Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обычная еда, которая может быть ядовитой: девять популярных продуктов питания

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство продуктов питания полезно в умеренных количествах. Но с некоторой едой вам следует быть особенно осторожными. Мы перечисляем девять видов еды и специй, которые могут быть ядовитыми и даже смертельно опасными.
© flickr.com / Sander SolvakМускатный орех

Этот орех используется в качестве специи, в том числе для коктейля эгг-ног, разной выпечки и соуса бешамель. Если вы едите не слишком много мускатного ореха, беспокоиться не о чем. Но если вы слопаете 1-2 целых ореха за раз, то можете отравиться. Мускатные орехи содержат похожее на амфетамин вещество под названием миристицин, которое может вызвать тошноту, головокружение и головную боль, а в больших количествах даже привести к смерти.
Мускатный орех
Мускатный орех

Этот орех используется в качестве специи, в том числе для коктейля эгг-ног, разной выпечки и соуса бешамель. Если вы едите не слишком много мускатного ореха, беспокоиться не о чем. Но если вы слопаете 1-2 целых ореха за раз, то можете отравиться. Мускатные орехи содержат похожее на амфетамин вещество под названием миристицин, которое может вызвать тошноту, головокружение и головную боль, а в больших количествах даже привести к смерти.
1 / 9
© Фото : Safa.daneshvarШафран

Говорят, что одна из самых ценных специй – это шафран. Особенно к рождеству мы охотно приправляем этими ярко-красными пестиками крокуса чуть ли не каждое блюдо и выпечку. Шафран – не только одна из самых дорогих специй в мире, он еще и может быть ядовитым для нас, людей. Примерно 10 грамм шафрана – смертельная доза для взрослого человека, и всего половина этого количества требуется, чтобы вызвать выкидыш. Это, однако, гораздо больше, чем обычно используется при готовке.
Шафран
Шафран

Говорят, что одна из самых ценных специй – это шафран. Особенно к рождеству мы охотно приправляем этими ярко-красными пестиками крокуса чуть ли не каждое блюдо и выпечку. Шафран – не только одна из самых дорогих специй в мире, он еще и может быть ядовитым для нас, людей. Примерно 10 грамм шафрана – смертельная доза для взрослого человека, и всего половина этого количества требуется, чтобы вызвать выкидыш. Это, однако, гораздо больше, чем обычно используется при готовке.
2 / 9
© flickr.com / stanzeЛьняное семя

Льняные зерна очень маленькие и плоские, они содержат много клетчатки и омега-3. Их часто используют для выпечки. Когда льняные зерна смешивают с водой, получается нечто вроде желе, которое также можно использовать как связующее вещество вместо яиц. Но льняные семена ядовиты. Они содержат большое количество вещества, которое может образовывать синильную кислоту. Не следует есть более двух столовых ложек льняных семян в день. А если в вашем организме по каким-то причинам цианид из расщепляемых зерен усваивается лучше обычного, то лучше вообще избегать льняного семени. Если вы съедите десять столовых ложек, вы можете отравиться.
Льняное семя
Льняное семя

Льняные зерна очень маленькие и плоские, они содержат много клетчатки и омега-3. Их часто используют для выпечки. Когда льняные зерна смешивают с водой, получается нечто вроде желе, которое также можно использовать как связующее вещество вместо яиц. Но льняные семена ядовиты. Они содержат большое количество вещества, которое может образовывать синильную кислоту. Не следует есть более двух столовых ложек льняных семян в день. А если в вашем организме по каким-то причинам цианид из расщепляемых зерен усваивается лучше обычного, то лучше вообще избегать льняного семени. Если вы съедите десять столовых ложек, вы можете отравиться.
3 / 9
© flickr.com / Franklin HuntingЛакрица

Скандинавы с ума сходят по лакрице и добавляют ее в конфеты, выпечку, жевательную резинку и табак. Лакрица – это корень растения, который содержит глицирризиновую кислоту. Употреблять много лакрицы в течение длительного времени может быть вредно для организма. Возникнут нарушения солевого баланса, повысится кровяное давление, начнутся проблемы с сердцем и головная боль. Лучше есть не более 50 грамм лакрицы в день, что соответствует примерно 100 мг глицирризиновой кислоты.
Лакрица
Лакрица

Скандинавы с ума сходят по лакрице и добавляют ее в конфеты, выпечку, жевательную резинку и табак. Лакрица – это корень растения, который содержит глицирризиновую кислоту. Употреблять много лакрицы в течение длительного времени может быть вредно для организма. Возникнут нарушения солевого баланса, повысится кровяное давление, начнутся проблемы с сердцем и головная боль. Лучше есть не более 50 грамм лакрицы в день, что соответствует примерно 100 мг глицирризиновой кислоты.
4 / 9
© Фото : Kjokkenutstyr.netКорица

Корица – привычная приправа во многих домах, а делают ее из коры коричного дерева. В китайской корице (кассия), самом распространенном виде корицы, содержится вещество кумарин, который в больших количествах может быть вреден для печени. Поэтому не следует есть корицу в больших количествах в течение длительного времени. Некоторые пищевые добавки тоже содержат корицу, о чем неплохо знать. Взрослым рекомендуется есть не больше чайной ложки корицы в день, а детям – максимум половину чайной ложки. Если и будет нанесен небольшой вред, то его организм сможет компенсировать самостоятельно.
Корица
Корица

