ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор
2017-06-09T15:02:47+03:00
2014-12-22T15:40:00+03:00
2014
https://inosmi.ru/photo/20141222/225095622.html
28 месяцев на Марсе
28 месяцев на Марсе
Фото
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/terms/terms_of_use.html
https://россиясегодня.рф
ИНОСМИ, 22.12.2014
фото, мультимедиа
950
821
true
https://cdnn1.inosmi.ru/images/22509/24/225092481.jpg
Издание ИноСМИ
1
5
4.7
96
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
281
56
Издание ИноСМИ
1
5
4.7
96
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
281
56
Издание ИноСМИ
1
5
4.7
96
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
281
56
Издание ИноСМИ
1
5
4.7
96
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
281
56

Фото

28 месяцев на Марсе

91985

Марсоход НАСА Curiosity потратил на изучение кратера Гейла 833 марсианских дня, или сола. Среди красных скал и песчаных дюн ему удалось найти подтверждение того, что некогда на Марсе существовали все необходимые условия для возникновения жизни. Curiosity доказал, что раньше на Марсе было теплее и более влажно, а поверхность планеты покрывали озера и реки.

Гора Шарпа на МарсеОзеро в кратере ГейлаПосадка марсохода CuriosityМарсоход покидает место посадкиМарсоход берет пробу почвы рядом с РокнестомАвтопортрет марсохода рядом с РокнестомЗалив Йеллоунайф на МарсеМарсоход готовится бурить почву рядом с заливом Йеллоунайф Марсоход бурит почву рядом с заливом Йеллоунайф Марсоход движется в сторону горы ШарпаГорная порода Дарвин на МарсеМарсоход рядом с местом под названием «Куперстаун»Марсоход пересекает песчаные дюны Dingo GapМарсоход на участке КимберлиМарсоход делает автопортрет рядом с песчаником ВинджанаПоврежденное колесо марсохода CuriosityМарсоход в песах Хиден-ВэлиХолмы Пахрамп на МарсеБурение горной породы холмов ПахрампКристаллы соли на горе Моджаве11-ая неделя марсохода Curiosity на холмах ПахрампМарсоход Curiosity направляется к горе Шарпа
Гора Шарпа на Марсе
© NASA,
Озеро в кратере Гейла
© NASA,
Посадка марсохода Curiosity
© NASA, JPL-Caltech
Марсоход покидает место посадки
© NASA,
Марсоход берет пробу почвы рядом с Рокнестом
© NASA,
Автопортрет марсохода рядом с Рокнестом
© NASA,
Залив Йеллоунайф на Марсе
© NASA,
Марсоход готовится бурить почву рядом с заливом Йеллоунайф
© NASA,
Марсоход бурит почву рядом с заливом Йеллоунайф
© NASA,
Марсоход движется в сторону горы Шарпа
© NASA,
Горная порода Дарвин на Марсе
© NASA,
Марсоход рядом с местом под названием «Куперстаун»
© NASA,
Марсоход пересекает песчаные дюны Dingo Gap
© NASA,
Марсоход на участке Кимберли
© NASA,
Марсоход делает автопортрет рядом с песчаником Винджана
© NASA,
Поврежденное колесо марсохода Curiosity
© NASA,
Марсоход в песах Хиден-Вэли
© NASA,
Холмы Пахрамп на Марсе
© NASA,
Бурение горной породы холмов Пахрамп
© NASA,
Кристаллы соли на горе Моджаве
© NASA,
11-ая неделя марсохода Curiosity на холмах Пахрамп
© NASA,
Марсоход Curiosity направляется к горе Шарпа
© NASA,
Гора Шарпа

Curiosity обнаружил следы древнего озера в кратере Гейла, которое иссушалось и снова наполнялось водой множество раз за десятки миллионов лет. Гора Шарпа предположительно образовалась за счет медленного накопления осадочных пород, а затем под влиянием ветров приобрела свою настоящую форму.
Следы озера в кратере Гейла

Так кратер Гейла мог выглядеть несколько миллиардов лет назад. В дельтах рек, стекающих в озеро, лежит снег. Вода несла горные породы и оставляла следы в песке на дне озера. Так образовался тот ландшафт, по которому сейчас движется Сuriosity. Вода не была слишком соленой или кислой и подходила для зарождения жизни микроорганизмов.
Точная посадка

