Шесть фантастических, но забытых автомобилей из Советского Союза
На уровень выше рычащих «Трабантов» рабочих стояли лимузины ЗИЛа. Модель 114 разрабатывалась с 1970 по 1978 год. В ней большие политические боссы могли порадоваться огромному пространству для ног — автомобиль был целых 6,2 метра в длину.
Удивительно, но существовал и лимузин с механической коробкой передач, хотя большая часть выпущенных экземпляров все-таки была либо с двухступенчатой, либо с трехступенчатой автоматической коробкой. Восьмицилиндровому V-образному двигателю объемом семь литров и мощностью в 300 лошадиных сил было чем заняться, ведь эксплуатационный вес автомобиля составлял внушительные 3,1 тонны.
Лишь высокопоставленные члены партии могли ездить на ЗИЛ-114, но существовало и множество других альтернатив для менее важных руководителей.
У предприятия ЗИЛ был один из самых странных в автомобильном мире модельный ряд. В нем имелись не только сверхроскошные лимузины для партийных шишек, но и маленькие кабриолеты, огромные грузовики, автобусы, шестиколесные автомобили-амфибии… и спорткары!
На демонстрации в 1960 году ЗИЛ-112С смог похвастаться дифференциалом повышенного внутреннего сопротивления, дисковыми тормозами и эксплуатационной массой в 1 330 килограммов. До сотни он разгонялся за девять секунд, а его максимальная скорость составляла 160 км в час.
Но еще интереснее было то, что один из автомобилей перестроили, сделав ему сплошной корпус и «плавник» на задней части. Его назвали ЗИЛ-112РГ, и задумка была поставить с его помощью советский рекорд скорости. Первые две попытки достичь рекорда 1962 года были отменены в связи с плохой погодой, а годом позже этот проект перестали развивать.
Первый автомобиль, который получил имя «Волга», на самом деле назывался ГАЗ-М21 и, по задумке производителя, был отлично приспособлен к российским дорогам, обладая усиленной подвеской и большим дорожным просветом. Эта модель была слишком уж дорогой для рабочих, ее стоимость была непустячной и для руководителей среднего звена, которым к тому же приходилось довольствоваться четырехцилиндровым двигателем в 70 лошадиных сил.
Но не КГБ! Нет, агенты в 1962 году получили свой особый вариант под названием М23 — модель с 5,5-литровым восьмицилиндровым двигателем мощностью в 160 лошадиных сил. К сожалению, совсем не были усовершенствованы тормоза, несмотря на то, что машина теперь стала настолько быстра, что ей не хватало шкалы спидометра, которая доходила лишь до 180 километров в час.
Ходовые характеристики автомобиля тоже могли быть и получше, по словам агентов КГБ. ГАЗ-М23 был снабжен стальной пластиной в багажном пространстве, чтобы обеспечить лучшее сцепление с дорогой. В сервисных книжках модель М23 вообще не упоминалась, чтобы информация об автомобиле не попала в неправильные руки.
Конечно, в списке особенных машин Восточного блока нельзя забыть и «Татру-603». Этот автомобиль разрабатывался по настоящему долго (с 1956 по 1975 год) и базировался на необычной концепции: когда выпускалась новая версия, владельцы приезжали на фабрику, где им обновляли их машины.
«Татра-603» разрабатывалась тайно в тогдашней Чехословакии командой конструкторов, которым не понравилось решение, что «Татра» будет выпускать лишь грузовики. Еще более необычным, чем дизайн, был мотор — расположенный сзади восьмицилиндровый V-образник с воздушным охлаждением и объемом в 2,5 литра.
Существует три «поколения» автомобиля «Татра-603», но политика присвоения новых названий у них была не очень убедительная: эти модели назывались T603-1, 2-603 и 2-603 II. «Татра-603» участвовала в 79 соревнованиях и неоднократно выигрывала.
Забудьте о сегодняшних кроссоверах — на самом деле вам нужен «УАЗ-469»! Этот внедорожник служил не только военным, но и полиции, играя роль автомобиля-амфибии и помогая во время аварий с ядерным оружием. Его экспортировали в 80 стран, и он производится и по сей день.
В него можно посадить все семейство и вместе «насладиться» двигателем мощностью в 75 лошадиных сил, ведь в «УАЗ-469» есть места для семи пассажиров. Только не забудьте удостовериться, что покупаете военную версию, у которой клиренс увеличен с 22 до 30 сантиметров.
И, между прочим, двигатель может работать на топливе с таким низким октановым числом, как 72, хотя вообще-то он и предпочитает 76…
Если вы считаете, что ЗИЛ-117 недостаточно мощный, то есть еще ЗИЛ-4104. Старый восьмицилиндровый двигатель увеличили до 7,7 литров и 315 лошадиных сил. Этот лимузин был гротескно длинным, 6,3 метра, и весил 3,6 тонны. Важная шишка на заднем сиденье могла наслаждаться кондиционированным воздухом и музыкой из кассетного магнитофона.
