ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Фото

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания

8 самых странных моментов в истории «Евровидения»

Евровидение
1121534

«Евровидение» — не только идеальный объект насмешек, конкурс завоевал международную любовь и за то, что всегда дает повод для вечеринки. За 61 год он породил собственные клише, которым гарантировано место в любой уважающей себя алкогольной игре, посвященной песенным конкурсам. Шивон Палмер выбрала 8 самых необычных моментов, с которыми придется соревноваться участникам 2016 года.

«Бурановские бабушки» выступают в местном клубе в селе БурановоИспанская певица МассиельБританская поп-группа Bucks FizzШведская певица Lill LindforsСолист группы lordi на пресс-конференции в ХельсинкиВерка Сердючка с песней Dancing Lasha TumbaiРоссийская группа «Бурановские бабушки»Кончита Вурст исполняет песню Rise Like A PhoenixАлександр Иванов (IVAN)
«Бурановские бабушки» выступают в местном клубе в селе Бураново
© AFP 2016, Natalia Kolesnikova
Британская поп-группа Bucks Fizz
© AP Photo, AP Photo
Шведская певица Lill Lindfors
© Eurovision
Солист группы lordi на пресс-конференции в Хельсинки
© AFP 2016, Kimmo Mantyla / Lehtikuva
Верка Сердючка с песней Dancing Lasha Tumbai
© AFP 2016, Sven Nackstrand
Российская группа «Бурановские бабушки»
© AP Photo, AP Photo
Кончита Вурст исполняет песню Rise Like A Phoenix
© AFP 2016, Jonathan Nackstrand
Александр Иванов (IVAN)
© AP Photo, Ivan Sekretarev
Есть несколько составляющих, которые делают музыкальный конкурс «Евровидение» таким исключительным событием: бесстыдный блеск и гламур, участие на основании жизни на одном континенте, буря эмоций и значительный вклад в индустрию сухого льда и вентиляторов. Некоторые даже заметят, что музыка имеет к этому какое-то отношение.

И все же «Евровидение» — не только идеальный объект насмешек, конкурс завоевал международную любовь и за то, что всегда дает повод для вечеринки. За 61 год существования «Евровидение» породило собственные клише, которым при определенном стечении обстоятельств гарантировано место в любой уважающей себя алкогольной игре, посвященной песенным конкурсам. Накануне полуфинала и главного события конкурса Шивон Палмер (Siobhan Palmer) выбрала 8 самых необычных моментов, с которыми придется соревноваться участникам 2016 года.
Массиель (Massiel), песня La La La, 1968 год

До 1998 года (не считая нескольких перерывов) участники «Евровидения» должны были петь на своих национальных языках. Многие страны пытались оспорить это условие, поскольку оно давало явное преимущество тем участникам, чьи языки больше распространены (возможно, неслучайно Великобритания в последний раз победила на «Евровидении» именно в 1997 году).

Испания мудро обошла это правило, создав понятный во всем мире припев, в котором не было ни одного слова, кроме «Ла». Песня — метко названная «Ла ла ла» — состояла примерно из 138 одинаковых слов. Удивительно, но она стала победителем, обойдя Congratulations Клиффа Ричарда (Cliff Richard) всего на один балл.
«Бакс Физ» (Bucks Fizz), песня Making Your Mind Up, 1981 год

С британского выступления началась долгая традиция экспериментов с раздеванием, и она до сих пор остается одной из самых популярных.

Трое из четырех участников группы заявляли о том, что идея принадлежала именно им, хотя танец ставила Крисси Викхэм (Chrissie Wickham), бывшая участница танцевальной труппы «Хот Госсип» (Hot Gossip). Оглядываясь назад, хочется спросить, почему по задумке хореографа раздеваться пришлось только девушкам. Как показывает фильм «Мужской стриптиз» (The Full Monty), все может пройти так же гладко и с брюками.
Лилл Линдфорс (Lill Lindfors), Швеция, 1985 год

Европу так очаровал стриптиз «Бакс Физ», что четыре года спустя шведская конкурсантка Лилл Линдфорс продвинулась в этом направлении на шаг вперед. Когда она выходила на сцену в финале 1985 года, с нее спала юбка, якобы зацепившаяся за какую-то конструкцию на сцене. Несколько секунд Линдфорс выглядела ошарашенной и смущенной, а затем она спокойно развернула свой топ, открыв целое новое платье, которое было в нем спрятано. Грубоватая находка, и в то же время классика.

