Благодаря внушительной сумме в 14 миллиардов рублей, в парке были созданы искусственные климатические зоны, которые представляют российские степи, тундру, болота и луга, имитируя разнообразие естественных ландшафтов страны.
В нем также есть филармонический концертный зал, скрытый под холмом, и ледяной лабиринт, а также тропические растения, о которых будут заботиться специальные инфракрасные фонари.
Тема «дикого урбанизма», использованная в парке, была придумана нью-йоркской студией Diller Scofidio + Renfro, более всего известной своей работой над парком «Хай-Лайн», нью-йоркским «подвесным» парком, созданным на месте заброшенного участка железной дороги.
Идея «дикого урбанизма», согласно предложению Diller Scofidio + Renfro, — это «возможность покинуть город, и в то же время остаться рядом с ним».
Он расположен в 200 метрах к востоку от Кремля вдоль Москва-реки и занимает место, где раньше стояла гостиница «Россия», в какой-то момент бывшая крупнейшей гостиницей мира, насчитывавшей более 3 000 номеров.
После того, как бывший мэр города Юрий Лужков назвал ее «тусклой безликой коробкой из стекла и бетона», отель был снесен в рамках масштабных планов мэра по избавлению Москвы от ее советских уродств.
После того, как изначальные планы по использованию места для застройки под торговый комплекс провалились в связи с экономическими ограничениями, решение превратить свалку в центре города стоимостью в один миллиард долларов в общественный парк, стало приятным сюрпризом.
В своей речи во время открытия парка в эти выходные, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сказал, что он был «в шоке», когда Собянин впервые выдвинул идею парка, которую, по неофициальной информации, изначально предложил президент Путин.
«Я не знаю другого такого мегаполиса, где стали бы игнорировать коммерческую ценность и использовали территорию как общественное пространство… Это фантастика».
Несмотря на свои геоботанические чудеса, парк заслужил обширную критику в связи со своей крутой стоимостью.
Изначально бюджет на строительство составлял пять миллиардов рублей, но в конечном итоге проект обошелся почти в три раза дороже этой суммы, что некоторые считают необоснованным расточительством государственных средств, учитывая финансовый климат.
Более того, сама идея «дикости» в России – особенно заряженный термин, что поставило под вопрос сущность и цель парка.
Во времена правления Брежнева, «дикий» было термином, обозначающим тех, кто отказался от оплачиваемых государством коллективных отпусков в пользу более индивидуальных активностей, вроде отдыха с палатками, рыбалки и охоты.
В то время как решение снести гостиницу «Россия» знаменует резкий уход от советской ностальгии, дикость «Зарядья» остается несколько ручной и контролируемой, а географически парк находится неподалеку от Кремля.
Церемония открытия парка, который сейчас доступен для публики в любое время, стала частью мероприятий в честь 870-летия Москвы.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ледников и наледей нет, а жаль! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Капасёв, ой, это скоро везде, только потерпите. 
| -1 «К сожалению, посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Но отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах», — рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин. Кроме того, посетители повредили конструкцию купола «стеклянной коры». К сожалению долго парк не проживет, особенно с такими москвичами. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Свет истины, Не буду говорить про софт-открытие и комментарии организаторов - думаю сами почитаете при запросе инет. Напишу свое мнение: ничто никогда не идет по плану. Из жизни, и встречающееся очень часто: когда рядом есть дорожка/ступеньки, протаптывают дорожку по газону где по короче. Просто надо или ставить гида, или план дорожек нормальный сразу прокладывать - не как красиво по плану а как удобнее людям по земле шагать/ехать. 
| 0 belyikovnikolai, слышал по тв говорили что протаптывали дорожки к местам эффектных сэлфи))) Так что организаторам надо не плакать, а делать места для сэлфи удобными)) 
| 0 belyikovnikolai, По поводу дорожек. В своё время в одном из сибирских "молодёжных" городов, типа хорошо известного Новосибириского Академгородка или менее известных - Томского Академгородка или города-рабочего посёлка в Саянске при Саянском химзаводе(я бывал там в 1987-88 годах. Офигенное место, классно вписано в рельеф и в сосняк на песчаных холмах. Его проектировали чуть ли не в качестве дипломного проекта молодые питерские архитекторы) сделали вот что. Не стали прокладывать "красиво" эти дорожки, а оставили рельеф"как есть" на несколько месяцев, и люди сами натоптали тропки там, где им было удобнее. И вот потом из этой паутины тропок выбрали несколько тех, которые и заасфальтировали. Проблема вытаптывания новых оказалась решена на 95% 
| 0 belyikovnikolai, Просто надо или ставить гида, или план дорожек нормальный сразу прокладывать .. ..................... шлагбаум, или толкового майора... 
| 1 Свет истины, внутренний туризм , причём тут москвичи-то? 
| 1 Похоже, очень неплохо. 
| 1 опять народ не подходит... а мозгами думать зарплата не позволяет? 
| 2 А причём тут "дикий урбанизм"? Мелкобриты опять просто ляпнули? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 balex207, а почитать не хотите? Тема «дикого урбанизма», использованная в парке, была придумана нью-йоркской студией Diller Scofidio + Renfro, более всего известной своей работой над парком «Хай-Лайн», нью-йоркским «подвесным» парком, созданным на месте заброшенного участка железной дороги. 
| 1 "изначальные планы по использованию места для застройки под торговый комплекс провалились в связи с экономическими ограничениями" Врут как дышат! Да за торговый комплекс инвесторы бы душу продали (если бы она у них была, конечно). Только железная политическая воля смогла преодолеть жадность и жажду наживы - сделать это место общественным парком. Но есть же темник - писать как плохо России от санкций, как ужасен был СССР. Тьфу, ничтожества. 
| -1 Ваше какое собачье дело до нашего парка??! 
| 0 Осталось снять фильм-катастрофу, где этот парк (как национальный символ) разрушают силы природы, инопланетяне или сшасовцы. 
| 1 это зависть? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, парк - знаковый туристический объект. Пусть пишут
Показать новые комментарии (0)Капасёв
0ncnjqybr
Свет истины
belyikovnikolai
Georgy
Jackson 57.5
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
0ncnjqybr
Kifer
balex207
1fedcba
olgval
oldmajor
intolerambler
Кончита ПТУРС
1fedcba
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)