10 неожиданных домов-кандидатов на снос в Москве
В ЦАО столичные власти предлагают проголосовать за снос жителям 77 домов. Один из них — четырехэтажка на Пресненском валу 1910 года постройки. Это здание, согласно официальному порталу управления многоквартирными домами «Дома Москвы», построено по индивидуальному проекту. Дом в удовлетворительном состоянии, и, по данным «Дома Москвы», аварийным не признавался.
Множество сайтов отмечают этот дом как столичную достопримечательность — с определенного угла он кажется плоским. «Дом 36 выглядит так, словно нарисован на картонке, подпираемой сзади небольшой пристройкой», — пишет об этой четырехэтажке портал «Моспрогулка», оговариваясь, что на самом деле дом не плоский, и это оптическая иллюзия.
«Расположенному рядом дому 38 строение 1 объём не чужд, но и его фасад выглядит так, будто позади ничего нет. Как будто заднюю часть дома чем-то отрезало», — пишет об этом здании «Моспрогулка». Иллюзию создает конструктивная особенность дома.
По запросу «плоские дома Москвы» Google выдает адреса именно этих двух домов.
Четырехэтажка на Каланчевской (на фото), построенная в 1906 году по индивидуальному проекту, тоже попала под реновацию. Как и соседняя с ней пятиэтажка-хрущевка серии I-515. Оба дома находятся примерно в 20 минутах ходьбы от Садового кольца и в 10 минутах от метро Комсомольская.
Дом по адресу Бакунинская, 77, строение 3 тоже построен по индивидуальному проекту, задолго до эпохи индустриального домостроения, в 1926 году. Данных о признании дома аварийным нет.
Еще один дом в Басманном тоже попал в кандидаты на снос, хотя построен в 1950 году по индивидуальному проекту и к хрущевкам не относится. Четырехэтажное здание на улице Госпитальный вал, тем не менее, могут снести, хотя оно и стоит совсем рядом с 16-этажным домом 2004 года постройки (Госпитальный вал, 5, строение 12).
Этот дом построен в 1955 году и находится в 750 метрах от метро Бауманская. Кирпичная сталинка по адресу Доброслободская, 10, строение 5 тоже не похожа на дом первой эпохи индустриального домостроения. Однокомнатная квартира 45 кв.м в этом доме полгода назад продавалась за 8 млн руб.
Три дома на Малой Тульской улице (дом 2/1, корпуса 19, 20, 21) 1930 года постройки и соседнюю сталинку (Малая Тульская улица, дом 2/1, корпус 22) 1951 года тоже нельзя отнести к первому периоду индустриального домостроения. Тем не менее и их жителям предложат проголосовать за снос.
Под программу реновации могут попасть целые кварталы в Пресненском районе, примыкающие к деловому центру Москва-сити. Массовый снос может коснуться и домов, построенных по индивидуальным проектам. Кирпичная пятиэтажка по адресу 1-й Красногвардейский проезд, дом 18/1, корпус 3 (расположена прямо напротив Сити) была построена в 1960 году и не имеет какой-либо серии. Согласно информации на правительственном сайте «Дома Москвы», техническое состояние здания удовлетворительное.
По индивидуальному проекту построен и дом 1958 года по адресу Шелепихинская набережная, дом 4, строение 1. Его окна выходят прямо на Москва-реку.
Опубликованный мэрией список предполагает, что под снос могут пойти целые кварталы. Например, в нем оказались практически все дома в пределах улиц Ватутина, Инициативной, Кременчугской и Аминьевского шоссе в районе Фили-Давыдково. В их числе как панельные хрущевки, так и, например, корпус 1 дома 13 по улице Ватутина, построенный еще в 1953 году.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мелкобритые хотели бы видеть Москву всю застроенную хрущебами, трущебами и другими ...рущебами. Действия мэра Собакина по улучшению облика Москвы не вписываются в планы англосаксонского дезавуирования русской нации: бестолковой, воровской, ленивой, грязной, тупой и нецивилизованной. Можно вам, бриты только посочувствовать. А остальным губернаторам пора с Собакина пример брать: дороги строить для людей, делать их жизнь красивой и комфортной. Не только в Москве люди живут...главным образом и в основном. И все люди хотят ездить по хорошим дорогам и жить в красивых домах на горе мелкобританским и другим русофобам. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, Не путайте кое что с трамвайной ручкой, сносят в первую очередь те дома и в таких местах, где можно забабахать многоэтажки и по офигенной цене впарить. Вот в Солнцего (Москва) на станции стоят пятиэтажки из силикатного кирпича (Ещё прои И.В. строили), а сносить их ни кто и не собирается, не выгодно (да и дома правда хорошие, очень тёплые кирпич всё таки). Из фотографий только два дома пора сносить (фото 3,4), остальные вполне себе, а плоские вообще после капремонта (если что я не голословно говорю, со знанием дела). Просто у Собакина друзьям заработать надо, хорошая причина, уважительная, но хорошие дома сносить наверно не стоит. Вот здорово, если бы хрущёбные кварталы на окраинах Москвы посносили, панельные хрущёбы уже лет 30 как пора снести. 
