Советские автомобили и их американские братья
Этот первый послевоенный автомобиль представительского класса в Советском Союзе был создан еще в рамках договоренности с США. Американцы поставили Советам оборудование для производства. ЗИС-110, конечно, способствовал тому, что советские лидеры захотели и дальше ездить в огромных автомобилях американского типа.
Американский «брат» ЗИСа, послуживший для него образцом, датируется 1942 годом. Бросающиеся в глаза хромированные полоски ЗИС «подсмотрел» у более новой модели Packard, начавшей ездить на два года позже.
Этот ГАЗ, производимый с 1950 по 1960 год, копия американского Cadillac Fleetwood 1948 года. Русскую версию приводил в движение шестицилиндровый рядный двигатель объемом 3,5 литра и мощностью 90 лошадиных сил. Автомобиль разгонялся до 120 км/ч. На скорости около 50 км/ч машина потребляла от 15 до 17 литров бензина на 100 километров.
Это американский классический автомобиль, определивший внешний вид ГАЗа.
Роскошный автомобиль для партийной верхушки носил имя Чайка. Машина оснащалась восьмицилиндровым двигателем мощностью 207 лошадиных сил. Было произведено более 3 тысяч автомобилей, завод выпускал их вплоть до 1981 года.
Этот американский автомобиль послужил образцом для «Чайки».
Максимальный комфорт советским властителям обеспечивали лимузины ЗИЛ. Модель 111 появилась в 1958 году, оснащенная шестилитровым двигателем с 8 цилиндрами. Длина автомобиля составляла 6,1 метра. Мощность - 200 лошадиных сил, разгон - до 170 км/ч. ЗИЛ-111 производили до 1962 года.
Американский представительский автомобиль был прообразом советского ЗИЛа первого поколения. По крайней мере, спереди.
Буква «Г» означает второе поколение правительственных лимузинов ЗИЛ-111, сошедшее с конвейера в 1962 году и выпускавшееся до 1967 года. Автомобиль стал еще длиннее – он растянулся до 6,2 метра. Двигатель и автоматическую коробку передач с гидротрансформатором инженеры сохранили.
Во время появления второго поколения ЗИЛа в США был популярен этот огромный Cadillac. Именно он вдохновил инженеров на создание передней части русской копии. Задняя часть ЗИЛа повторяет модель Mercury того времени.
Модель 114 получила современные угловатые формы и более объемный двигатель (6,9 литра) мощностью 300 лошадиных сил. Благодаря этому автомобиль мог развивать скорость до 200 км/ч. ЗИЛ-114 весил более 3 тонн.
Передняя часть ЗИЛа похожа на автомобиль Lincoln Continental, а именно - на четвертое поколение 1965 года.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Недавно узнал, что Москвич-401 это немецкое авто. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 абсолютно верно москвич 401 это копия опель-капитан 
| 0 checone 
| 0 Москвич - это Опель, но только с четырьмя дверями вместо двух 
| 0 такое же авто как я видел в немецкой кинохронике

| 0 Советские лидеры называли США своим главным врагом, а в душе мечтали ездить в таких же огромных и мощных машинах, как и американцы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Американские лидеры называют Россию своим главным врагом, а в душе мечтают летать в космос на таких же простых и надежных машинах, как и русские. Но не могут. 
| 0 Мне например; нравятся русские пельмени, корейские приправы, кавказкий шашлык, дунганские манты, американские джинсы, немецкие машины и прочее... прочее.... 
| 0 Разница в том, что в Штатах эти и подобные им автомобили выпускались миллионами, и позволить их себе мог практически любой американец, имевший работу. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 По официальным данным, в США около миллиона бездомных. 
| 0 Разница в том, что в Штатах эти и подобные им автомобили выпускались миллионами, и позволить их себе мог практически любой американец, имевший работу. 
| 0 В СССР, даже на пике развития, не миллион, а десятки миллионов людей жили в общагах, бараках, аварийных и ветхих домах, вагончиках и просто в сараях. 
| 0 в сша миллион бездомных тоесть 0.3% 
| 0 buddab:А в Советском Союзе народ мог только изредка поглазеть, как мимо проносится партийный лимузин по перекрытой улице. 
| 0 buddab:автомобили выпускались миллионами, и позволить их себе мог практически любой американец, имевший работу 
| 0 Вот опять плохой Совок 
| 0 финский сервилат был в 80х-я его всегда ел по утрам-но по спец распределению как и бразильский кофе причём настоящий не чета сегодняшнему сублимированному 
| 0 рассказывали такую историю-когда в 59 году проходила выставка амеровских достижений приехал какой-то шахтёр с мешком денег и требовал ему продать олдсмобил-ему конечно отказали-да амеры всегда жили хорошо и тогда и сейчас и на жигулях там никто не ездит-россия страна колхозников-когда хрущ ездил в начале 60Х по полям и весям он подошёл к какойто полоумной бабке и спросил её как вам живётся?бабка ответила-ничего милок прекрасно, лишь бы не было войны)вот так и живём пень через колоду Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 checone:бабка ответила-ничего милок прекрасно, лишь бы не было войны)вот так и живём пень через колоду 
| 0 немцы тож пережили две войны и что?питались хлебом и ездили на самокатах? 