Во сколько сегодня полуфинал, какие страны будут на нем выступать?
«Лорди» (Lordi), песня Hard Rock Hallelujah, 2006 год

Единственную победу в финале «Евровидения» — среди тех 44 раз, в которые она до него доходила, — Финляндии принесли густо загримированные металлисты «Лорди». Их песня Hard Rock Hallelujah набрала рекордное на тот момент количество баллов — 292, хотя с тех пор их рекорд побили.

Мы связываем «Евровидение» с поп-музыкой, гламуром и безвкусицей, однако экстравагантные демонические костюмы «Лорди» (все сделанные вручную фронтменом, мистером Лорди, и обновляемые с каждым новым альбомом), обеспечили не меньшую зрелищность и оказались не менее популярными. Кто бы мог подумать, что один и тот же конкурс может победить слегка тревожная Save All Your Kisses for Me, напоминающая детскую песенку, от группы Brotherhood of Man и хардкорный призыв к Арокалипсису от «Лорди»?
Верка Сердючка, песня Dancing Lasha Tumbai, 2007 год

В 2007 году всех озадачило выступление конкурсантки от Украины Верки Сердючки, исполнившей песню Dancing Lasha Tumbai. Что такое «Лаша тумбай»? Украинскому певцу Андрею Данилко не возбраняется шлепать по ягодицам своих танцовщиц, ведь он выступает в образе своего женского альтер-эго — проводницы средних лет по имени Верка Сердючка? Почему Верка разместила число 69 на спине своего зеркального платья? Ее впечатляющий головной убор в форме звезды позволяет ей общаться с внеземной жизнью?

Шокированная выступлением публика все же его одобрила — и, невероятно, наградила номер вторым местом.

Мы никогда не сможем до конца понять, почему он стал столь популярным, и это еще раз доказывает, что зрители «Евровидения» открыты ко всему.
Русские бабушки, песня Party for Everybody, 2012 год

Россию на конкурсе 2012 года представляла поп-группа «Бурановские бабушки». Шесть пожилых женщин из российской деревни, одетые в традиционные костюмы (и обувь), с энтузиазмом (пусть и не всегда гармонично) и очень уверенно пробивались вперед со своим бодрым и запоминающимся номером под названием Party for Everybody.

Одновременно странное и жизнеутверждающее выступление набрало 259 баллов и заняло второе место, его опередила лишь шведская исполнительница Лорин (Loreen). Бабушки выпустили и другие синглы, в том числе каверы на песни Beatles, Eagles и Deep Purple, а все заработанные ими деньги идут на реконструкцию церкви в их родном Бураново.
Кончита Вурст, песня Rise Like a Phoenix, 2014 год

Когда Кончита выиграла конкурс 2014 года с песней Rise Like a Phoenix, она посвятила свою победу «всем, кто верит в будущее мира и свободы». И добавила: «Нас не остановить», после чего ее фанатов окрестили «Неостановимыми» (the Unstoppables).

Женщина с бородой (Кончита — альтер-эго австрийца Томаса Нойвирта (Thomas Neuwirth)), побеждающая «Евровидение» с сильной балладой, — кому-то это могло показаться новинкой, но только до начала конкурса. Зрители влюбились в Кончиту. В прошлом году она вновь принесла на конкурс, где на этот раз она была ведущей, тот же заряд гламура, огня и магии. Ее полет под крышей «Винер Штадтхалле» в сверкающем костюме был одним из тех моментов «Евровидения», которые должны показаться немного слишком нашим циничным британским умам, но на деле мы пришли в невероятный восторг — и даже немного расчувствовались.
На что обратить внимание в 2016? На Белоруссию

Ни одно «Евровидение» не обходится без странных эпизодов, но что выделится в этом году? Возможно, этим моментом станет номер белорусского участника IVAN, чью песню под названием Help You Fly написал тот же композитор, что и Party for Everybody «Бурановских бабушек».