Сол 0 | 6 августа 2012 года

Марсоход Curiosity касается поверхности планеты после сложной семиминутной процедуры посадки. На первых изображениях, полученных с марсианской поверхности, видна тень марсохода, вытянувшаяся в направлении ярких склонов горы Шарпа.
Отъезд

Сол 16 | 22 августа 2012 года

После двух недель, во время которых Curiosity проверял инструменты, марсоход впервые сдвигается с места и покидает место посадки, опаленное ракетой.
Зачерпнув Рокнеста

Сол 61 | 7 октября 2012 года

«Рука» Curiosity впервые берет пробу марсианской почвы, оставляя темную отметину в дюне под названием Рокнест.
Автопортрет у Рокнеста

Сол 84 | 31 октября 2012 года

Марсоход провел шесть недель у дюны Рокнест. Он изучал состав нанесенного ветром песка в кратере.
Шесть месяцев в заливе Йеллоунайф

Солы 124-299 | 11 декабря 2012 года – 9 июня 2013 года

Curiosity провел большую часть своего первого земного года на Марсе в широкой мелкой впадине – заливе Йеллоунайф. Марсоход бурил поверхность и взял образцы расположенного в понижении известняка, который образовался из осадочных отложений, нанесенных водами озера и древних рек.
Бурение у Джона Кляйна

Сол 168 | 25 января 2013 года

В поисках места для бурения марсоход изучает участок известняковых пород на дне залива Йеллоунайф. Curiosity первому из космических аппаратов пришлось бурить почву на другой планете и извлекать образцы породы. Химический анализ микролаборатории марсохода показал, что эти породы образовались несколько миллиардов лет назад из осадочных отложений в озере.
Бурение у Камберлэнда

Сол 279 | 19 мая 2013 года

«Рука» Curiosity сверлит второе отверстие в заливе Йеллоунайф и берет образцы почвы из плоского камня под названием Камберлэнд.
Долгое путешествие к горе Шарпа

Сол 324 | 4 июля 2013 года

После почти полного земного года, проведенного за изучением поверхности рядом с местом посадки, Curiosity начинает двигаться в сторону места назначения – подножия горы Шарпа.
Дарвин

Сол 392 | 12 сентября 2013 года

Первая точка маршрута ровера на его долгом пути к горе Шарпа называется Дарвин. Здесь выходят на поверхность горные породы, которые находятся под кратером Гейла.
Апгрейд у Куперстауна

Сол 442 | 3 ноября 2013 года

Curiosity делает вторую остановку на своем маршруте – рядом с уступом под названием Куперстаун. Неделю ровер загружает и устанавливает полученное с Земли программное обеспечение, устраняет в нем неожиданные неисправности.
Пересекая долину Динго

Сол 538 | 9 февраля 2014 года

Curiosity только что проехал по долине Динго (Dingo Gap) – узкому коридору между изящными дюнами в форме полумесяца.
Отложения пород на участке Кимберли

Сол 580 | 25 марта 2014 года

Curiosity изучает Кимберли, большой участок выхода песчаных отложений, направленных в сторону горы Шарпа. Выход пород говорит в пользу того предположения, что слои озерных и речных осадочных отложений накапливались в кратере Гейла несколько миллионов лет.
Автопортрет у Винджаны

Сол 613 | 27 апреля 2014 года

Curiosity делает автопортрет в конце своего двухмесячного изучения участка Кимберли. Ровер смотрит на Винджана, песчаник, который он будет сверлить восемь дней спустя.
На поврежденных колесах

Сол 679 | 4 июля 2014 года

Пять миль по неровному рельефу кратера Гейла сильно износили алюминиевые колеса ровера. Чтобы снизить количество дальнейших повреждений, для марсохода стали выбирать пути с более мягкой поверхностью. Иногда ему приходилось ехать задом наперед.
Отход из Скрытой долины

Сол 711 | 6 августа 2014 года

Свой второй земной год на Марсе Curiosity заканчивает с колесами, глубоко погруженными в мягкий песок. Управляющие миссией предполагали, что марсоход поедет по зыбучим пескам Скрытой долины (Hidden Valley) – что поможет защитить его разбитые колеса – но поменяли решение и вывели его на более твердую поверхность.
Холмы Пахрамп

