Die Welt (Германия): эти гениальные идеи из научной фантастики воплотились в жизнь
В 1888 году американец Эдвард Беллами (Edward Bellamy) в своем романе «Взгляд назад» (Looking Backward) изобразил мир без наличных денег. В этой утопии автор описал, как люди в 2000 году в качестве единственного платежного средства пользуются неким подобием кредитной карты, выпущенной государством. Средства на карте напоминают предоплаченный баланс, и их должно хватить на один год.
При каждом использовании карты от нее отделяется небольшой кусочек. А если баланс подходит к концу до истечения годового срока, можно получить кредит на будущий год. Конечно же, под довольно высокий процент. При этом первые реальные кредитные карты попали в бумажники клиентов лишь через 35 лет. Правда, выпускали их банки, а не государство.
Некий космонавт возвращается на Землю из долгого полета. И вынужден констатировать, что книги теперь есть лишь в цифровом формате - в специальных «накопительных» кристаллах. Чтобы почитать, нужно вставить такой кристалл в электронный дисплей, а страницы переворачивают, нажимая на экран пальцем.
У таких «электронных книг» была даже функция чтения вслух, а описал их польский писатель Станислав Лем (Stanislaw Lem) в романе «Возвращение со звезд». Книга увидела свет в 1961 году. Первую портативную электронную книгу на рынок вывела компания «Сони» (Sony) в 1990 году. А «Киндл» (Kindle) от «Амазона» (Amazon) существует с 2007 года.
Многие утверждают, что подводную лодку изобрел французский писатель Жюль Верн, но это не совсем так. Когда в 1869 году был опубликован его знаменитый роман «20 тысяч лье под водой», подводные лодки давно уже существовали. Однако у капитана Немо и его «Наутиуса» была одна особенность: вымышленная субмарина могла скрыться в пучине мирового океана.
Тогдашние настоящие подлодки еще не были способны на такое и действовали лишь поблизости от берега. Конструкторы американских ВМС, однако, кое-что позаимствовали у детища Жюля Верна. Так, нынешние атомные подлодки могут, подобно «Наутилусу», перемещаться в океане практически незаметно и автономно.
Экипаж космического корабля из сериала «Звездный путь» (Star Trek) еще в первой серии, вышедшей в 1966 году, был прекрасно оснащен технически. Автор сценария Джин Родденберри (Gene Roddenberry) позволил капитану Кирку общаться со своей командой даже с отдаленных планет с помощью «коммуникатора».
Идея просто брать телефон с собой в дорогу настолько впечатлила техников компании «Моторола» (Motorola), что в 1973 году они разработали первый портативный телефон — прообраз нынешних «мобильников».
В 2012 году такой прибор действительно был создан, хотя его технические возможности значительно скромнее. Есть прогресс и с медицинской версией этого прибора, с помощью которого киногерои могли поставить диагноз любому пациенту буквально за секунду. В 2017 году команда исследователей из Филадельфии победила в конкурсе на разработку такого прототипа. Однако на рынок этот продукт до сих пор не выведен.
В 1911 году вышла книга «Том Свифт и его электрическая винтовка» (Tom Swift and His Electric Rifle). Главный герой, изобретатель Том Свифт, создал оружие, способное стрелять электрически заряженными шариками, выводя тем самым противника из строя, но не убивая его.
В 1972 году американец Джон Хигсон Ковер (John Higson Cover) запатентовал оружие, которое действительно могло оказывать краткосрочное электрическое воздействие на противника, однако без применения шариков. Прибор назывался «Электрическая винтовка Томаса А. Свифта» — Thomas A. Swift Electric Rifle, или, коротко, Taser.
В фильме «Вспомнить все» 1990 года Арнольду Шварценеггеру в образе Дугласа Куэйда пришлось нелегко. Вместо того чтобы наслаждаться вживленными в его память воспоминаниями о полете на Марс, ему пришлось убедиться в том, что вся его прежняя жизнь состояла из искусственных воспоминаний.
По пути к космическому кораблю, который должен был унести его на Марс, ему надо было пройти через шлюз безопасности, где его просветили насквозь до самого скелета. Изначальная идея была значительно старее - ее сформулировал еще в 1966 году Филип К. Дик (Philip K. Dick) в рассказе «Мы вам все припомним» (We Can Remember It for You Wholesale).
Через 40 с лишним лет, в 2009 году, на рынок действительно вывели первый сканер тела, что вызвало бурю негодования.
Врачи давно уже мечтают научиться лечить болезни изнутри организма с помощью управляемых извне так называемых «наноботов». Голливудский фильм 1966 года, сценарий к которому написал знаменитый фантаст Айзек Азимов, несколько продвинул эту идею на пути к реальности.