| 0 ну у меня конечно нет лады-ведро с болтами пусть покупают потреотцы-у меня обычный каддилак, не знаю что у вас 
| 0
Сколько же здесь добропыхателей повылазило лить помои на СССР/РОССИЮ. И всё о жратве. Когда вы уже наедитесь.? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 автоматы к нам пришли из сша-это все знают при чём тут германия 
| 0
Википедия: США это и есть весь мир... 
| 0 ЗИМ с автоматом точно не шёл. 
| 0
Zamhelgy67:ЗИМ с автоматом точно не шёл.

| 0 Все советские правительственные автомобили были с автоматическими коробками передач с 1938 года 
| 0 хорьх???неа 
| 0 ЗИС-101 и ЗИС-110 были с механическими 3-скоростными коробками 
| 0
Советские лидеры называли США своим главным врагом, а в душе мечтали ездить в таких же огромных и мощных машинах, как и американцы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Подражание Сатурну-Квазару... 
| 0 Хотя советский автопром несомненно имеет американские корни Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 У меня та же мысль была 
| 0 то уже при хрущёве 
| 0 От американцев, конечно, гораздо больше. Наш автопром до 60-х годов можно считать родным сельским братом американского. Но это был НАШ автопром. На кого бы он ни был похож, он САМ обеспечивал свою страну нужными автомобилями. 
| 0 ни один из представленных автомобилей не является точной копией американских
Показать новые комментарии (0)saturn2w
А ГАЗ-66 это такое же авто как я видел в немецкой кинохронике.
checone
Наставник Ъ
Москвач-401 это точная копия Opel Kadet.
Zamhelgy67
А вот ГАЗ-66 к немецкому Унимогу прямого отношения не имеет. Унимог вырос из трактора, умеет полукапотную компоновку. А 66-й вырос из классического грузовика ГАЗ-53 полноприводная трансмиссия и модная тогда бескапотная компоновка. Хотя на испытаниях ГАЗ-66 сравнивали именно с Унимогом и ГАЗ-63.
kaa2
Ну да, четыре колеса - точная копия
K. Nemo
Ну и чо????
neutral
K. Nemo
И чо???
Что вообще хотели ЭТИМ чехи сказать???
Каждый делает что то своё!, что умеет лучше других....
Это нормально!!!
buddab
А в Советском Союзе народ мог только изредка поглазеть, как мимо проносится партийный лимузин по перекрытой улице.
Обычные советские работяги, не имевшие никаких льгот и привилегий, должны были по десять лет стоять в очереди, чтобы купить малолитражку.
Чайников
Зато демократия и каждый может купить "лимузин".
K. Nemo
Допокупались......
buddab
При этом все имели работу.
То есть горбатились на государство за штаны, буханку хлеба и банку кильки в томатном соусе.
Про лимузины в совке даже не мечтали.
Мечтали про "копейку".
И для большинства это так и оставалось на всю жизнь мечтой.
checone
а сколько бездомных в россии, а сколько в россии просто нищих которые работают за 50 рупий в час несравнивайте российскую экономику с амеровской вас просто засмеют
За други свoя
99,9% населения СССР, как впрочем и России. Это могли,и могут видеть только по ТВ. Вы батенька брешите, но за брёхивайтесь
За други свoя
Даже если вы сами в то, что пишите верите, не ужели думаете, что все другие это буду не критично воспринимать! До 90-х комуняки вещали, что в штатах негры ухнетают, затем, практически те же самые лица,стали вещать, что там всеобщее благоденствие! Так уже давно не 90-е, кто не хотел по ТВ заграницу смотреть уже там побывали, кто-то и остался. Вы же продолжаете на россиян, как на слепых вещать/вешать...
ПыСы Посмотрите, что стало с Детройтом, в которым "для всех американовских работяг" тачки делали
ДаБлин
Одначе в 1956 году пиндосы реально ссцыканули конкуренции и нажали на все рычаги чтобы перекрыть 13 и 21 дорогу в Европу.