В марте он рассказал фанатам, что хочет выступать голым — и в компании с волками, объясняя это так: «Мы хотим, чтобы все почувствовали тонкую грань, отделяющую людей от животных». Использование животных на «Евровидении» строго запрещено, а многие государственные вещательные компании найдут что сказать на тему полной фронтальной наготы. Тем не менее, продюсер певца подтвердил, что «Саша будет на сцене голым, и там будут волки». Видео с репетиций говорят о том, что выступление действительно будет выглядеть так, но достигнуто это будет с помощью проекций. Как отреагирует публика? Мы узнаем об этом во втором полуфинале в этот четверг.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
test
Всего комментариев:Комментариев:11
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • коловратка_Нrodna
    Евровидение - такая же проституция, как и Нобелевская премия. Мне вообще стыдно, что моя страна в этом политическом "merda" участвует.
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • Gringo_76
    коловратка_Нrodna, Люди собираются, поют, танцуют. Где вы тут проституцию нашли? А стыдно вам должно быть за то (мне стыдно), что онкобольные с собой кончают из за недоступности обезболивающих.
  • коловратка_Нrodna
    Gringo_76, Присуждают дающим.
  • СтерЛядЪ
    Серега!!! Пора "сливаться"!!!
    Не охота "голубей" потом по России гонять.
  • козлик МЭК
    Европейцы уже назвали её Россия видением. Типа Русские хорошо каждый год выступают и это наш конкурс. А историю со Стойкой вообще Европа "высосала" из пальца. Человек говорил на репетиции которая ни за чет ни что... Призывала выступать лучше конкурсантов. Хотели выгнать Лазарева
  • Международник
    Кончита- гламур, огонь и обаяние? Мндаа , лично я никогда не смогу развить свои вкусы до столь недосягаемым высот. Так и придется прозябать в провинциальной старомодности. Увы.
  • Гейвиденье это конечно высший пилотаж бесполезности!
    Зачем его смотреть? Какая разница, кто из них победит!
    И зачем его обсуждать?
  • Dmi3
    К евровидению просто надо относиться соответствующе- не засовывать туда бабок и каждый год кричать "засудили-засудили", а послать туда Шнура, бюджетно, русский мир порадуется и засудить не получится
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • мрррачная кусака
    Dmi3, Шнур и сам в ответ послать может. Зачем ему такая говяха на репутации?
  • Dmi3
    мрррачная кусака, Больше всего "радует", когда вся Россия прикалывается над гейРопой с ее Кончитами, а сами туда посылают уже не первый раз дровосека Киркорова...
    Пускай уж лучше Шнур обматерит всех со сцены- и ему не западло и нам приятно. А выиграть все равно не получится.
  • Акташит
    Скоро додумаются пер...ть в микрофон. А что? Эпатаж!
Показать новые комментарии (0)

    8 самых странных моментов в истории «Евровидения»

    Есть несколько составляющих, которые делают музыкальный конкурс «Евровидение» таким исключительным событием: бесстыдный блеск и гламур, участие на основании жизни на одном континенте, буря эмоций и значительный вклад в индустрию сухого льда и вентиляторов. Некоторые даже заметят, что музыка имеет к этому какое-то отношение.

