Неудачный эксперимент на Чернобыльской атомной электростанции 2 апреля 1986 года привел к тому, что образовавшееся от горящего реактора облако разнесло радиоактивные материалы по огромной территории Европы. Он заставил больше 50 тысяч человек покинуть свои дома и отравил людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии, — сколько всего их было, точно неизвестно.
Станцию окружает зона площадью 2500 квадратных километров — это примерно равно размеру Люксембурга, — которая остается преимущественно необитаемой и закрытой для посетителей без специального разрешения.
Для того чтобы сдержать большую часть радиации, над разрушенным блоком спешно построили бетонный саркофаг, но с конца 2010 года идут работы над более постоянным решением.
В этом году энергоблок будет медленно накрывать арка «Укрытия-2». Эта конструкция весом 30 тысяч тонн хорошо различима на расстоянии нескольких километров. Она создаст бронированный корпус, который заблокирует распространение радиации и позволит безопасно проводить демонтаж реактора.
Грядущая 30-ая годовщина аварии проливает новый свет на долгосрочное воздействие техногенного фактора и последствия самой страшной ядерной катастрофы в истории.
Официальные данные сообщают о 31 погибшем, но намного больше людей умерло позже — от вызванных радиацией болезней, в том числе онкологических заболеваний. Общее число погибших и долгосрочное воздействие радиации на здоровье остаются предметом горячих споров.
На этой неделе (23 марта — прим. пер.) украинцы, участвовавшие в устранении последствий аварии, — так называемые «ликвидаторы» — провели в центре Киева акцию протеста с требованием увеличить социальные льготы.
«Тридцать лет назад, когда мы были молодыми, мы спасали всю Землю от ядерного взрыва. А теперь мы никому не нужны. Абсолютно никому», — говорит одна из протестующих, бывший ликвидатор Лидия Керенцева.
Герб УССР на заброшенном доме в городе Припять.
Припять, город-призрак рядом с Чернобыльской АЭС.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мародёры всё растащили.... 
| 1 На предпоследней фотографии не герб СССР, а УССР 
| 0 Было предупреждение, которое никто не захотел услышать. Годом ранее в месте, из которого я демобилизовался 6 годами ранее, в июне 1985 года, произошёл взрыв в атомном реакторе подводного атомохода. Выброс урана. В радиусе 10 км снимали почву на берегу и дне бухты и хоронили в океане. Людей, пострадавших от облучения, похоже так и не приравняли к чернобыльцам. Поменяли все названия: заливов, бухт, городов и поселений. Какое святое место, где ещё растёт русский лотос! 
| 0 А в "Сталкере" деревьев меньше. Но очень всё узнаваемо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 викинг, успели повырастать с тех пор, да и полигонов с лодами X-Ray столько бы не вытянул. 
| 0 У меня такой баг. При открытии на иносми статьи из раздела мультимедиа изначально вместо фото загружается узкая полоска верхнего края. При увеличении разворачивается полностью, при дальнейшем уменьшении это и последующие фото смотрятся нормально. Браузер- файрфокс. Кто нибудь сталкивался с подобным или это мой персональный глюк?) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, то же самое на chrome 
| 0 krezozavr, IE10 тоже самое. 
| 0 Таким образом в трёх из пяти самых популярных браузеров на ПК баг имеет место быть (может, позже пилоты оперы и сафари отметятся) Надо бы исправить, уважаемая администрация. Пустячок конечно, но неприятно. 
| 0 krezozavr, у меня так же уч браузер телефон 
| 0 krezozavr, Opera так же показывает. Впрочем, опера на базе Хрома сделана. 
| 0 Если это был неудачный эксперимент, то какой тогда будет удачный ? - земной шарик пополам ? Кто нибудь хочет поэкспериментировать ? 
| 0 Украинские ликвидаторы бастуют.., они ещё не поняли, что американским наместникам на Руине нужен барьер в виде территории между Европой и Россией, а не мутанты, эту территорию населяющие. 
| 0 Да... А мы с ребятами еще в 2012 году думали собраться на 30-е катастрофы в Чернобыле. Не судьба. :(
Показать новые комментарии (0)Сложный Саратовец
hydroargerum
Александр Глушков
викинг
N 99
krezozavr
Василий Богданов
N 99
krezozavr
novkv3000
Rugged
Jktu Cnfybckfdjdbx
N 99
Majorind
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)