| 0 salotsar74, начинать изменять вид к лучшему надо с центра. Я вот купил себе 4 квартиры, не зная правда, что дома под снос где-то за год-полтора, просто чтобы вложиться. Теперь сниму треть цены(если не больше). До Мытищ и Архангельска тоже дело дойдёт, не всё сразу. 
| 1 Donpedro, в планы англосаксов вписываются архангельские трущобы. Но, в Архангельске нет Собянина. Поэтому никому нет дела и до самого Архангельска. 
| 0 Sаevam_Iram, я об этом и написал, даже по диагонали ясно...советую баллотироваться в мэры. 
| 0 Donpedro, Я с Вами не соглашусь, эти дома красивые, а вот кирпичные, 7,8,9 ещё и очень качественные, квартиры там, моё почтение. Смысла нет их ломать. в Сталинках квартиры тоже достойные. Но, как мне кажется, их и не будут сносить, ну может не все. А цену Вам снижать не рекомендую, если купят то предложат в новостройке в этом же районе, так что покупатель в накладе не останется. Удачи Вам с продажей. А до регионов дойдёт, обязательно. Я по России много езжу, ответственно заявляю - строятся, где-то много, где-то не очень, но строятся 
| 0 salotsar74, я имел в виду сверху сниму...хотя цена еще растет...рад что на сайте есть вменяемые и умеющие мыслить люди. Помню в 1986м году, все засирали восьмёрки, которые только пошли называя зубилом... я тогда служил в Забайкалье после Венгрии и там очереди на автомобили не было. Все брали семерки и шохи...Продал всё что привёз из-за бугра и купил 2 зубила...отогнал в Оренбург и продал +1,5 и так шесть раз...а начинал с клубков парчовой тесьмы...эххх было интересно!!! ...спекуляция это вам не бизнес! 
| 0 До всего им дело есть 
| -1 Грядёт распилиада века. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И все мимо твоего кармана, сявка? Завидуй молча. 
| -1 То, что в Москве "непригодно" для жизни, в остальной России считается за хоромы. Живут в остальной России вот так: ic.pics.livejournal.com/aktoetotam/33271578/39235/39235_900.jpg Это жильё сносить никто не будет, как и переселять его жильцов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, может где в таких домах и живут, но я например ни одного такого курятника в Воронеже не видел. да и в Семилуках, где я живу тоже. Так что молчите, товаристч, в тряпочку и не позорьтесь 
| 0 Georgy, ну откуда ж ему знать-то, из-за черты оседлости...)) 
| 0 ну хоть что-то с бибисей полезное 
| -1 Собянин кидает людям кость, чтобы они знали за кого голосовать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Свет истины, Это продуманная операция прикрытия. Новые квартиры являются побочным результатом процесса строительства. И они для авторов проекта ничего не стоят, подлежат просто бесплатной раздаче. Но для населения делается вид, что идут навстречу людям 
| 0 Реновация - двойное преступление. Одно дело строить, другое - фактически уничтожать имеющийся жилой фонд. Если бы проект был распространен на всю Россию, то действительно ветхого жилья набралось бы достаточно. Без сноса вполне пригодного еще. И все ради маскировки распила денег
Показать новые комментарии (0)Donpedro
salotsar74
Donpedro
Sаevam_Iram
Donpedro
salotsar74
Donpedro
АйдарУфа
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Georgy
крымнаш
маша_купина
Свет истины
oleg-sg
oleg-sg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)