Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корейская война

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
65 лет назад, 25 июня 1950 года, началась Корейская война. В Южной Корее этот конфликт называют «Инцидентом 25 июня». Для КНДР он стал «Отечественной освободительной войной». Для Китая – «Войной против Америки для поддержки корейского народа». Продлившаяся три года война окончательно расколола страну на две части, а мирный договор, формально завершивший бы ее, не подписан до сих пор.
© AP PhotoЭтот конфликт времен холодной войны рассматривают как опосредованную войну США с союзниками против сил КНР и СССР. Северная коалиция включала в себя вооруженные силы Северной Кореи, «китайских народных добровольцев» (под таким названием выступали китайские войска, поскольку официально Китай в конфликте на участвовал). СССР во многом финансировал силы Северной Кореи и снабжал китайские силы. На стороне Южной Кореи воевали США, Великобритания и несколько других стран в составе миротворческих сил ООН.

На фото: американский солдат стреляет из огнемета в центральной части линии фронта, 7 мая 1951 года.
Американский солдат стреляет из огнемета, Корейская война 1950-1953 годов
Этот конфликт времен холодной войны рассматривают как опосредованную войну США с союзниками против сил КНР и СССР. Северная коалиция включала в себя вооруженные силы Северной Кореи, «китайских народных добровольцев» (под таким названием выступали китайские войска, поскольку официально Китай в конфликте на участвовал). СССР во многом финансировал силы Северной Кореи и снабжал китайские силы. На стороне Южной Кореи воевали США, Великобритания и несколько других стран в составе миротворческих сил ООН.

На фото: американский солдат стреляет из огнемета в центральной части линии фронта, 7 мая 1951 года.
1 / 18
© CC0 / Public DomainВ английском конфликт принято называть «Корейской войной» (Korean War), хотя официально он считался «полицейской операцией». В Южной Корее у него есть еще одно название – «Инцидент 25 июня» (Югио сабён) – по дате начала боевых действий, до начала 1990-х годов было распространено название «Смута 25 июня» (Югио ран). Для КНДР этот конфликт стал «Отечественной освободительной войной» (Чогук Хэбан Чонджэн). Для Китая – «Войной против Америки для поддержки корейского народа» (впрочем, название «Корейская война» тут тоже используют).

На фото: американские десантные корабли в порту Инчхона.
Американские десантные корабли в порту Инчхона
В английском конфликт принято называть «Корейской войной» (Korean War), хотя официально он считался «полицейской операцией». В Южной Корее у него есть еще одно название – «Инцидент 25 июня» (Югио сабён) – по дате начала боевых действий, до начала 1990-х годов было распространено название «Смута 25 июня» (Югио ран). Для КНДР этот конфликт стал «Отечественной освободительной войной» (Чогук Хэбан Чонджэн). Для Китая – «Войной против Америки для поддержки корейского народа» (впрочем, название «Корейская война» тут тоже используют).

На фото: американские десантные корабли в порту Инчхона.
2 / 18
© CC0 / Public DomainСССР и США разделили Корейский полуостров по 38-й параллели еще в 1945 году, накануне капитуляции Японии. На севере и юге были сформированы правительства: во главе с Ким Ир Сеном и Ли Сын Маном соответственно. Разделение считалось временной мерой. Оба корейских государства приняли Конституции, предполагавшие объединение страны с распространением своей власти на всю ее территорию.

На фото: американские солдаты на своих позициях у реки Хыйчхон, 20 ноября 1951 года.
Американские солдаты на своих позициях у реки Хыйчхон, 20 ноября 1951 года
СССР и США разделили Корейский полуостров по 38-й параллели еще в 1945 году, накануне капитуляции Японии. На севере и юге были сформированы правительства: во главе с Ким Ир Сеном и Ли Сын Маном соответственно. Разделение считалось временной мерой. Оба корейских государства приняли Конституции, предполагавшие объединение страны с распространением своей власти на всю ее территорию.

