Животные и растения исчезают все быстрее: природный мир сокращается беспрецедентными в истории человечества темпами, в результате чего миллион видов находится сейчас под угрозой вымирания, причем некоторые исчезнут уже в ближайшие десятилетия.
Коренные народы: природа, в которой живут коренные народы и локальные сообщества, испытывает все больший стресс, но в целом исчезает не так быстро, как в других местах.
Исчезновение видов: средняя численность местных видов на большей части суши сократилась как минимум на 20%, и в основном уменьшение популяций началось в XX веке. Глобальная целостность наземных сред обитания ухудшилась на 30% в результате экологического ущерба и разрушения экосистем.
Скорость растет: сейчас темпы исчезновения видов по всему миру в десятки и сотни раз выше, чем в среднем были в последние 10 миллионов лет. И этот показатель увеличивается.
Морские жители: около 40% видов земноводных находятся под угрозой исчезновения, как и более 33% морских млекопитающих, 33% акул и родственников акул, а также рифов, образующих кораллы.
Холистический подход к климатическим изменениям: мир не сможет сохранить климат, утратив биоразнообразие, и наоборот, поскольку природные системы, поддерживающие жизнь на Земле, тесно взаимосвязаны.
Решения на основе опыта природы: многие из наиболее многообещающих мер реагирования на климатические изменения, например, защита и восстановление лесов и заболоченных местностей, экологичное сельское хозяйство и уважение к знаниям коренного населения, также защищают биоразнообразие и благотворно сказываются на здоровье людей.
Ускорение вымирания: на основании климатических сценариев, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН, авторы доклада обнаружили, что 16% видов по всему миру окажутся под угрозой исчезновения, если потепление продолжит идти по нынешней траектории - плюс 4,3 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Сильное воздействие: даже если миру удастся ограничить потепление 1,5-2 градусами по Цельсию, ареалы обитания большинства наземных видов значительно сократятся.
Небольшое замечание: многие политические меры, которые, как надеются ученые, смогут ограничить повышение температуры 1,5 градусами, также могли бы обеспечить наибольшие шансы сохранить максимально возможное биоразнообразие.
Еда, сельское хозяйство и леса – источники проблем: расчистка земель для ведения сельского хозяйства – ключевая причина утраты биологического разнообразия. Из-за расчистки земель, выращивания сельскохозяйственных культур и удобрений в воздух также выбрасываются большие объемы парниковых газов. Большая часть выращенного идет на производство пищи животного происхождения.
Ухудшение почвы: на 23% сельскохозяйственных угодий из-за деградации почвы снизилась продуктивность выращивания культур, но этот процесс можно смягчить, если перейти к восстановительным методам ведения сельского хозяйства и мелкому фермерству, которое меньше вредит окружающей среде.
Исчезновение опылителей: 75% всех видов продовольственных культур зависят от животного опыления, однако исчезновение опылителей, связанное с интенсивным сельским хозяйством, ежегодно ставит под угрозу мировой урожай на сумму 235-577 триллионов долларов.
Темные деньги: 68% иностранного капитала, инвестируемого в производство сои и говядины, которое способствуют обезлесению Амазонки, проходит через офшорные зоны.
Вредоносные субсидии: в 2015 году, по некоторым оценкам, финансовая поддержка в сумме 100 триллионов в странах Организации экономического сотрудничества и развития, выделялась, чтобы субсидировать сельскохозяйственные практики, потенциально опасные для окружающей среды.
Океаны и чрезмерный вылов рыбы: основные промысловые запасы рыбы исчезают из-за чрезмерного вылова. В 2015 году 33% промысловых популяций отлавливались слишком интенсивно.
Промышленные масштабы: в настоящее время промысловые рыболовные флоты бороздят 55% всей поверхности мирового океана, и экологичные методы применяются слишком мало, чтобы можно было последовательно преодолеть кризис, вызванный чрезмерным отловом рыбы.
Большой бизнес: ежегодные субсидии в размере миллиардов долларов на увеличение мощностей мирового рыболовного флота могут оказать негативное воздействие на природу.
Меньше рыбы: по прогнозам, к концу столетия биомасса рыбы сократится на 3-25% в зависимости от того, будет ли потепление медленным или быстрым.
Мертвые зоны: загрязнение удобрениями привело к образованию в прибрежных водах 400 «мертвых зон» с низким содержанием кислорода, которые уже охватили более 245 тысяч квадратных километров.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 уничтожьте нато-овцев и будет на Земле щастя всем тварям сущим 
| 0 помню сколько разговоров было про остров пасхи, де там случилась экологическая катастрофа, гибель цивилизации, ужОс и гоммора кроче, а не деле там люди приспособили экосистему под себе, каждый клочек земли обработали, какие им нужно виды сохранили, какие нет уничтожили, создали одну из величающих цивилизации, там даже возник один из всего четырех независимых очагов возникновения письменности на земле. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 a--z,

| 0 SSZ, не всех)))) и их было куда вывозить, а куда людей с земного шарика вывезешь?
Показать новые комментарии (0)четослышал
a--z
кроче, то что было с островом пасхи - действительно случится со всей землей))))
SSZ
жителей Пасхи в рабство вывезли. Вот и всё...
a--z
но действительно, катастрофа на острове пасхи случилась после того, как там появились европейцы, правда не экологическая....
я вообще в экологические катастрофы не верю. любая экологическая катастрофа - это просто напросто возможность для ддругих видов)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)