Фото

Логотип MashableMashable, США

10 заблуждений на тему здорового питания: мнение диетологов

Без осанки конь — корова
306259

Взгляды на здоровую пищу никогда еще не были настолько путаными. Поменьше жира и сахара, все натуральное – что здесь не так? Корреспондент Mashable поговорил с тремя специалистами по вопросам питания, чтобы понять, какая пища на самом деле не настолько здоровая, как кажется, и чем ее следует заменить. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.

СмузиГранолаСмузиМороженое Skinny CowЙогурт ChobaniКуриные тако в ресторане Cheesecake FactoryЭнергетический батончик Напиток Vitamin WaterБутерброд с арахисовым масломСироп из агавыМультизерновой хлеб
Красивая упаковка и убедительная реклама становятся приманкой для голодного покупателя, которого волнует вопрос здоровой пищи. А кто не хочет быть здоровым? По данным Института пищевых технологий, 64% покупателей поддаются рекламе здоровой пищи. В прошлом году восемь из десяти взрослых людей пытались питаться более здоровой пищей. Но когда выбор исключительно богат, а времени мало, бывает трудно сказать, что действительно полезно, а что – просто очередное модное увлечение на тему здоровья.

Возьмем для примера батончики Kind. Управление по контролю за продуктами и лекарствами создало большую шумиху вокруг этой компании по производству закусок, когда обвинило ее в том, что информация на упаковках ее продуктов – где все они объявлялись «здоровыми» – не соответствует действительности. Управление считает, что в батончиках слишком много жиров, чтобы считать их «здоровыми», сообщает National Public Radio.

Но не волнуйтесь слишком сильно, когда в следующий раз пойдете в магазин. Корреспондент Mashable поговорил с тремя специалистами по вопросам питания (советник по натуральным продуктам Дженнифер Шонборн (Jennifer Schonborn), врач-диетолог Дженнифер Кало (Jennifer Calo) из компании Compass Nutrition и врач-диетолог Лорен Томас (Lauren Thomas) из Nutrition Energy), чтобы понять, какая пища на самом деле не настолько здоровая, как кажется, и чем ее следует заменить. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.
1. Гранола

Ваше мнение об этой хрустящей закуске, которая чудесно сочетается с йогуртом, может измениться.

«Люди думают, что гранола – здоровый продукт, так как считают, что она состоит из цельных зерен. Но проблема в том, что обычно в ней много сахара, и ее часто готовят на растительном или сливочном масле, либо используют какой-то животный жир», - рассказала Mashable Дженнифер Шонборн. Жир и сахар делают гранолу очень калорийным продуктом. Например, обычная порция гранолы из пачки Oats 'n Honey компании Nature Valley – полчашки. Это 210 калорий. Но, по словам Шонборн, мало кто из нас остановится на половине чашки – без осуждений, это просто трудно сделать.

«Сахар быстро вырабатывает ложную энергию, - говорит она. – Лучший способ запастись реальной энергией на длительное время – есть минимально переработанные цельные продукты, в которых нет сахара».
2. Смузи и сок

Одна из главных фишек здорового питания имеет жидкую форму. Ну, вы знаете, о чем идет речь: дорогие освежающие овощные соки и смузи.

«Когда вы делаете сок из фруктов, вы удаляете клетчатку, а это быстро повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, - рассказала Mashable Дженнифер Кало. – Если одновременно выжать сок из нескольких фруктов, получится слишком много сахара из фруктозы». По словам Кало, полезнее съесть салат, грушу или яблоко с кожицей – употреблять в пищу овощи и фрукты в течение дня понемногу и равномерно.

«У меня есть лозунг «Не пей калории»», – говорит она.
3. Мороженое с низким содержанием жира Skinny Cow

Это мороженое с пониженным содержанием калорий и жира бывает самых разных видов и на первый взгляд кажется идеальным продуктом. Но Кало не рекомендует его своим клиентам, потому что в этом замороженном деликатесе слишком много химикатов. В дополнение к труднопроизносимым ингредиентам (пропиленгликольмоностеарат – как вам это?) в нем есть искусственные подсластители, из-за которых у человека возникает желание съесть еще больше сладкого. А это фактически сводит на нет весь смысл низкокалорийного десерта.
4. Йогурт со вкусовыми добавками

Прежде всего Шонборн рекомендует своим клиентам держаться подальше от йогуртов с вкусовыми добавками, которые пользуются популярностью как у взрослых, так и у детей. В чем же проблема, если в йогурт добавить чуть-чуть клубники? Проблема в количестве добавляемого сахара. В одной чашке обезжиренного органического греческого йогурта Stonybrook содержится 17 граммов сахара. Для сравнения: в одной порции клубничного мороженого Haagen-Dazs содержание сахара составляет 20 граммов. «По сути дела, вы едите то же самое знаменитое мороженое, в котором очень мало полезных бактерий», – отмечает Шонборн.