Ну и как не проехаться по чехам. Гы, их РЖ вместо просто Р - это от блатной фени, чтобы немцы не понимали. А так был Русский язык. Но заигрались, а детишек учат, как у нас картавых правят, только картавых 5%, а РЖ вдалбливать надо 100%. и дальше - Ууууу, с....ки. В 1968 году мать меня посылала в магазин в соседнем доме с 1(одним!!!!) рублём, купить говядины на суп (стоила 2.20 кг, и была). Колбаса докторская по 2.30 - брали по 200 грамм в день. А потом их путч, и поехало...
checone
checone
За други свoя
Сам ты пень, через колоду! Это бабка пережила две Мировые войны и ряд поменьше, еврейскую оккупацию, раскулачивание с грузинским акцентом. За её счёт ядерное оружие построили и в космос вышли. И когда ей в начале 60-х провели электричество и стало возможным хлеб в магазине покупать, то естественно захотелось хоть чуть-чуть без войны пожить...
checone
checone
А вот никто из них по своей намертво отсутствующей технической и любой другой эрудиции не знает, что:
-Все советские правительственные автомобили были с автоматическими коробками передач с 1938 года.
В германии автоматы появились чуть позже, в 1939.
-Первая партия Волга ГАЗ-21 выпускалась с автоматами
-ЗИМ шёл с автоматами.
(Источник. Руководство по эксплуатаци легковых автомобилей. 1956 год)
checone
Однако первую в мире полностью автоматическую трансмиссию создала другая американская фирма — General Motors. В 1940 модельном году таковая стала доступна в виде опции на автомобилях марки Oldsmobile, затем Cadillac, впоследствии — Pontiac. Она несла коммерческое обозначение Hydra-Matic и представляла собой комбинацию гидромуфты и четырёхступенчатой планетарной коробки передач с автоматическим гидравлическим управлением
Zamhelgy67
У него трансмиссия с гидромуфтой (передача 1:1) вместо маховика, но это не автомат. А сама коробка передач унифицированная с Победой. Хотя, как пишут, эта гидромуфта практически была ненамного хуже, чем автоматическая гидромеханика на Чайках и ЗИЛах. В диапазоне от 0 до 80 км/ч вследствие "мягкости" гидромуфты ездили на 2-й. Т.е. в городе передачи вообще не надо было переключать (стартовали со 2-й). Первая использовалась только в сложных условиях (на подъёмах и т.п.), а третья - на трассе.
А на ГАЗ-21 первых выпусков автоматы были унифицированы с Чайками. От них отказались из-за сложности обслуживания в условиях оч. слабого сервиса.
То, что Вы описали -тоже автомат. Автоматы есть разные, в том числе гидравлические, который Вы и описали.
У меня один товарищ в начале новой эры приобрёл японца с автоматом. И с сияющей физиономией объяснял нам, что никаких переключений передач не требуется.
Я из вредности обратил его внимание на несколько положений рычага, обозначенных большими латинскими буквами. И спросил у него, что ли рычаг сам устанавливается во всех этих положениях?
Так мы пришли к спорности преимуществ автомата и механики.
Чуть погодя я уже сознательно приобрёл механику. Поскольку меня не устраивал режим старта автомата, и особенно в горных условиях.
Vlad_Mos
Не все всё таки тот эе Сталин до начала войны на Хорьхе ездил . Впроде это теперь ауди называется
checone
у сталина был зис 101
Zamhelgy67
Как здесь уже заметили, первым советским серийным автомобилем с автоматической коробкой передач была Волга ГАЗ-21 первых выпусков (1957 г., всего 700 машин). Уже в 1959 г. появились Чайка и ЗИЛ-111.
одно другому не мешает. я могу считать кого то своим врагом и в то же время мне может нравиться его машина
Когда я приобрёл автомобиль, все мои соседи по коммуналке стали моими врагами.
Zamhelgy67
ни один из представленных автомобилей не является точной копией американских. Если ЗИС-101 и ЗИС-110 очень похожи на свои прототипы, то ЗИЛ-111, -111Г, 114, 117, Чайка и, особенно, ЗИМ только следуют общей американской автомобильной моде. Хотя, конечно, имели свои прототипы. Точно так и сами американские автомобили разных производителей, но одного периода, похожи друг на друга как братья. Это нормально. Автолюбитель из 50-х вообще бы не заметил разницы между машинами одного класса современного зализанно-мускулистого стиля.
runix
Если довоенные и первые послевоенные машины были копированием, так же стратегические бомберы к примеру, то уже при Хрущеве это совершенно другие машины, общего у них и у американцев не больше чем у японцев того времени. И насчет того что любой работающий американец мог позволить себе каддилак повеселило :)))
checone
сдрасьте!а чайка?да и зил 111
Zamhelgy67
Vlad_Mos
Копия не копия , а размеры на чертежах и Зила и ГАЗа были дюймовые. Очень возможно что и сейчас где-то дюймовые размеры и проскочат.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)