Сирийский кризис: ключевые игроки в углубляющемся конфликте
Перед началом войны в 2011 году численность сирийских вооруженных сил – включая военно-воздушные и военно-морские силы – оценивалась в 300 тысяч человек. Однако она сократилась за четыре года кровавого конфликта, в том числе из-за дезертирства и перехода военных на сторону противника. Сейчас она составляет от 80 до 100 тысяч человек.
Сирийскую армию поддерживают Национальные силы самообороны, проправительственное ополчение, насчитывающее около 80 тысяч бойцов. Многие сирийские сторонники президента Башара Асада предпочитают присоединяться к СНО, поскольку служба в силах самообороны оплачивается лучше, чем служба в сирийской армии, к тому же ополченцы часто служат недалеко от дома.
На фото: военнослужащие сирийской армии загружают гаубицы рядом с деревней Морек, 7 октября 2015 года.
Да, среди них есть шиитские военизированные формирования из Ливана – могущественная организация «Хезболла» – а также из Ирака, Афганистана и Пакистана. Все они воюют под командованием подразделения «Кодс», внешнего крыла иранского Корпуса стражей исламской революции. Эти силы, особенно «Хезболла», на счету которой 30-летний опыт войны с Израилем, оказывали помощь слабеющей сирийской армии и сыграли решающую роль в сохранении режима Асада.
На фото: боевики «Хезболлы» на похоронах командира ливанской группировки Хасана Хусейна аль-Хаджа, 12 октября 2015 года.
Во главе стран, поддерживающих Асада, стоят Россия и Иран, долговременные союзники Сирии. До недавних пор Россия помогала Асаду дипломатически – накладывая вето на резолюции Совета безопасности ООН, касающиеся его режима – и поставляя оружие и боеприпасы сухопутным войскам и военно-воздушным силам Сирии.
Однако в последние два месяца Россия значительно усилила свое присутствие. Она отправила истребители, вертолеты и несколько сотен военнослужащих на военную базу на западе Сирии и за первые две недели октября нанесла несколько сотен авиаударов. Россия стремится к расширению зоны своего влияния в регионе в ответ на расширение Запада, а также к предоставлению Москве решающего голоса в определении решения конфликта.
Иран участвует в конфликте по меньшей мере с начала 2013 года: помогает в размещении шиитских военизированных формирований, мобилизации и тренировке поддерживающего власть ополчения и предоставляет займы на миллиарды долларов в помощь расшатанной сирийской экономике. Для Ирана Сирия играет ключевую роль в «оси сопротивления», антиизраильского альянса на Ближнем Востоке. Она служит каналом для поставок оружия «Хезболле» в Ливан.
На фото: истребитель-бомбардировщик Су-34 наносит авиаудары в провинциях Ракка и Алеппо.
В Сирии действует множество повстанческих группировок, как отдельные, так и объединенные в коалиции.
Среди главных формирований, действующих в настоящее время, нужно назвать «Джейш аль-Фатх» («Армию завоевания»), доминирующую на севере страны коалицию, куда входят исламисты «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»), связанный с Аль-Каидой «Фронт ан-Нусра» и несколько групп меньшего размера.
Прочие включают в себя Южный фронт и Южное командование. Обе входят в Свободную сирийскую армию, светскую повстанческую группировку, и действуют на юге Сирии. «Джаиш аль-Ислам» («Армия ислама») – мощное исламисткое движение, особенно сильное в районе Дамаска.
Существует также гражданская оппозиция, Национальная коалиция Сирии, которая стремится к установлению сирийского правительства в изгнании. Однако коалиция не находит в Сирии большой поддержки, а результаты ее деятельности блекнут на фоне конфликта.
На фото: боец Свободной сирийской армии во время боя с сирийскими войсками в городе Аазаз, 17 декабря 2012 года.
Да, в основном это региональные силы, такие как Катар, Саудовская Аравия и Турция, предоставлявшие различным повстанческим группам помощь на разных уровнях, в том числе оружие и денежные средства. США предоставляли некоторое количество вооружений определенным повстанческим группировкам, в первую очередь, противотанковые ракеты с электродистанционной системой наведения – сейчас их применяют в провинции Хама на севере страны против сирийской армии, перешедшей в наступление при поддержке России.