Вместо этого покупайте обычный йогурт безо всяких добавок и сами добавляйте туда мед или сироп. По словам Шонборн, вы никогда не положите в него столько сахара, сколько содержится в йогуртах с добавками. А еще бросьте в чашку немного свежих фруктов.
5. Курица, приготовленная в ресторане

Когда мы думаем о здоровых источниках белка, нам на ум часто приходит куриное мясо. Но Шонборн предупреждает своих клиентов, что в куриных блюдах из ресторанов может содержаться много калорий. Эти блюда готовят в большом количестве сливочного и растительного масла с добавлением соли и сливок. Один из главных обвиняемых, по ее словам, – Cheesecake Factory. В его жареной курице с лимонно-чесночным соусом – блюдо с таким названием может показаться здоровым – примерно 1250 калорий.

Диетолог советует клиентам самим готовить курицу дома. Такая курица станет здоровым источником протеина.
6. Энергетические батончики

Когда вы спешите, у вас наверняка возникает искушение перекусить одним из многочисленных энергетических батончиков – Cliff, Luna, Fiber One.

Кало сравнивает энергетические батончики с конфетами. «На них часто наносят шоколадную или йогуртовую глазурь (вспомните Special K), в них содержатся тонны химических веществ и искусственных подсластителей, – говорит диетолог. – Например, батончики с гранолой Fiber One содержат около 20 ингредиентов. В некоторых есть кукурузный сироп, сахар, пищевые красители и пальмовое масло». В них совершенно недостаточно минералов и витаминов. Лучше всего перекусить свежими фруктами, сырыми орехами или натуральным ореховым маслом.
7. Витаминизированная вода

Слово «витамин» в названии продукта сразу располагает вас к нему, верно? Кало считает иначе, сравнивая витаминизированную воду с содовой.

Содержание сахара в большинстве ароматизаторов в напитке Vitamin Water превышает 31 грамм. Это почти восемь чайных ложек сахара. Если обычная вода вам наскучила, Кало рекомендует сельтерскую. Еще можно придать вкуса простой воде, добавив в нее немного лимона или лайма.
8. Арахисовое масло с пониженным содержанием жира

Арахисовое масло богато белками и калориями, но кто-то может соблазниться его разновидностью с пониженным содержанием жира. Но поддаваться искушению не стоит.

По словам Кало, лучше всего есть арахисовое масло с обычным содержанием жира. Чтобы масло не потеряло во вкусе, при уменьшении содержания жира в него добавляют больше сахара.
9. Сироп из агавы

Все мы знаем, что есть много сахара нельзя. Но если заменить настоящий сахар на какой-нибудь продукт типа нектара из агавы, то мы утолим свою страсть к сладкому и в то же время не навредим здоровью. Как отмечает Лорен Томас, этот естественный подсластитель все равно является сахаром, и калорий там примерно столько же, сколько в обычном сахаре и меде (60 калорий на чайную ложку). «Если вы следите за содержанием сахара в крови и своим весом, то вам лучше снижать потребление сахара в любом виде, даже в натуральном», – советует она.
10. Продукты из нескольких видов злаков

«Если семь видов злаков – это здоровая пища, то 12 еще лучше, не так ли? Не так!» – заявляет Томас. Многозерновой продукт означает, что в хлебе или в макаронах содержится два и более видов злаков. Это не имеет никакого отношения к степени очистки муки. Если мука белая, значит, она лишена большинства своих питательных веществ.

Вместо многозерновых продуктов ищите на 100% цельнозерновую муку. В такой муке используется все содержимое зерна, а поэтому вы получите максимальное количество клетчатки и питательных веществ.
306259

10 заблуждений на тему здорового питания: мнение диетологов

Красивая упаковка и убедительная реклама становятся приманкой для голодного покупателя, которого волнует вопрос здоровой пищи. А кто не хочет быть здоровым? По данным Института пищевых технологий, 64% покупателей поддаются рекламе здоровой пищи. В прошлом году восемь из десяти взрослых людей пытались питаться более здоровой пищей. Но когда выбор исключительно богат, а времени мало, бывает трудно сказать, что действительно полезно, а что – просто очередное модное увлечение на тему здоровья.

