После людей: животный мир зоны отчуждения
Для дикой природы человек губительнее ядерной катастрофы. Так показало новое исследование, проведенное в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что спустя 30 лет после страшнейшей в истории ядерной аварии в окружающих лесах сильно выросла популяция диких животных.
Окружающие электростанцию земли, откуда люди были эвакуированы после катастрофы 1986 года, сейчас буквально кишат лосями, оленями и волками.
После взрыва на атомной электростанции на границе Украины и Белоруссии была образована 30-километровая зона отчуждения, из которой эвакуировали около 116 тысяч человек.
Зона отчуждения остается закрытой для человека. Исследователи считают, что именно отсутствие людей стало причиной стремительного роста популяций диких млекопитающих — несмотря на угрозу радиации.
Доклад, опубликованный в журнале Current Biology, основывался на сделанных с вертолета наблюдениях и изучении следов на свежевыпавшем снегу. Благодаря этим методам удалось оценить размеры популяций дикой природы в зоне отчуждения.
Исследователи выяснили, что после долгого отсутствия в район вернулись редкие виды животных, такие как европейская рысь.
Им также удалось сфотографировать бурого медведя. Этого зверя в чернобыльских лесах не видели около века.
Растет количество других крупных животных: кабанов, косуль и лисиц. Размер популяции волков в несколько раз превышает число животных на аналогичных незараженных землях.
Общий размер популяции не уменьшается и в областях с более высоким радиационным фоном.
«Если рассматривать это исключительно как вопрос экологии и оставить за скобками последствия, причиненные аварией людям, оказывается, что она не принесла серьезного вреда окружающей среде, насколько мы можем судить на данном этапе», – рассказал Ассоциации прессы профессор Джим Смит из Портсмутского университета, один из авторов исследования.
«Действительно, случайным образом здесь был создан природный заповедник».
Он добавил: «Мы не говорим, что радиация полезна для животных, однако обитание человека и использование ландшафта вредят больше».
Развитие дикой природы в 30-километровой зоне отчуждения хорошо задокументировано.
В 2013 году полиция и белорусские охотники начали операцию по отстрелу волков в зоне отчуждения, нападавших на фермы в Гомельской области.
В ноябре прошлого года исследователи установили 42 фотоловушки в украинской части зоны отчуждения, чтобы следить за дикой природой в районе.
С начала годового проекта, итоги которого будут подведены в декабре, удалось сделать фотографии многих видов животных, находящихся под угрозой исчезновения: медведей, зубров и редкой лошади Пржевальского.
Фотографии предоставил заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории по науке, начальник отдела радиоэкологических исследований Сергей Гащак. Другие фотографии дикого мира Чернобыльской зоны отчуждения можно посмотреть на сайте chornobyl.in.ua.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 лошадь Пржевальского.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а эта то откуда взялась? 
| 0 Господа, лошади Прежевальского в дикой природе уже практически не встречаются 
| 0 www.youtube.com/watch?v=stN8WIn1MgE 
| 0
У англичан, а так же американцев есть прекрасная возможность вернуть огромные стада бизонов в американские прерии, ежели не прекратят гадить России Путин вернёт экологию Америки в изначальный вид. Статья тому подтверждение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А что, хорошая мысль! 
| 0 Насчет волков,кабанов,рыси можно принять,но как под Чернобылем оказалась лошадб Пржевальского?Из Монголии прискакала??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Телепортировалась из Монголии. 
| 0 ишак это 
| 0 И правда 
| 0 а ведь по сути зона маленькая. Что мешает человеку сделать такую зону больше? Хотя понятно, почему браконьеры боятся туда лазить, значит надо искусственно по периметру сделать радиационный пояс для безопасности. Вот это и будет настоящий заповедник Природы. Впрочем это для Европы диковинка - в России таких мест хватает и без поясов безопасности. Достаточно глчнуть на карту. 
| 0 Чернобыльскую зону 
| 0 Плейстоценовый парк 
| 0 Насчет лошади Пржевальского, я думаю, это журналисты что-то напутали, но сам факт появления в таком количестве диких животных показывает, что животных уничтожает даже не охота (там есть какое-то число браконьеров), а хозяйственная деятельность. Распашка почвы, шум, гвалт, собаки, походы толпой за грибами и ягодами, все это убивает животный мир. Ведь даже в заповедниках акого нет, потому что там все равно человек ходит, ломает ветки, обкашивает обочины. А здесь ничего этого не случается. 
| 0 Так все понятно, но вот лошадь Пржевальского?
Показать новые комментарии (0)петроград
ну с остальными более
менее ясно )
а эта то откуда взялась?
кстати на ютьюбе отличные
видео о том как сомы- мутанты
питаются голубями.
K. Nemo
Я о том же...
Своим ходом, это вряд ли....
С Заилийского Алатау,(озер. Исык-Куль) через всю Среднею Азию, да и Европейскую часть России - далековато будет.
Slonik
В зону Чернобыля их специально выпустили ученые, чтобы посмотреть на их поведение и размножение в природе. По последним данным, которые мне попадались на эту тему, размножились они прилично: речь шла уже про три стада. Вообще, картинка получилась сьрреалистичная: лошади, лось, медведи, рыси ... Человек в этом Эдеме явно лишний.
петроград
протестую:)))
там где можно кого либо
поймать и убить! человек
не лишний))
Мальвина
Заселим американский континент рысями и медведями. Континент - заповедник, шикарно!!!
tatar
T-rain
За секунду до катастрофы.
krezozavr
мутировавший.
amigo
Бегают табуны лошадей Пржевальского. Ахренеть.
iter
traditionalist
присыпало землей. В некоторых местах, как говорят охранники, достаточно копнуть землю на несколько сантиметров и постоять полчасика на этом месте и все, станешь папой, Римским папой. Так что, опасность Чернобыля никуда не делась.
Necrosss
Думаю никто не будет против если я кину сюда эту ссылку. Она здесь в тему.
www.pleistocenepark.ru/ru
tomat
Opozdavshiy
Эти лошади живут не более 15 лет. Эти лошади живут ТОЛЬКО табунами. В одиночку они гибнут за пару недель. А эта вполне в теле..Наконец, как они там размножаются?...
Похоже, что туда, как в заповедник, население сбрасывает не нужную экзотическую живность (типа этой лошади), кто выживет, тот выживет. Но это никак не биоценоз. Это свалка цивилизаионных отходов скорее.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)