Причиной возникновения оазисов скорее всего является обтекание льдом отдельных возвышенностей, а также временное отступление ледников.
На фото: Мыс Ханна, место на острове Ливингстон вблизи Антарктиды, популярное среди туристов. Расположен недалеко от российской станции Беллинсгаузен.
Температура воздуха в районах оазисов на несоклько градусов выше температуры окружающей их территории.
В летний период антарктичесие оазисы могут прогреваться до температуры в +20°C, в то время как средняя летняя температура остальных территорий не превышает нескольких градусов тепла.
Таяние снега и льда в летнее время приводит к тому, что в оазисах образуются реки и озера, а иногда даже системы озер.
На фото: Оазис Ширмахера в Антарктиде, в районе которого находится российская научная станция «Новолазаревская».
В зимний период оазисы покрываются снежным покровом.
Кстати, на одном из оазисов, недалеко от российской полярной станции Беллинсгаузен находится Церковь Святой Троицы. Эта русская православная церковь является самым южным постоянно действующим православным храмом.
Первый антарктический оазис был открыт в 1903 году британской антарктической экспедицией, а называть их оазисами в 1938-м предложили участники антарктической экспедиции Дж. Римилла по аналогии с оазисами в пустыне.
Летом оазисы покрываются растительностью, которую представляют мхи и лешайники, в озерах размножаются водоросли. Животный мир может похвастаться некоторыми насекомыми, например бескрыми мухами и комарами. Также здесь обитают пингвины, тюлени, буревестники и поморники.
На фото: Оазис в долине Мак-Мёрдо в Антарктике.
Все комментарии

| 0 Первая фотка - Ханна поинт, недалеко от станции Белинсгаузен, а не Восток. Третья фото - скорее всего Южная Георгия. Обалденное место. Морские котики, морские слоны, королевские пингвины внавал на пляжах валяются 
| 0 Борис-борисов, ты не поверишь, но туристы туда толпами ломятся. Одни из самых дорогих туров. Дороже только на атомном ледоколе на северный полюс прокатиться или самолетом на южный
Показать новые комментарии (0)Octopus Sapiens
Octopus Sapiens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)