Сол 752 | 17 сентября 2014 года

Curiosity достиг холмов Пахрамп (Pahrump Hills). Это выход горных пород бледного оттенка и часть подножия горы Шарпа. Темные зыбучие участки – наносы песка и пыли, покрывающие плоские яркие скалы холмов Пахрамп.
Сверление горы

Сол 759 | 24 сентября 2014 года

Curiosity сверлит отверстие в горных породах холмов Пахрамп. Это первый шанс для марсохода взять пробу из породы в основании горы Шарпа. Предыдущие места бурений приходились на скалы равнины, окружающей гору.
Кристаллы соли на Моджаве

Сол 809 | 15 ноября 2014 года

Curiosity счищает красную пыль со скалы под названием Моджаве, части холмов Пахрамп. По скале рассыпаны кристаллы соли, которые предположительно образовались после того, как здесь иссохли озеро или река. Кристаллы говорят о том, что в далеком прошлом кратера Гейла в этой местности чередовались засушливые и влажные периоды.
На этой неделе

Сол 831 | 7 декабря 2014 года

На 11-й неделе на холмах Пахрамп Curiosity совершает второй объезд горных пород, стирает пыль с самых интересных скал и ищет подходящее место для бурения.
Путь впереди

Curiosity проехал шесть миль от места посадки. Скоро марсоход начнет подниматься на гору Шарпа. Он будет прокладывать путь среди холмов, окрашенных линиями слоев, в которых отражена геологическая история кратера Гейла и изменения марсианской среды.
The New York Times logoThe New York Times, США
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
test
Всего комментариев:Комментариев:9
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • Не спорю
    Почему всё так медленно? Неделю загружал новое программное обеспечение! Что там, терабайты информации? И что это за постоянные чёрные квадраты? неужели всё так секретно?
    Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке)
  • AlfaCentavra111
    Чёрные квадраты от того, что большие круговые панорамные фото делаются на Земле в лаборатории из десятков маленьких снимков сделанных марсоходом. Иногда делается лишь часть снимков для панорамы (не всё представляет интерес, например если в кадр попадает небо), иногда панораме мешает какая-либо часть марсохода. Вот, например - mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/deepzoom/PIA16101 панорамное фото
  • Не спорю
    А на 14-ом фото Квадрат пропал при передаче на землю? Или там часть марсохода пейзаж портит?
  • AlfaCentavra111
    Неделю загружал новое программное обеспечение! Что там, терабайты информации? Если сбой в бортовом компьютере от радиации, то тогда марсоход должен постоять несколько дней, что бы нормализовалась работа процессора, а потом марсоход снова начинает работу
  • victor_sk
    Не верится Что это другая планета, так на землю похожа. Так посмотришь и не верится что там без скафандра не лезя.
    Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке)
  • Засаленный АйПэд
    Это правильно, что не верится Все свои "марсианские миссии" в том числе и "Куриосити" фэйкеры из НАСА фотошопят на фоне www.youtube.com/watch?v=Sci1Ae3vimY Mojave Desert, штат Калифорния.
  • НН
    Насколько я знаю про Марс, не очень-то и похожа. Хотя понятно, что похожа не Землю больше, чем како-нибудь Нептун. Но Венера похожа на Землю больше, размерами и рельефом. На Марсе холодно, мала сила тяготения (он примерно в два раза больше Луны), там есть ледники (из замёрзшей двуокиси углерода), есть полярные шапки, действующие вулканы, ущелья, горные хребты. На Марсе бывают пыльные бури. У Марса два спутника. Вот, собственно, всё, что знаю про Марс. Больше ничего на ум не приходит.
  • victor_sk
    Значит вы не ошибетесь и не забудете надеть там скафандр :) А вот я б подумал нахожусь где-то на северном полюсе (где вечная мерзота) и пустыня и скафандр не нужен ;)
Показать новые комментарии (0)

    28 месяцев на Марсе

    Гора Шарпа

    Curiosity обнаружил следы древнего озера в кратере Гейла, которое иссушалось и снова наполнялось водой множество раз за десятки миллионов лет. Гора Шарпа предположительно образовалась за счет медленного накопления осадочных пород, а затем под влиянием ветров приобрела свою настоящую форму.
    Следы озера в кратере Гейла

