Этот конфликт времен холодной войны рассматривают как опосредованную войну США с союзниками против сил КНР и СССР. Северная коалиция включала в себя вооруженные силы Северной Кореи, «китайских народных добровольцев» (под таким названием выступали китайские войска, поскольку официально Китай в конфликте на участвовал). СССР во многом финансировал силы Северной Кореи и снабжал китайские силы. На стороне Южной Кореи воевали США, Великобритания и несколько других стран в составе миротворческих сил ООН.
На фото: американский солдат стреляет из огнемета в центральной части линии фронта, 7 мая 1951 года.
В английском конфликт принято называть «Корейской войной» (Korean War), хотя официально он считался «полицейской операцией». В Южной Корее у него есть еще одно название – «Инцидент 25 июня» (Югио сабён) – по дате начала боевых действий, до начала 1990-х годов было распространено название «Смута 25 июня» (Югио ран). Для КНДР этот конфликт стал «Отечественной освободительной войной» (Чогук Хэбан Чонджэн). Для Китая – «Войной против Америки для поддержки корейского народа» (впрочем, название «Корейская война» тут тоже используют).
На фото: американские десантные корабли в порту Инчхона.
СССР и США разделили Корейский полуостров по 38-й параллели еще в 1945 году, накануне капитуляции Японии. На севере и юге были сформированы правительства: во главе с Ким Ир Сеном и Ли Сын Маном соответственно. Разделение считалось временной мерой. Оба корейских государства приняли Конституции, предполагавшие объединение страны с распространением своей власти на всю ее территорию.
На фото: американские солдаты на своих позициях у реки Хыйчхон, 20 ноября 1951 года.
25 июня северокорейские войска вторглись на территорию Южной Кореи. Силы Севера намного превосходили силы Юга (к примеру, в их распоряжении было 150 танков Т-34, в то время как у южного соседа бронетехники почти не было, 172 боевых самолета против 12-ти у Южной Кореи) и уже 28 июня им удалось занять Сеул. А к середине августа армия КНДР заняла около 90% территории Южной Кореи, отбросив силы союзников в район Пусана («Пусанский периметр»). Но к началу осени союзникам удалось перейти в наступление.
На фото: американские морпехи сражаются с китайскими частями, декабрь 1950 года.
Контрнаступление началось 15 сентября. В этот день в порту города Инчхон был высажен американский десант. На следующий день союзники захватили город, а через день взяли Сеул. Вскоре они достигли 38-й параллели и перешли в наступление на Пхеньян. Уже 20 октября столица КНДР сдалась.
На фото: американцы бомбят железную дорогу к югу от города Вонсан.
25 октября 1950, после согласования с Москвой, в войну вступили китайские силы. После битвы у Чхосинского водохранилища, где был разбит полк 7-й пехотной дивизии США, силы ООН отступили к городу Хыннам и в декабре 1950 года начали эвакуацию военных и мирного населения. 4 января 1951 года КНДР в союзе с китайцами захватили Сеул. Но вскоре силам Юга удалось перейти в контрнаступление и провести несколько успешных операций.
На фото: силы ООН в Сеуле, сентябрь 1950 года.
К лету армию Севера удалось оттеснить за 38-ую параллель. Война достигла критической точки. Первые переговоры о перемирии начались в Кэсоне 8 июля 1951 года, но и во время них продолжались боевые действия. После смерти Сталина 5 марта 1953 года за окончание войны проголосовал Президиум ЦК КПСС. После этого на добровольную репатриацию военнопленных согласился Китай.
На фото: «Дуглас A-26 "Инвэйдер"» бомбит объекты в Северной Корее.
Договор о перемирии был заключен 27 июля 1953 года. При этом Южная Корея выступала за продолжение военных действий, поэтому за представителя Южной Кореи, генерала Чхве Док Сина, отказавшегося подписывать документ, подпись под договором поставил командир американского контингента генерал Кларк. Вокруг линии фронта, зафиксированной в районе 38-й параллели, была провозглашена демилитаризованная зона. ДМЗ охраняют войска КНДР и Южной Кореи. Мирный договор, формально завершивший бы войну, не подписан до сих пор.
На фото: крушение самолета во время взлета с палубы авианосца, Инчхонская операция, 12 октября 1950 года.
Солдат северокорейской армии.
Морские пехотинцы отступают от Чосина.
Американские солдаты везут пленных северокорейцев в госпиталь.
Американский солдат рассматривает барельефы в храме.
Американский солдат успокаивает товарища.
Беженцы переходят мост над рисовыми полями во время наступления сил Северной Кореи, 11 января 1951 года.
Американские солдаты у корейского домика с надписями на русском на стенах.
Солдат морской пехоты с северокорейскими военнопленными.
Северокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США.
Тела жителей города Хамхын, убитых северокорейскими солдатами.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Корейская война должна была стать триумфом Сталина и Мао Но убийца Сталина Хрущев первое что сделал - прекратил эту почти выигранную войну. СССР уже владел термоядерной бомбой (у американцев ее не было). На него нельзя было напасть. Америка теряла лицо. Становилась страной-изгоем в мире победившего социализма. нет в истории сослагательного наклонения, а жаль... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 "в мире победившего социализма" А где бы СССР хлеб покупал? 
| 0 это при хрущеве СССр зерно покупал, а при Сталине этого было не надо. мальчик. 
| 0 прекратил эту почти выигранную войну. СССР уже владел термоядерной бомбой..... ....вы, бы тогда эти комментарий писали с Астрала. Ищи дураков, которые готовы, ради победы уничтожить весь мир! 
| 0 такими дураками кишит мир и только те, кто реально могут его кокнуть молчат 
| 0 Велика наша вина перед корейцами за установление зверского северокорейского режима. Корейцы, простите нас! Хангук бьяне! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 думаешь тут есть корейцы забавные нонче трулоло 
| 0 В России корейцы живут с 19 века. 
| 0 Первый бой Холодной войны Первое сражение Холодной войны Сталин выиграл. МиГи не дали бы американским летающим крепостям приблизиться к границам СССР.
Показать новые комментарии (0)shuchov
Kvazar 71
shuchov
Balta
shuchov
Kvazar 71
Хари
Kvazar F
Ануар ЖАНБОСОВ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)