На фото: американские солдаты на своих позициях у реки Хыйчхон, 20 ноября 1951 года.
3 / 18
© CC0 / Public Domain25 июня северокорейские войска вторглись на территорию Южной Кореи. Силы Севера намного превосходили силы Юга (к примеру, в их распоряжении было 150 танков Т-34, в то время как у южного соседа бронетехники почти не было, 172 боевых самолета против 12-ти у Южной Кореи) и уже 28 июня им удалось занять Сеул. А к середине августа армия КНДР заняла около 90% территории Южной Кореи, отбросив силы союзников в район Пусана («Пусанский периметр»). Но к началу осени союзникам удалось перейти в наступление.

На фото: американские морпехи сражаются с китайскими частями, декабрь 1950 года.
Американские морпехи сражаются с китайскими частями, декабрь 1950 года
25 июня северокорейские войска вторглись на территорию Южной Кореи. Силы Севера намного превосходили силы Юга (к примеру, в их распоряжении было 150 танков Т-34, в то время как у южного соседа бронетехники почти не было, 172 боевых самолета против 12-ти у Южной Кореи) и уже 28 июня им удалось занять Сеул. А к середине августа армия КНДР заняла около 90% территории Южной Кореи, отбросив силы союзников в район Пусана («Пусанский периметр»). Но к началу осени союзникам удалось перейти в наступление.

На фото: американские морпехи сражаются с китайскими частями, декабрь 1950 года.
4 / 18
© CC0 / Public DomainКонтрнаступление началось 15 сентября. В этот день в порту города Инчхон был высажен американский десант. На следующий день союзники захватили город, а через день взяли Сеул. Вскоре они достигли 38-й параллели и перешли в наступление на Пхеньян. Уже 20 октября столица КНДР сдалась.

На фото: американцы бомбят железную дорогу к югу от города Вонсан.
Американцы бомбят железную дорогу к югу от города Вонсан
Контрнаступление началось 15 сентября. В этот день в порту города Инчхон был высажен американский десант. На следующий день союзники захватили город, а через день взяли Сеул. Вскоре они достигли 38-й параллели и перешли в наступление на Пхеньян. Уже 20 октября столица КНДР сдалась.

На фото: американцы бомбят железную дорогу к югу от города Вонсан.
5 / 18
© AP Photo / Max Desfor25 октября 1950, после согласования с Москвой, в войну вступили китайские силы. После битвы у Чхосинского водохранилища, где был разбит полк 7-й пехотной дивизии США, силы ООН отступили к городу Хыннам и в декабре 1950 года начали эвакуацию военных и мирного населения. 4 января 1951 года КНДР в союзе с китайцами захватили Сеул. Но вскоре силам Юга удалось перейти в контрнаступление и провести несколько успешных операций.

На фото: силы ООН в Сеуле, сентябрь 1950 года.
Захват Сеула в сентябре 1950 года, Корейская война 1950-1953 годов
25 октября 1950, после согласования с Москвой, в войну вступили китайские силы. После битвы у Чхосинского водохранилища, где был разбит полк 7-й пехотной дивизии США, силы ООН отступили к городу Хыннам и в декабре 1950 года начали эвакуацию военных и мирного населения. 4 января 1951 года КНДР в союзе с китайцами захватили Сеул. Но вскоре силам Юга удалось перейти в контрнаступление и провести несколько успешных операций.

На фото: силы ООН в Сеуле, сентябрь 1950 года.
6 / 18
© CC0 / Public DomainК лету армию Севера удалось оттеснить за 38-ую параллель. Война достигла критической точки. Первые переговоры о перемирии начались в Кэсоне 8 июля 1951 года, но и во время них продолжались боевые действия. После смерти Сталина 5 марта 1953 года за окончание войны проголосовал Президиум ЦК КПСС. После этого на добровольную репатриацию военнопленных согласился Китай.