Возьмем для примера батончики Kind. Управление по контролю за продуктами и лекарствами создало большую шумиху вокруг этой компании по производству закусок, когда обвинило ее в том, что информация на упаковках ее продуктов – где все они объявлялись «здоровыми» – не соответствует действительности. Управление считает, что в батончиках слишком много жиров, чтобы считать их «здоровыми», сообщает National Public Radio.

Но не волнуйтесь слишком сильно, когда в следующий раз пойдете в магазин. Корреспондент Mashable поговорил с тремя специалистами по вопросам питания (советник по натуральным продуктам Дженнифер Шонборн (Jennifer Schonborn), врач-диетолог Дженнифер Кало (Jennifer Calo) из компании Compass Nutrition и врач-диетолог Лорен Томас (Lauren Thomas) из Nutrition Energy), чтобы понять, какая пища на самом деле не настолько здоровая, как кажется, и чем ее следует заменить. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.
1. Гранола

Ваше мнение об этой хрустящей закуске, которая чудесно сочетается с йогуртом, может измениться.

«Люди думают, что гранола – здоровый продукт, так как считают, что она состоит из цельных зерен. Но проблема в том, что обычно в ней много сахара, и ее часто готовят на растительном или сливочном масле, либо используют какой-то животный жир», - рассказала Mashable Дженнифер Шонборн. Жир и сахар делают гранолу очень калорийным продуктом. Например, обычная порция гранолы из пачки Oats 'n Honey компании Nature Valley – полчашки. Это 210 калорий. Но, по словам Шонборн, мало кто из нас остановится на половине чашки – без осуждений, это просто трудно сделать.

«Сахар быстро вырабатывает ложную энергию, - говорит она. – Лучший способ запастись реальной энергией на длительное время – есть минимально переработанные цельные продукты, в которых нет сахара».
2. Смузи и сок

Одна из главных фишек здорового питания имеет жидкую форму. Ну, вы знаете, о чем идет речь: дорогие освежающие овощные соки и смузи.

«Когда вы делаете сок из фруктов, вы удаляете клетчатку, а это быстро повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, - рассказала Mashable Дженнифер Кало. – Если одновременно выжать сок из нескольких фруктов, получится слишком много сахара из фруктозы». По словам Кало, полезнее съесть салат, грушу или яблоко с кожицей – употреблять в пищу овощи и фрукты в течение дня понемногу и равномерно.

«У меня есть лозунг «Не пей калории»», – говорит она.
3. Мороженое с низким содержанием жира Skinny Cow

Это мороженое с пониженным содержанием калорий и жира бывает самых разных видов и на первый взгляд кажется идеальным продуктом. Но Кало не рекомендует его своим клиентам, потому что в этом замороженном деликатесе слишком много химикатов. В дополнение к труднопроизносимым ингредиентам (пропиленгликольмоностеарат – как вам это?) в нем есть искусственные подсластители, из-за которых у человека возникает желание съесть еще больше сладкого. А это фактически сводит на нет весь смысл низкокалорийного десерта.
4. Йогурт со вкусовыми добавками

Прежде всего Шонборн рекомендует своим клиентам держаться подальше от йогуртов с вкусовыми добавками, которые пользуются популярностью как у взрослых, так и у детей. В чем же проблема, если в йогурт добавить чуть-чуть клубники? Проблема в количестве добавляемого сахара. В одной чашке обезжиренного органического греческого йогурта Stonybrook содержится 17 граммов сахара. Для сравнения: в одной порции клубничного мороженого Haagen-Dazs содержание сахара составляет 20 граммов. «По сути дела, вы едите то же самое знаменитое мороженое, в котором очень мало полезных бактерий», – отмечает Шонборн.

Вместо этого покупайте обычный йогурт безо всяких добавок и сами добавляйте туда мед или сироп. По словам Шонборн, вы никогда не положите в него столько сахара, сколько содержится в йогуртах с добавками. А еще бросьте в чашку немного свежих фруктов.
5. Курица, приготовленная в ресторане

Когда мы думаем о здоровых источниках белка, нам на ум часто приходит куриное мясо. Но Шонборн предупреждает своих клиентов, что в куриных блюдах из ресторанов может содержаться много калорий. Эти блюда готовят в большом количестве сливочного и растительного масла с добавлением соли и сливок. Один из главных обвиняемых, по ее словам, – Cheesecake Factory. В его жареной курице с лимонно-чесночным соусом – блюдо с таким названием может показаться здоровым – примерно 1250 калорий.