    И все же «Евровидение» — не только идеальный объект насмешек, конкурс завоевал международную любовь и за то, что всегда дает повод для вечеринки. За 61 год существования «Евровидение» породило собственные клише, которым при определенном стечении обстоятельств гарантировано место в любой уважающей себя алкогольной игре, посвященной песенным конкурсам. Накануне полуфинала и главного события конкурса Шивон Палмер (Siobhan Palmer) выбрала 8 самых необычных моментов, с которыми придется соревноваться участникам 2016 года.
    Массиель (Massiel), песня La La La, 1968 год

    До 1998 года (не считая нескольких перерывов) участники «Евровидения» должны были петь на своих национальных языках. Многие страны пытались оспорить это условие, поскольку оно давало явное преимущество тем участникам, чьи языки больше распространены (возможно, неслучайно Великобритания в последний раз победила на «Евровидении» именно в 1997 году).

    Испания мудро обошла это правило, создав понятный во всем мире припев, в котором не было ни одного слова, кроме «Ла». Песня — метко названная «Ла ла ла» — состояла примерно из 138 одинаковых слов. Удивительно, но она стала победителем, обойдя Congratulations Клиффа Ричарда (Cliff Richard) всего на один балл.
    «Бакс Физ» (Bucks Fizz), песня Making Your Mind Up, 1981 год

    С британского выступления началась долгая традиция экспериментов с раздеванием, и она до сих пор остается одной из самых популярных.

    Трое из четырех участников группы заявляли о том, что идея принадлежала именно им, хотя танец ставила Крисси Викхэм (Chrissie Wickham), бывшая участница танцевальной труппы «Хот Госсип» (Hot Gossip). Оглядываясь назад, хочется спросить, почему по задумке хореографа раздеваться пришлось только девушкам. Как показывает фильм «Мужской стриптиз» (The Full Monty), все может пройти так же гладко и с брюками.
    Лилл Линдфорс (Lill Lindfors), Швеция, 1985 год

    Европу так очаровал стриптиз «Бакс Физ», что четыре года спустя шведская конкурсантка Лилл Линдфорс продвинулась в этом направлении на шаг вперед. Когда она выходила на сцену в финале 1985 года, с нее спала юбка, якобы зацепившаяся за какую-то конструкцию на сцене. Несколько секунд Линдфорс выглядела ошарашенной и смущенной, а затем она спокойно развернула свой топ, открыв целое новое платье, которое было в нем спрятано. Грубоватая находка, и в то же время классика.

    Во сколько сегодня полуфинал, какие страны будут на нем выступать?
    «Лорди» (Lordi), песня Hard Rock Hallelujah, 2006 год

    Единственную победу в финале «Евровидения» — среди тех 44 раз, в которые она до него доходила, — Финляндии принесли густо загримированные металлисты «Лорди». Их песня Hard Rock Hallelujah набрала рекордное на тот момент количество баллов — 292, хотя с тех пор их рекорд побили.

    Мы связываем «Евровидение» с поп-музыкой, гламуром и безвкусицей, однако экстравагантные демонические костюмы «Лорди» (все сделанные вручную фронтменом, мистером Лорди, и обновляемые с каждым новым альбомом), обеспечили не меньшую зрелищность и оказались не менее популярными. Кто бы мог подумать, что один и тот же конкурс может победить слегка тревожная Save All Your Kisses for Me, напоминающая детскую песенку, от группы Brotherhood of Man и хардкорный призыв к Арокалипсису от «Лорди»?
    Верка Сердючка, песня Dancing Lasha Tumbai, 2007 год

    В 2007 году всех озадачило выступление конкурсантки от Украины Верки Сердючки, исполнившей песню Dancing Lasha Tumbai. Что такое «Лаша тумбай»? Украинскому певцу Андрею Данилко не возбраняется шлепать по ягодицам своих танцовщиц, ведь он выступает в образе своего женского альтер-эго — проводницы средних лет по имени Верка Сердючка? Почему Верка разместила число 69 на спине своего зеркального платья? Ее впечатляющий головной убор в форме звезды позволяет ей общаться с внеземной жизнью?

    Шокированная выступлением публика все же его одобрила — и, невероятно, наградила номер вторым местом.