Корица – привычная приправа во многих домах, а делают ее из коры коричного дерева. В китайской корице (кассия), самом распространенном виде корицы, содержится вещество кумарин, который в больших количествах может быть вреден для печени. Поэтому не следует есть корицу в больших количествах в течение длительного времени. Некоторые пищевые добавки тоже содержат корицу, о чем неплохо знать. Взрослым рекомендуется есть не больше чайной ложки корицы в день, а детям – максимум половину чайной ложки. Если и будет нанесен небольшой вред, то его организм сможет компенсировать самостоятельно.
5 / 9
© AFP 2018 / Sam PanthakyКартофель

Зеленые части, которые есть у некоторых картофелин, появляются из-за хлорофилла, который образуется, когда на картошку попадает свет. Свет также может способствовать образованию ядов, так что относитесь к зеленому, как к предупреждающему знаку. Отрезайте зеленые части с хорошим запасом. Если вся картошка зеленая, выбросьте ее. Если у картошки появились ростки, нужно вырезать их: они содержат много ядовитых гликоалкалоидов. Эти вещества всегда присутствуют в картошке, но в больших количествах они могут привести к повреждению нервной системы.
Картофель
Картофель

Зеленые части, которые есть у некоторых картофелин, появляются из-за хлорофилла, который образуется, когда на картошку попадает свет. Свет также может способствовать образованию ядов, так что относитесь к зеленому, как к предупреждающему знаку. Отрезайте зеленые части с хорошим запасом. Если вся картошка зеленая, выбросьте ее. Если у картошки появились ростки, нужно вырезать их: они содержат много ядовитых гликоалкалоидов. Эти вещества всегда присутствуют в картошке, но в больших количествах они могут привести к повреждению нервной системы.
6 / 9
© AFP 2018 / STRРис

В рисе присутствует мышьяк, вещество, которое лучше внутрь не принимать. В длительной перспективе мышьяк может стать причиной рака легких или мочевого пузыря. Если вы едите рис или рисовые продукты пару раз в неделю, то можете быть спокойны. Но не следует есть его каждый день. Дети могут есть рисовые продукты максимум четыре раза в неделю.

Варите рис в большом количестве воды, которую затем выливайте – таким образом вы снизите концентрацию мышьяка. Этот метод может вдвое снизить содержание мышьяка. В неочищенном рисе его, как правило, больше, чем в белом, поэтому ешьте в меру.
Рисовые поля
Рис

В рисе присутствует мышьяк, вещество, которое лучше внутрь не принимать. В длительной перспективе мышьяк может стать причиной рака легких или мочевого пузыря. Если вы едите рис или рисовые продукты пару раз в неделю, то можете быть спокойны. Но не следует есть его каждый день. Дети могут есть рисовые продукты максимум четыре раза в неделю.

Варите рис в большом количестве воды, которую затем выливайте – таким образом вы снизите концентрацию мышьяка. Этот метод может вдвое снизить содержание мышьяка. В неочищенном рисе его, как правило, больше, чем в белом, поэтому ешьте в меру.
7 / 9
© flickr.com / ecodallalunaГорький миндаль

Горький миндаль состоит в родстве с обычным миндалем и используется для того, чтобы придать особый вкус выпечке. Горький миндаль содержит амигдалин, то же самое вещество, что присутствует, например, в косточках черешни, абрикосов и слив. Когда амигдалин вступает в контакт с водой, образуется синильная кислота, сильнейший яд. Однако это ядовитое вещество испаряется, когда подвергается воздействию тепла – например, в духовке.

8-10 ядер горького миндаля могут быть смертельными для ребенка. Обычные симптомы при небольшом отравлении – это головокружение, боль в животе и тошнота. Если отравление более серьезное, оно может привести к усилению сердцебиения, потере сознания и трудностям с дыханием.
Миндальный орех
Горький миндаль

Горький миндаль состоит в родстве с обычным миндалем и используется для того, чтобы придать особый вкус выпечке. Горький миндаль содержит амигдалин, то же самое вещество, что присутствует, например, в косточках черешни, абрикосов и слив. Когда амигдалин вступает в контакт с водой, образуется синильная кислота, сильнейший яд. Однако это ядовитое вещество испаряется, когда подвергается воздействию тепла – например, в духовке.

8-10 ядер горького миндаля могут быть смертельными для ребенка. Обычные симптомы при небольшом отравлении – это головокружение, боль в животе и тошнота. Если отравление более серьезное, оно может привести к усилению сердцебиения, потере сознания и трудностям с дыханием.
8 / 9
© AFP 2018 / Mohammed AbedМед

Сладкий, вкусный и с кучей полезных свойств. Стало популярно подслащивать еду медом вместо сахара. Но для жизней самых маленький он может быть опасен. Дети младше одного года не должны есть мед. Дело в том, что в меде могут содержаться споры, которые потом разовьются в бактерии, которые начнут производить опасный яд ботулин. У ребенка могут начаться проблемы с дыханием, он может потерять сознание, возникнет слабость в мышцах.
Пасека
Мед

Сладкий, вкусный и с кучей полезных свойств. Стало популярно подслащивать еду медом вместо сахара. Но для жизней самых маленький он может быть опасен. Дети младше одного года не должны есть мед. Дело в том, что в меде могут содержаться споры, которые потом разовьются в бактерии, которые начнут производить опасный яд ботулин. У ребенка могут начаться проблемы с дыханием, он может потерять сознание, возникнет слабость в мышцах.
9 / 9