Диетолог советует клиентам самим готовить курицу дома. Такая курица станет здоровым источником протеина.
6. Энергетические батончики

Когда вы спешите, у вас наверняка возникает искушение перекусить одним из многочисленных энергетических батончиков – Cliff, Luna, Fiber One.

Кало сравнивает энергетические батончики с конфетами. «На них часто наносят шоколадную или йогуртовую глазурь (вспомните Special K), в них содержатся тонны химических веществ и искусственных подсластителей, – говорит диетолог. – Например, батончики с гранолой Fiber One содержат около 20 ингредиентов. В некоторых есть кукурузный сироп, сахар, пищевые красители и пальмовое масло». В них совершенно недостаточно минералов и витаминов. Лучше всего перекусить свежими фруктами, сырыми орехами или натуральным ореховым маслом.
7. Витаминизированная вода

Слово «витамин» в названии продукта сразу располагает вас к нему, верно? Кало считает иначе, сравнивая витаминизированную воду с содовой.

Содержание сахара в большинстве ароматизаторов в напитке Vitamin Water превышает 31 грамм. Это почти восемь чайных ложек сахара. Если обычная вода вам наскучила, Кало рекомендует сельтерскую. Еще можно придать вкуса простой воде, добавив в нее немного лимона или лайма.
8. Арахисовое масло с пониженным содержанием жира

Арахисовое масло богато белками и калориями, но кто-то может соблазниться его разновидностью с пониженным содержанием жира. Но поддаваться искушению не стоит.

По словам Кало, лучше всего есть арахисовое масло с обычным содержанием жира. Чтобы масло не потеряло во вкусе, при уменьшении содержания жира в него добавляют больше сахара.
9. Сироп из агавы

Все мы знаем, что есть много сахара нельзя. Но если заменить настоящий сахар на какой-нибудь продукт типа нектара из агавы, то мы утолим свою страсть к сладкому и в то же время не навредим здоровью. Как отмечает Лорен Томас, этот естественный подсластитель все равно является сахаром, и калорий там примерно столько же, сколько в обычном сахаре и меде (60 калорий на чайную ложку). «Если вы следите за содержанием сахара в крови и своим весом, то вам лучше снижать потребление сахара в любом виде, даже в натуральном», – советует она.
10. Продукты из нескольких видов злаков

«Если семь видов злаков – это здоровая пища, то 12 еще лучше, не так ли? Не так!» – заявляет Томас. Многозерновой продукт означает, что в хлебе или в макаронах содержится два и более видов злаков. Это не имеет никакого отношения к степени очистки муки. Если мука белая, значит, она лишена большинства своих питательных веществ.

Вместо многозерновых продуктов ищите на 100% цельнозерновую муку. В такой муке используется все содержимое зерна, а поэтому вы получите максимальное количество клетчатки и питательных веществ.
СмузиГранолаСмузиМороженое Skinny CowЙогурт ChobaniКуриные тако в ресторане Cheesecake FactoryЭнергетический батончик Напиток Vitamin WaterБутерброд с арахисовым масломСироп из агавыМультизерновой хлеб
Смузи
© flickr.com, Ken Hawkins
Гранола
© flickr.com, Marcy Leigh
Смузи
© flickr.com, Daniel Lee
Мороженое Skinny Cow
© flickr.com, Denise Cross Photography
Йогурт Chobani
© flickr.com, messycupcakes
Куриные тако в ресторане Cheesecake Factory
© flickr.com, m01229
Энергетический батончик
© flickr.com, Sonny Abesamis
Напиток Vitamin Water
© flickr.com, Kristi Berry
Бутерброд с арахисовым маслом
© flickr.com, Ross Burton
Сироп из агавы
© flickr.com, Artizone
Мультизерновой хлеб
© flickr.com, Dan Woods

ГЛАВНОЕ НА ИноСМИ

test
Всего комментариев:Комментариев:30
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • Sаevam_Iram
    Гречу с мясным рагу гораздо полезнее всех этих смузи и агав из 12 злаков.
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • в вашей диете не хватает овощей..
    это может привести к хроническом запору или раку кишечника:( срочно добавьте салат или хоть соленый огурец!
  • Kvazar C
    Ещё лучше при этом мясо в окно выбросить собачкам.
  • петроград
    сироп из агавы ((((
    на что переводят ценный
    продукт! ироды!