Сообщается, что ЦРУ запустило секретную программу в Турции и Иордании, посвященную тренировке и вооружению умеренных повстанческих группировок для борьбы с режимом Асада. Недавно США отложила более амбициозную трехлетнюю программу по обучению и обеспечению повстанцев, которая должна была готовить по 5 тысяч бойцов в год для борьбы с Исламским государством (ИГ).
На фото: президент Барак Обама, госсекретарь Джон Керри и другие официальные лица США на встрече с представителями Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ в Нью-Йорке – участниками коалиции по борьбе с Исламским государством, 23 сентября 2014 года.
Исламское государство стало чем-то вроде аномалии в сирийской гражданской войне, это третий элемент в дополнение к сторонникам и противникам Асада. Его главная цель – создание и охрана Исламского «халифата», распространяющегося в границах Сирии и Ирака. Свержение режима Асада – второстепенная задача. Эта программа часто ставит ИГ в конфликт с воюющими против режима Асада повстанческими группировками, что приводит к столкновениям и спорам по поводу территорий.
На фото: боевики ИГИЛ во время парада в городе Ракка.
Несколько, в основном западные страны и страны Персидского залива, выступающие частью коалиции по борьбе с ИГ. Кроме США, ведущей авиационную кампанию против ИГ в Сирии, сюда входят Франция, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн. Британские беспилотники совершили несколько обзорных полетов и по меньшей мере один раз атаковали позиции боевиков ИГ.
На фото: французские истребители Дассо «Рафаль» направляются в Сирию для нанесения ударов по позициям боевиков Исламского государства, 27 сентября 2015 года.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вторжение? Про оккупацию уже сразу писали смешнее бы было. 
| 0 Стыдоба Про курдов овсем забыли 
| 0 В Сирии сейчас все кому не лень свои военные навыки отрабатывают.. 
| 0 Вот... Соврали сразу же, со вторым словом. Молодцы!:) 
| 0 По версии американской газетенки только Пентагон знает, как решить проблемы в этом регионе. А остальные только мешают американцам. Так что все они правильно делают, а то, что результата не никакого - это случайность. 
| 0 Его главная цель – создание и охрана Исламского "халифата", распространяющегося в границах Сирии и Ирака. Свержение режима Асада – второстепенная задача. Вот тут я чего то не понял. Главная цель - создание и охрана Исламского "халифата", распространяющегося в границах Сирии и Ирака. И тут же свержение Асада второстепенная цель. Мне интересно, каким же тогда образом ИГИЛ собирается халифат установить в границах Сирии и Ирака и при этом не свергая Асада? 
| 0 всё очень поверхностно 
| 0
Российское вторжение в Сирию Аннексия Крыма (а Косово?) Оккупация Украины (а Ирак?) Российское вторжение в Сирию (Афган, Ирак, Йемен, Сирия ???) Что дальше??? Захват Австралии? Как они из России говно делают... Возврат сам придет) 
| 0 Сначало было триста тысяч человек, а потом: "Сирийскую армию поддерживают Национальные силы самообороны, проправительственное ополчение, насчитывающее около 80 тысяч бойцов." Есть ещё вопросы, почему арабы проигрывали евреям в заварушках? Тем ценнее те самые оставшиеся 100-80 тысяч сирийских мужиков, которые остались, не смотря на всё. Это ЭЛИТА Государства, и они должны занять посты чиновников после их.., для нас маленькой, но всё же Победы. Просто Сирия есть небольшая страна, но блин дерзкая. 
| 0 Кстати, на втором фото я вижу не тупые рожи упоротох в хлам осломистов, а бойцов, готовых принять Ислам за право жизни близких через свою смерть. Это большая разница между прочим.
Показать новые комментарии (0)Olerg
ОлегПитер
МужикКакойта
Франкенштейн
Superman1
daleks
wwwink
N 99
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)