    Так кратер Гейла мог выглядеть несколько миллиардов лет назад. В дельтах рек, стекающих в озеро, лежит снег. Вода несла горные породы и оставляла следы в песке на дне озера. Так образовался тот ландшафт, по которому сейчас движется Сuriosity. Вода не была слишком соленой или кислой и подходила для зарождения жизни микроорганизмов.
    Точная посадка

    Сол 0 | 6 августа 2012 года

    Марсоход Curiosity касается поверхности планеты после сложной семиминутной процедуры посадки. На первых изображениях, полученных с марсианской поверхности, видна тень марсохода, вытянувшаяся в направлении ярких склонов горы Шарпа.
    Отъезд

    Сол 16 | 22 августа 2012 года

    После двух недель, во время которых Curiosity проверял инструменты, марсоход впервые сдвигается с места и покидает место посадки, опаленное ракетой.
    Зачерпнув Рокнеста

    Сол 61 | 7 октября 2012 года

    «Рука» Curiosity впервые берет пробу марсианской почвы, оставляя темную отметину в дюне под названием Рокнест.
    Автопортрет у Рокнеста

    Сол 84 | 31 октября 2012 года

    Марсоход провел шесть недель у дюны Рокнест. Он изучал состав нанесенного ветром песка в кратере.
    Шесть месяцев в заливе Йеллоунайф

    Солы 124-299 | 11 декабря 2012 года – 9 июня 2013 года

    Curiosity провел большую часть своего первого земного года на Марсе в широкой мелкой впадине – заливе Йеллоунайф. Марсоход бурил поверхность и взял образцы расположенного в понижении известняка, который образовался из осадочных отложений, нанесенных водами озера и древних рек.
    Бурение у Джона Кляйна

    Сол 168 | 25 января 2013 года

    В поисках места для бурения марсоход изучает участок известняковых пород на дне залива Йеллоунайф. Curiosity первому из космических аппаратов пришлось бурить почву на другой планете и извлекать образцы породы. Химический анализ микролаборатории марсохода показал, что эти породы образовались несколько миллиардов лет назад из осадочных отложений в озере.
    Бурение у Камберлэнда

    Сол 279 | 19 мая 2013 года

    «Рука» Curiosity сверлит второе отверстие в заливе Йеллоунайф и берет образцы почвы из плоского камня под названием Камберлэнд.
    Долгое путешествие к горе Шарпа

    Сол 324 | 4 июля 2013 года

    После почти полного земного года, проведенного за изучением поверхности рядом с местом посадки, Curiosity начинает двигаться в сторону места назначения – подножия горы Шарпа.
    Дарвин

    Сол 392 | 12 сентября 2013 года

    Первая точка маршрута ровера на его долгом пути к горе Шарпа называется Дарвин. Здесь выходят на поверхность горные породы, которые находятся под кратером Гейла.
    Апгрейд у Куперстауна

    Сол 442 | 3 ноября 2013 года

    Curiosity делает вторую остановку на своем маршруте – рядом с уступом под названием Куперстаун. Неделю ровер загружает и устанавливает полученное с Земли программное обеспечение, устраняет в нем неожиданные неисправности.
    Пересекая долину Динго

    Сол 538 | 9 февраля 2014 года

    Curiosity только что проехал по долине Динго (Dingo Gap) – узкому коридору между изящными дюнами в форме полумесяца.
    Отложения пород на участке Кимберли

    Сол 580 | 25 марта 2014 года

    Curiosity изучает Кимберли, большой участок выхода песчаных отложений, направленных в сторону горы Шарпа. Выход пород говорит в пользу того предположения, что слои озерных и речных осадочных отложений накапливались в кратере Гейла несколько миллионов лет.
    Автопортрет у Винджаны

    Сол 613 | 27 апреля 2014 года

    Curiosity делает автопортрет в конце своего двухмесячного изучения участка Кимберли. Ровер смотрит на Винджана, песчаник, который он будет сверлить восемь дней спустя.
    На поврежденных колесах

    Сол 679 | 4 июля 2014 года

    Пять миль по неровному рельефу кратера Гейла сильно износили алюминиевые колеса ровера. Чтобы снизить количество дальнейших повреждений, для марсохода стали выбирать пути с более мягкой поверхностью. Иногда ему приходилось ехать задом наперед.
    Отход из Скрытой долины

