Америка 1900-х: 20 портретов работающих детей, которые будет трудно забыть
В Америке 1900-х детский труд не был чем-то необычным. Встретить работающих детей можно было не только, скажем, среди разносчиков газет, но и на бумагопрядильнях, хлопковых плантациях, в шахтах и даже в доках Балтимора, среди чистильщиков устриц. В 1904 году люди, испытывавшие отвращение к этой практике, объединились и основали Национальный комитет детского труда (NCLC), миссия которого заключалась в том, чтобы «выступать за права, осведомленность, достоинство, благополучие и образование детей и молодежи, в вопросах, касающихся работы и труда». Комитет хотел покончить с детским трудом. Чтобы привлечь внимание к своей работе, они решили нанять учителя и фотографа из Нью-Йорка, который смог бы запечатлеть несправедливость на пленке. Этим человеком был Льюис Хайн (Lewis Hine), его работа стала легендарной и сделала его мастером американской фотографии.
Хайн провел несколько лет, путешествуя по стране и фотографируя условия, в которых работали дети. Зачастую ему приходилось прибегать к хитрости, чтобы попасть на рабочие места. Национальный комитет детского труда использовал его работу в качестве информационной поддержки своей работы и в целях просвещения. Историк фотографии Дэйл Каплан (Dale Kaplan) объясняет, как Хайну удалось справиться с работой, которую он взял на себя:
«Чтобы проникнуть в производственные помещения, аккуратно одетый Хайн, в костюме, с галстуком и шляпой, актер-джентльмен и имитатор, принимал множество ролей — среди них роли продавца экземпляров Библии, продавца открыток и промышленного фотографа, снимающего станки на фабрике. В случаях, когда ему не удавалось уйти от неприятных разговоров с руководством, он просто ждал — стоял у консервных заводов, фабрик, шахт, ферм и различных мест с каторжными условиями труда со своими 50 фунтами фотооборудования и фотографировал детей, когда они заходили на работу или уходили с нее».
Работа Хайна, документирующая детский труд в США, помогла повлиять на общественное сознание и внести изменения в трудовое законодательство.
К сожалению, Хайн умер в нищете. Его фотографии, однако, продолжили жить, и в результате он стал одним из самых влиятельных фотографов в истории. На сайте Библиотеки Конгресса представлено больше пяти тысяч его оцифрованных фотографий.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 да, в те времена и была написана песня "16 тонн" (может, чуть позже...) а сейчас, в Москве, так пивнуху назвали, ну не дикость-ли.... 
| 2 Не увидел работающих детей! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, или вам было мало пацана с газетами? он на работе....остальные -после или в перерыве.... это вам не нонешние негры ожирелые, их тогда даже на фото и не пускали.... 
| 0 zif.samarkandskiy, всё думаю, что там трудно забыть автору? В детстве как карманные деньги получали - клянчили все что ли? - нет, кто то реально подрабатывал. И сейчас так - ничего не изменилось. Газеты хоть не раздавали - не было потому что, но яблоки и фрукты сдавали, макулатуру, металлолом - все было например в моем советском детстве. В чём сенсационный тон описания фото, я не пойму что то. К тому же американцы - это нация приезжих, приплыли и не сразу с корабля на бал - надобно сначала и поработать или украсть хотя бы. Нормальное явление, повторюсь. 
| 0 kirov43, почитайте про Британию "Оливера Твиста" Чарльза Диккенса что-ли. В тех же США дети работали по 10 и более часов в день. Слово "пролетариат" тогда и появилось, и значит "продающие своих детей". Ребёнок должен в детстве учиться, развиваться. А америка так и осталась по своему умственному развитию в коротких штанишках. Капитализм, так его так. Чтобы буржуи сладко жили. 
| 0 Чтоб я так жил, знаю, что факт имел место, и не только в америке, просто фото не выразительные. Репортерской наглости не было тогда что ли. 
| 0 kirov43, Это фото начала 20 века, он ловил моменты чтобы они были статичны, выдержка у тогдашних фотопластин была большая. 
| 0 Америка была великой, пока работала.... вороватые биржевые махинаторы сгубили страну... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, Да она и сейчас великая, только дурная на всю голову, криизис имперского мышления. 
| 0 Him, надо её, америку, обратно закрыть....лучше насовсем... 
| 0 zif.samarkandskiy, да уж! когда решили не зарабатывать, а печатать деньги - тогда и началось... 
| 0 zif.samarkandskiy, нужно младенцев на фабрику брать, чтоб на детское питание себе зарабатывали? 
| 0 zif.samarkandskiy, Сейчас уже дошло до того, что "General Electric" и "Boeing" больше половины прибыли получают от спекуляции ценными бумагами. Вдумайтесь! "General Electric", та самая которая купила у Лодыгина патент на лампочку накаливания, которая промышленный супергигант и "Boeing" всемирно известный производитель самолетов получают от своего дела, ради которого они затевались менее 50% прибыли. Меньше работают, изобретают, больше занимаются бредятиной. Какой-то очень нездоровый признак, цивилизация больна! 
| 1 Капитализм 
| 0 Не вижу ничего плохого в том, что бы представленные личности занимались тем то полезным в урановых шахтах и на ртутных рудниках, вместо того, что бы резать граждан с их кошельками в трамваях. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Вы забыли упомянуть, что они сами виноваты. 
| 0 Что-то сразу вспоминается рассказ Джека Лондона "Отступник(Плавучий остров)"(1906): "- Я знаю, мама, что ты задумала для Вилли, чтобы он окончил школу и стал бухгалтером. Да нет, будет с меня. Придется ему работать. - А я-то тебя растила, - заплакала она и опять подняла передник, но так и не донесла его до лица. - Ты меня не растила, - сказал он кротко и грустно. - Я сам себя растил, мама. И Вилли я вырастил. Он крепче меня, плотнее и выше. Я, должно быть, недоедал с малых лет. А пока он подрастал, я работал и добывал для него хлеб. Но с этим кончено. Пусть Вилли идет работать, как я, или пусть пропадает, мне все равно. Хватит с меня. Я ухожу..." 
| 1 Фотоконкурс «Самая красивая страна» 2016 - лучшие фото из тысяч снимков • photolium.ru/auth-photos/1075-rgo-2016-russia-most-beautiful-country-7.html Часть 7. Народное голосование. Самый ответственный и волнительный момент. Жюри сделало свой выбор, теперь к работе приступает счетная комиссия. Наконец у нас есть возможность рассмотреть фотографии поближе. Отбор проходил анонимно, имена авторов не указаны. Известно лишь, что самому старшему фотографу 87 лет, а самому юному всего пять. На земле и даже под водой. Отдельная и одна из самых впечатляющих номинаций – подводный мир, чьи тайны открываются далеко не всем.
Показать новые комментарии (0)бахтабарлы кудурса
kirov43
Яков Сигизмундович Самаркандский
kirov43
Чтоб я так жил
kirov43
jawa
Яков Сигизмундович Самаркандский
Him
Яков Сигизмундович Самаркандский
kirov43
Чтоб я так жил
jawa
Him
N 99
Чтоб я так жил
jawa
primaverra
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)