Производство ЗИЛ-4104 проходило в строжайшем секрете, и всем, кто в этом участвовал на заводе и в обслуживающих организациях, было запрещено рассказывать о машине посторонним. Обслуживание осуществляла специальная дивизия тогдашнего КГБ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 И что? 
| 6 Каким боком "Татра" относится к Советскому Союзу ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 samsonoff.aleksei2012, Варшавский Блок ... Именно так и относилась . 
| 0 Клоп Солдат, он про заголовок. 
| 4 ...«УАЗ-469»! Этот внедорожник служил не только военным, но и полиции, играя роль автомобиля-амфибии и помогая во время аварий с ядерным оружием. Я так мало знаю о своей стране?! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 alexandermishin13, за шпанами милиция часто гонялась на уазиках. 
| 0 Огурец Сидорыч, Это я помню. А ещё, бывало, сидишь вечером на скамеечке, а тут, на тебе, атомный врыв! И туда сразу уазики начинают съезжаться, ну, чтобы помогать... :-) 
| 0 alexandermishin13, твой секретный уровень секретного допуска недостаточно секретен просто, смирись 
| 0 alexandermishin13, он,видимо попутал с буханкой,одним из условий была работа в зонах ядерного поражения. 
| 0 alexandermishin13, Ну, перепутал Уазик и армейскую Луизу. Санитарный транспортёр поля боя. С рулём посередине. Он плавать умел. 
| 0 alexandermishin13, Вполне допускаю, что была модификация УАЗ-469Э. С экранированным электрооборудованием для работы в условиях ионизующего излучения. ЗИЛы трёхосные такие были. 
| 3 "Татра"-то за что попала? 
| 2 Обслуживание осуществляла специальная дивизия тогдашнего КГБ. --------------------------------- Дивизия КГБ? Это круто. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, это наверное косяк перводчика, division - подразделение 
| 1 Лишь ты ЗИЛ СССРэвский разглядеть, но они ещё БелАЗа не видели! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Барак у Бама, В то время шведская Вольво выпускала карьерные самосвалы чуть не в два раза больше БелАЗа, да последний и копировал свою технику со шведов. 
| 0 POLЯRNIK, а вы рядом с Белазом хоть раз стояли, что вольфовский из трусов достали и меритесь, а 200 тонник Белазовский видели? Когда верх кабины Камаза, по нижний уровень диска, кста и вольвовские трассовики невыше, даже Фреди в стандартах проезда под мостами. Глупость написанная диванным обывателем, не знакомым с вопросом! 10 пробных(200 тн) вольво не пошли в эксплуатацию по параментам серпантинов в карьеры добычи! 
| 0 Барак у Бама, Да теперь есть и 400 тонн. Но тогда, в конце 80-х, БелАЗ был 36, а Вольво не то 54, не то 58 тонн. Так или иначе, а удивить шведов такой машиной нельзя. А вот им есть, чем удивить нас, и магистральными грузовиками, и спецтехникой, и легковыми автомобилями - и это только одна Вольво. При населении, вдвое меньше чем в Москве, они построили и Вольво, и Сканию/СААБ, и Электролюкс, и ИКЕА, а если вспомнить о рок и поп-музыке, то там гэп вообще неизмеримый. Учиться надо, тем паче, что мы их родня на самом-то деле, а не пяткой бить себя в живот. 
| 0 POLЯRNIK, Ну учится нужно всегда и у всех, но напомню, что мы ещё летаем в космос, плаваем подо льдами, строим атомные электростанции и пробурили кольскую сверх глубокую. Принижать себя тоже не следует. 
| 0 POLЯRNIK, Тогда и 180 тонн БЕЛАЗ был. 
| 0 Барак у Бама, БЕЛАЗы 25 тонн маленькие. Совершенно обыкновенные. Вполне сопоставимы с трёхосными Магирусами. 
| 2 Ах, в конце восьмидесятых черная тонированная "Волга" в экспортном варианте была несбыточной мечтой обычного советского человека... Мираж, видение... Если, конечно, он не был грузином. 
| 3 Хорошо смеяться над СССР, потихоньку обслуживая каждого нового Хозяина. С Петра Первого кстати начали. 
| 0 шведы просто свихнулись на КГБ...авто строились для КГБ и всё! шведский тупизм процветает 
| 0 469 - "автомобиль-амфибия" ?? Или я что-то упустил ... )))
Показать новые комментарии (0)Пенсионер из Сибири
samsonoff.aleksei2012
Клоп Солдат
intolerambler
alexandermishin13
Огурец Сидорыч
alexandermishin13
Норуг
reloj
liova01
liova01
0ncnjqybr
Коньяков-Водкин
TonyR
Барак у Бама
POLЯRNIK
Барак у Бама
POLЯRNIK
юдебольшевик
liova01
liova01
Жукомух Щеневмерлый
N 99
440
Клоп Солдат
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)