусимское сражение (1905 год). Объединенный флот адмирала Хэйхатиро Того после разгрома российской Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре в 1904 году успешно отправил на дно русский Балтийский флот. Потеряв Тихоокеанскую эскадру, царь еще больше усугубил этот провал. Он отправил Балтийский флот в 20000-мильный переход из Балтики вокруг Мыса Доброй Надежды через Индийский океан на Дальний Восток. Модернизированный флот Того перехватил русских между Японией и Кореей, и азиаты впервые за много веков одержали весомую победу над европейской империей. Цусима зарядила энергией всю Азию, показав жителям этого региона, что они в состоянии противостоять имперскому правлению. Победив своего главного морского противника, Японская империя аннексировала Тайвань и Корею. Последствия того сражения дают о себе знать в этом регионе по сей день.

Цусимское сражение 1905 г.
2. Цусимское сражение (1905 год). Объединенный флот адмирала Хэйхатиро Того после разгрома российской Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре в 1904 году успешно отправил на дно русский Балтийский флот. Потеряв Тихоокеанскую эскадру, царь еще больше усугубил этот провал. Он отправил Балтийский флот в 20000-мильный переход из Балтики вокруг Мыса Доброй Надежды через Индийский океан на Дальний Восток. Модернизированный флот Того перехватил русских между Японией и Кореей, и азиаты впервые за много веков одержали весомую победу над европейской империей. Цусима зарядила энергией всю Азию, показав жителям этого региона, что они в состоянии противостоять имперскому правлению. Победив своего главного морского противника, Японская империя аннексировала Тайвань и Корею. Последствия того сражения дают о себе знать в этом регионе по сей день.

4 / 5
© CC0 / Public Domain Wikipedia1. Ялуцзянское сражение (1894 год). Это испытание оружием перевернуло вверх дном расстановку сил в Азии, в центре которой стоял Китай. Морские завоеватели из Европы в 1840 году положили начало столетию китайского унижения, которое было отмечено опиумными войнами, серией «неравноправных договоров», навязанных имперскими державами династии Цин и оккупацией европейскими странами морских портов вдоль побережья Китая. Все это само по себе было достаточно плохо. Самонадеянная и начавшаяся бурно развиваться Япония открылась навстречу внешнему миру только в 1850-е годы после многовековой самоизоляции. Реставрация Мэйдзи (1868 год) поставила это островное государство на путь европеизации и сближения с внешним миром. Императорский флот Японии, собранный из иностранных кораблей и судов, на всех парах пошел к западному побережью Кореи. Он разгромил Бэйянскую (северную) эскадру военно-морских сил Китая, которую считали превосходящей все остальные флоты в плане оснащения и в искусстве мореплавания. Это сражение ускорило крах династического порядка Китая, став одним из самых решающих за многие столетия событий в неспокойной истории Азии. Из-за этого я ставлю Ялуцзянское сражение в самое начало своего списка.
Картина, изображающая битву при Ялу
1. Ялуцзянское сражение (1894 год). Это испытание оружием перевернуло вверх дном расстановку сил в Азии, в центре которой стоял Китай. Морские завоеватели из Европы в 1840 году положили начало столетию китайского унижения, которое было отмечено опиумными войнами, серией «неравноправных договоров», навязанных имперскими державами династии Цин и оккупацией европейскими странами морских портов вдоль побережья Китая. Все это само по себе было достаточно плохо. Самонадеянная и начавшаяся бурно развиваться Япония открылась навстречу внешнему миру только в 1850-е годы после многовековой самоизоляции. Реставрация Мэйдзи (1868 год) поставила это островное государство на путь европеизации и сближения с внешним миром. Императорский флот Японии, собранный из иностранных кораблей и судов, на всех парах пошел к западному побережью Кореи. Он разгромил Бэйянскую (северную) эскадру военно-морских сил Китая, которую считали превосходящей все остальные флоты в плане оснащения и в искусстве мореплавания. Это сражение ускорило крах династического порядка Китая, став одним из самых решающих за многие столетия событий в неспокойной истории Азии. Из-за этого я ставлю Ялуцзянское сражение в самое начало своего списка.
5 / 5