В фильме ученым удалось уменьшить в размерах подводную лодку и ее экипаж и отправить в путешествие по кровеносным сосудам человека, чтобы уничтожить тромб в его мозге. Впрочем, в романе Азимов подчеркнул, что сам считает идею о приборе, позволяющем уменьшить в размерах подлодку и вживить ее в человеческий организм, абсурдом.
Однако в настоящее время действительно ведется разработка медицинских «нанороботов». Так, американский фармацевтический концерн «Пфайзер» (Pfizer) еще в 2015 году объявил о сотрудничестве с учеными из Израиля с целью выяснить, можно ли с помощью ДНК-нанобота выявлять возбудителей инфекций или перепрограммировать телесные клетки.
В романе «Мокрая начинка» (Wetware) американского писателя Руди Ракера (Rudy Rucker), изданного в 1988 году, впервые была упомянута так называемая «сердечная рубашка», способная измерять пульс человека, который ее носит, с помощью специального датчика. Такая «умная одежда» давно уже перестала быть утопией: футболки, автоматически делающие ЭКГ пациентам в группе риска и сообщающие соответствующую информацию врачам, уже есть. Но текстильная промышленность давно уже работает над новыми, дополнительно усовершенствованными версиями одежды будущего.
Еще один футуристический прибор уже появился на рынке: репликатор, с помощью которого простым нажатием кнопки можно создавать любые предметы. Серийное производство таких приборов пока еще не налажено, но уже можно за весьма короткое время создавать целые дома с помощью 3D-принтера. Не исключено, что это вызовет настоящую революцию в сфере строительства.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Я еще добавил бы "Всепланетарный Информаторий", который есть практически во всех рассказах Стругацких -- это интернет. Линия Доставки - еще не придумана, но летающие дроны - почтальоны уже активно тестируются. (пока , правда, не всё гладко), как и робомобили. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 silicoid, я попросил бы Вас! Не Всепланетный информаторий, а Большой всепланетный информаторий! Кстати, прототип виртуальной реальности (aka иллюзорного бытия) - слег - появился у них же в "Хищных вещах века" еще в 1960-х. Статья - говно, автор профан. 
| 0 silicoid, Информаторий не то. Некую центральную базу данных многие описывали. А вот до сети распределенных источников, универсального средства связи и общения не додумался кажется никто. А вот я в середине 70-х в возрасте около 10 лет видел сон, в котором у меня был самый настоящий смартфон. Вокак. 
| 0 aversoft, у стругацких в том-же "полдень 22 век есть такая строка" ... Оператор остановился. – Дайте зажигалку, – сказал он. – И ваш радиотелефон. Есть у вас радиотелефон? – Есть. – Дайте все мне. – Михайлов забрал зажигалку и радиотелефон, разрядил их и выбросил аккумуляторы в кювет. – Извините, но так надо. Здесь на двадцать километров в округе не работает ни один электроприбор. СВЕЧИ ПЕРЕД ПУЛЬТОМ, 1961 
| -34 Вся эта фантастика из каких-нибудь очень древних книг, спрятанных в закрытых библиотеках. 
| -34 Впервые электрическое ружье стрелявшем шариками с электрическим зарядом изобразил Жюль Верн в своем романе "20 тысяч лье под водой" и было это ещё задолго до 1912 года. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, Так афтор жертва американизированного воспитания живущий в ФРГ (иначе бы про Лема не знал). То, что "мобильный телефон" Мотороллы краденная версия советской армейской многоканальной рации признавали даже в США. Да и про виртуальную реальность вроде намного раньше 1982 года писали, в т.ч американские фантасты (что "лишних" людей не убивают, а помещают в виртуальную жизнь), ну и советские в качестве описания ужасов капитализма. 
| 0 buhjr.a.78, точно. и от утверждения, что 3Д принтер может революционировать строительство, усмехнулся под нос: пока европейцы телятся в России уже можно приобрести строительные 3Д принтеры. 
| -35 Кин-дза-дза сбывается. Лишь иногда попадаются загадочные мегалиты и изображения диковинных штуковин канувшей в небытие более развитой цивилизации под странным названием - "СССР - дорога к чему то там" 
| 0 Аффтор, а ты не мог бы лизать зад американскому хозяину хоть чуть-чуть поменьше? А то зализал практически до зеркального блеска. ;) 
| 0 Молодцы сотрудники "Мотороллы", правда к моменту создания ими первого сотового, в СССР система "Алтай" уже действовала 4 года, и работала в более чем в 30 городах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Artemus, и кто ими пользоваласЯ? 
| 0 rusZoldat, также как и в Америке, богатые и власть имущие. Сотовая связь тогда была не дешёвым удовольствием.
Показать новые комментарии (0)silicoid
Принц Датский
aversoft
silicoid
inegeld
AlfaCentavra1
buhjr.a.78
windruf
anakoshyka
Забаненный
Artemus
rusZoldat
Artemus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)