    или это заготовка?
  • МужикКакойта
    пропиленгликольмоностеарат – как вам это?
    Нормально. Я всегда это в ресторане заказываю: салат цезарь, куропатку, стакан сока, а на десерт пропиле...пропиленглико....пропиленгликольмоносте....
    Короче, они потом сами догадываются.
  • �Если вы следите за содержанием сахара в крови и своим весом, Читать далее: inosmi
    Излишний вес (правильно - излишняя масса) только от неумеренной жратвы.
    Никаких других причин и факторов излишнего веса в человеческой природе не существует.
    Жир в теле жрущего образуется только из еды, других образователей жира в туше не существует.

    Чтобы был нормальный вес надо контролировать свою жрачку. И всё. Будете стройными.
    А все эти басни про нарушение обмена веществ, про конституцию, про наследственность (наследственность если и имеет место, то только в виде наследственности неумеренной жратвы) всё это сказки про белого бычка.
    Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке)
  • Вы маленько не правы.
    После того как я курил 15 лет и бросил/ Итог за месяц 15 кг .
  • петроград
    за месяц? шикарный привес))
    надо бы этот опыт распространить
    в с/х :)))
  • Пациент Склифасовского:Вы маленько не правы.
    И в чём же это я не прав ??
    1. Как хорошо известно вдыхание и выдыхание дыма горящего вещества сигарет (в сигаретах нет табака), т.е. постоянное добровольное отравление подавляет аппетит.
    2. Когда вы "бросили" курить, сработал фактор пункта 1-го
    3. После того, как Вы бросили курить, Вы подавляли свою тягу к курению неумеренной жрачкой.

    Никакого противоречия с моим постом в Вашем замечании нет.
  • Kvazar C
    Согласен
    Доказательство-Освенцим
  • IvanDrozdov
    Как-то давно встречал в библиотеке книжку советских времен,
    где была довольно подробно описана минимально необходимая диета (скорее меню) советского человека. Там вначале фраза была, типа "труд и пища формируют тело человека".
    Вот из этой книги я и почерпнул, что всякие однобокие диеты - полное фуфло. Полноценное питание не должно ограничиваться набором продуктов (типа вегетарианства), а должно ограничиваться только количеством этих продуктов и их пропорциями в зависимости от географической зоны проживания и физической нагруженности человека.
  • Kvazar C
    Вегетарианство-это не диета, это вопрос аморальности мяса.
  • Kvazar C
    Преимущество вегетарианства
    Мне до сих пор дают за внешний вид в три раза меньше чем мне на самом деле. В то время, когда мои одноклассники стали как обычные сизые мужики и толстые бабы, меня до сих пор иногда мальчиком "величают". Сейчас перевёлся на новую работу, возраст никому не говорю, народ пугается :)
    Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке)
  • кумир
    ты гонишь
    в Индии 80% населения вегетарианцы, и выглядят на свой возраст, и живут не дольше обычного
    так что не надо ля-ля
  • Kvazar C
    Они хоть и вегетарианцы, но нищие.
    Поэтому так и выглядят. Вегетарианец, который одним просом питается вряд ли будет хорошо выглядеть. А вот женщины, когда маски для лица делают, они на себя фруkты и овощи кладут, а не колбасу с пельменями. Тот же, эффект, значит, если и вовнутрь принимать.
  • rob-son
    Фото в студию!Иначе не поверим!
  • Kvazar C
    Всё равно не поверите :)
  • Kvazar C: Мне до сих пор дают за внешний вид в три раза меньше чем мне на самом деле. Читать далее: http:
    -Мне до сих пор дают за внешний вид...

    Это Вам кажется, что за внешний вид.
    Уверяю Вас: на самом деле, за незрелый интеллект.
    ( Без животных белков интеллект не развивается.)
  • Kvazar C
    Про интеллект-это к моим профессорам, давшим дипломы, а народ в электричке, говорящий: "молодой человек, вы выходите?" имеет ввиду другое. Кстати про интеллект: Вы, видимо не знаете, что вегетарианцы едят животный белок в яйцах и молочных продуктах.
  • Бейда
    Ага, КВАЗАР - вегетарианец . Вот и вскрылись причины его образа мышления.
    Жалко человека, а мог бы быть сизым мужиком и жить с толстой бабой , но всё профукал ради овощей.
  • rusich
    Не знаю, каковы на вкус продукты на фото, но их яркий "анилиновый" цвет наводит на мысли о том, что они напичканы химикатами.
  • Бейда
    Борщ, каша с мясом и квашенная капуста, яблоки.
    И всё - вы здоровы ! После 50 лет 50 - 100 грамм домашнего не креплённого виноградного вина.
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • НН
    Или же 100 грамм денатурата.
Показать новые комментарии (0)