    Сол 711 | 6 августа 2014 года

    Свой второй земной год на Марсе Curiosity заканчивает с колесами, глубоко погруженными в мягкий песок. Управляющие миссией предполагали, что марсоход поедет по зыбучим пескам Скрытой долины (Hidden Valley) – что поможет защитить его разбитые колеса – но поменяли решение и вывели его на более твердую поверхность.
    Холмы Пахрамп

    Сол 752 | 17 сентября 2014 года

    Curiosity достиг холмов Пахрамп (Pahrump Hills). Это выход горных пород бледного оттенка и часть подножия горы Шарпа. Темные зыбучие участки – наносы песка и пыли, покрывающие плоские яркие скалы холмов Пахрамп.
    Сверление горы

    Сол 759 | 24 сентября 2014 года

    Curiosity сверлит отверстие в горных породах холмов Пахрамп. Это первый шанс для марсохода взять пробу из породы в основании горы Шарпа. Предыдущие места бурений приходились на скалы равнины, окружающей гору.
    Кристаллы соли на Моджаве

    Сол 809 | 15 ноября 2014 года

    Curiosity счищает красную пыль со скалы под названием Моджаве, части холмов Пахрамп. По скале рассыпаны кристаллы соли, которые предположительно образовались после того, как здесь иссохли озеро или река. Кристаллы говорят о том, что в далеком прошлом кратера Гейла в этой местности чередовались засушливые и влажные периоды.
    На этой неделе

    Сол 831 | 7 декабря 2014 года

    На 11-й неделе на холмах Пахрамп Curiosity совершает второй объезд горных пород, стирает пыль с самых интересных скал и ищет подходящее место для бурения.
    Путь впереди

    Curiosity проехал шесть миль от места посадки. Скоро марсоход начнет подниматься на гору Шарпа. Он будет прокладывать путь среди холмов, окрашенных линиями слоев, в которых отражена геологическая история кратера Гейла и изменения марсианской среды.
    Гора Шарпа на МарсеОзеро в кратере ГейлаПосадка марсохода CuriosityМарсоход покидает место посадкиМарсоход берет пробу почвы рядом с РокнестомАвтопортрет марсохода рядом с РокнестомЗалив Йеллоунайф на МарсеМарсоход готовится бурить почву рядом с заливом Йеллоунайф Марсоход бурит почву рядом с заливом Йеллоунайф Марсоход движется в сторону горы ШарпаГорная порода Дарвин на МарсеМарсоход рядом с местом под названием «Куперстаун»Марсоход пересекает песчаные дюны Dingo GapМарсоход на участке КимберлиМарсоход делает автопортрет рядом с песчаником ВинджанаПоврежденное колесо марсохода CuriosityМарсоход в песах Хиден-ВэлиХолмы Пахрамп на МарсеБурение горной породы холмов ПахрампКристаллы соли на горе Моджаве11-ая неделя марсохода Curiosity на холмах ПахрампМарсоход Curiosity направляется к горе Шарпа
    Гора Шарпа на Марсе
    © NASA,
    Озеро в кратере Гейла
    © NASA,
    Посадка марсохода Curiosity
    © NASA, JPL-Caltech
    Марсоход покидает место посадки
    © NASA,
    Марсоход берет пробу почвы рядом с Рокнестом
    © NASA,
    Автопортрет марсохода рядом с Рокнестом
    © NASA,
    Залив Йеллоунайф на Марсе
    © NASA,
    Марсоход готовится бурить почву рядом с заливом Йеллоунайф
    © NASA,
    Марсоход бурит почву рядом с заливом Йеллоунайф
    © NASA,
    Марсоход движется в сторону горы Шарпа
    © NASA,
    Горная порода Дарвин на Марсе
    © NASA,
    Марсоход рядом с местом под названием «Куперстаун»
    © NASA,
    Марсоход пересекает песчаные дюны Dingo Gap
    © NASA,
    Марсоход на участке Кимберли
    © NASA,
    Марсоход делает автопортрет рядом с песчаником Винджана
    © NASA,
    Поврежденное колесо марсохода Curiosity
    © NASA,
    Марсоход в песах Хиден-Вэли
    © NASA,
    Холмы Пахрамп на Марсе
    © NASA,
    Бурение горной породы холмов Пахрамп
    © NASA,
    Кристаллы соли на горе Моджаве
    © NASA,
    11-ая неделя марсохода Curiosity на холмах Пахрамп
    © NASA,
    Марсоход Curiosity направляется к горе Шарпа
    © NASA,