    Мы никогда не сможем до конца понять, почему он стал столь популярным, и это еще раз доказывает, что зрители «Евровидения» открыты ко всему.
    Русские бабушки, песня Party for Everybody, 2012 год

    Россию на конкурсе 2012 года представляла поп-группа «Бурановские бабушки». Шесть пожилых женщин из российской деревни, одетые в традиционные костюмы (и обувь), с энтузиазмом (пусть и не всегда гармонично) и очень уверенно пробивались вперед со своим бодрым и запоминающимся номером под названием Party for Everybody.

    Одновременно странное и жизнеутверждающее выступление набрало 259 баллов и заняло второе место, его опередила лишь шведская исполнительница Лорин (Loreen). Бабушки выпустили и другие синглы, в том числе каверы на песни Beatles, Eagles и Deep Purple, а все заработанные ими деньги идут на реконструкцию церкви в их родном Бураново.
    Кончита Вурст, песня Rise Like a Phoenix, 2014 год

    Когда Кончита выиграла конкурс 2014 года с песней Rise Like a Phoenix, она посвятила свою победу «всем, кто верит в будущее мира и свободы». И добавила: «Нас не остановить», после чего ее фанатов окрестили «Неостановимыми» (the Unstoppables).

    Женщина с бородой (Кончита — альтер-эго австрийца Томаса Нойвирта (Thomas Neuwirth)), побеждающая «Евровидение» с сильной балладой, — кому-то это могло показаться новинкой, но только до начала конкурса. Зрители влюбились в Кончиту. В прошлом году она вновь принесла на конкурс, где на этот раз она была ведущей, тот же заряд гламура, огня и магии. Ее полет под крышей «Винер Штадтхалле» в сверкающем костюме был одним из тех моментов «Евровидения», которые должны показаться немного слишком нашим циничным британским умам, но на деле мы пришли в невероятный восторг — и даже немного расчувствовались.
    На что обратить внимание в 2016? На Белоруссию

    Ни одно «Евровидение» не обходится без странных эпизодов, но что выделится в этом году? Возможно, этим моментом станет номер белорусского участника IVAN, чью песню под названием Help You Fly написал тот же композитор, что и Party for Everybody «Бурановских бабушек».

    В марте он рассказал фанатам, что хочет выступать голым — и в компании с волками, объясняя это так: «Мы хотим, чтобы все почувствовали тонкую грань, отделяющую людей от животных». Использование животных на «Евровидении» строго запрещено, а многие государственные вещательные компании найдут что сказать на тему полной фронтальной наготы. Тем не менее, продюсер певца подтвердил, что «Саша будет на сцене голым, и там будут волки». Видео с репетиций говорят о том, что выступление действительно будет выглядеть так, но достигнуто это будет с помощью проекций. Как отреагирует публика? Мы узнаем об этом во втором полуфинале в этот четверг.
    «Бурановские бабушки» выступают в местном клубе в селе БурановоИспанская певица МассиельБританская поп-группа Bucks FizzШведская певица Lill LindforsСолист группы lordi на пресс-конференции в ХельсинкиВерка Сердючка с песней Dancing Lasha TumbaiРоссийская группа «Бурановские бабушки»Кончита Вурст исполняет песню Rise Like A PhoenixАлександр Иванов (IVAN)
    «Бурановские бабушки» выступают в местном клубе в селе Бураново
    © AFP 2016, Natalia Kolesnikova
    Испанская певица Массиель
    © CC0 / Public Domain, Wikipedia/Nationaal Archief
    Британская поп-группа Bucks Fizz
    © AP Photo, AP Photo
    Шведская певица Lill Lindfors
    © Eurovision
    Солист группы lordi на пресс-конференции в Хельсинки
    © AFP 2016, Kimmo Mantyla / Lehtikuva
    Верка Сердючка с песней Dancing Lasha Tumbai
    © AFP 2016, Sven Nackstrand
    Российская группа «Бурановские бабушки»
    © AP Photo, AP Photo
    Кончита Вурст исполняет песню Rise Like A Phoenix
    © AFP 2016, Jonathan Nackstrand
    Александр Иванов (IVAN)
    © AP Photo, Ivan Sekretarev