На фото: «Дуглас A-26 "Инвэйдер"» бомбит объекты в Северной Корее.
Дуглас A-26 «Инвэйдер» бомбит объекты в Северной Корее
К лету армию Севера удалось оттеснить за 38-ую параллель. Война достигла критической точки. Первые переговоры о перемирии начались в Кэсоне 8 июля 1951 года, но и во время них продолжались боевые действия. После смерти Сталина 5 марта 1953 года за окончание войны проголосовал Президиум ЦК КПСС. После этого на добровольную репатриацию военнопленных согласился Китай.

На фото: «Дуглас A-26 "Инвэйдер"» бомбит объекты в Северной Корее.
7 / 18
© AP PhotoДоговор о перемирии был заключен 27 июля 1953 года. При этом Южная Корея выступала за продолжение военных действий, поэтому за представителя Южной Кореи, генерала Чхве Док Сина, отказавшегося подписывать документ, подпись под договором поставил командир американского контингента генерал Кларк. Вокруг линии фронта, зафиксированной в районе 38-й параллели, была провозглашена демилитаризованная зона. ДМЗ охраняют войска КНДР и Южной Кореи. Мирный договор, формально завершивший бы войну, не подписан до сих пор.

На фото: крушение самолета во время взлета с палубы авианосца, Инчхонская операция, 12 октября 1950 года.
Крушение самолета во время взлета с палубы авианосца, Инчхонская операция, 12 октября 1950 года
Договор о перемирии был заключен 27 июля 1953 года. При этом Южная Корея выступала за продолжение военных действий, поэтому за представителя Южной Кореи, генерала Чхве Док Сина, отказавшегося подписывать документ, подпись под договором поставил командир американского контингента генерал Кларк. Вокруг линии фронта, зафиксированной в районе 38-й параллели, была провозглашена демилитаризованная зона. ДМЗ охраняют войска КНДР и Южной Кореи. Мирный договор, формально завершивший бы войну, не подписан до сих пор.

На фото: крушение самолета во время взлета с палубы авианосца, Инчхонская операция, 12 октября 1950 года.
8 / 18
© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкСолдат северокорейской армии.
Солдат северокорейской армии
Солдат северокорейской армии.
9 / 18
© CC0 / Public DomainМорские пехотинцы отступают от Чосина.
Морские пехотинцы отступают от Чосина, Корейская война 1950-1953 годов
Морские пехотинцы отступают от Чосина.
10 / 18
© AP PhotoАмериканские солдаты везут пленных северокорейцев в госпиталь.
Американские солдаты везут пленных северокорейцев в госпиталь
Американские солдаты везут пленных северокорейцев в госпиталь.
11 / 18
© AP Photo / Frank NoelАмериканский солдат рассматривает барельефы в храме.
Американский солдат рассматривает барельефы в храме, Корейская война 1950-1953 годов
Американский солдат рассматривает барельефы в храме.
12 / 18
© CC0 / Public DomainАмериканский солдат успокаивает товарища.
Американский солдат успокаивает товарища, Корейская война 1950-1953 годов
Американский солдат успокаивает товарища.
13 / 18
© AP Photo / U.S. ArmyБеженцы переходят мост над рисовыми полями во время наступления сил Северной Кореи, 11 января 1951 года.
Беженцы переходят мост над рисовыми полями, Корейская война 1950-1953 годов
Беженцы переходят мост над рисовыми полями во время наступления сил Северной Кореи, 11 января 1951 года.
14 / 18
© AP Photo / KJames MartinhoffАмериканские солдаты у корейского домика с надписями на русском на стенах.
Американские солдаты у корейского домика с надписями на русском на стенах
Американские солдаты у корейского домика с надписями на русском на стенах.
15 / 18
© CC0 / Public DomainСолдат морской пехоты с северокорейскими военнопленными.
Солдат морской пехоты с северокорейскими военнопленными
Солдат морской пехоты с северокорейскими военнопленными.
16 / 18
© CC0 / Public DomainСеверокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США.
Северокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США
Северокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США.
17 / 18
© CC0 / Public DomainТела жителей города Хамхын, убитых северокорейскими солдатами.
Тела жителей Хамхына, убитых северокорейскими солдатами
Тела жителей города Хамхын, убитых северокорейскими солдатами.
18 / 18