Пожалуй, самое популярное туристическое место трагедии – Аушвиц-Биркенау (Освенцим), гитлеровский концентрационный лагерь в 60 километрах от польского Кракова. Во время Второй мировой войны туда отправили 1,3 миллиона человек. 1,1 миллион погибли, отравленные газом. 90% были евреями, остальные – поляки, румыны, советские военнопленные и гомосексуалы.
Туризм катастроф часто многому учит. Гуляя по улице Виа Долороза (то есть по Пути скорби), по которой Иисус нес крест на Голгофу, конечно, можно сказать, что это всего лишь религиозные глупости. Но скорее это экспресс-курс по истории и формированию ценностей.
То же самое касается и холмистых пейзажей Вайоминга. Битва при Литтл-Бигхорне была катастрофой для центральной власти США, ее армии и генерала Кастера – а для индейцев сиу Сидящего Быка и Неистового Коня, напротив, стала триумфом. Борьба завязалась из-за конфликта между белыми, которые жаждали золота, и индейцами, считавшими эти районы священными.
Места исторических битв часто привлекают туристов: Ватерлоо недалеко от Брюсселя, где в 1815 году разбили Наполеона, место высадки 1944 года в Нормандии, где, как некоторые считают, был определен исход Второй мировой войны, и место сражения при Аппоматтоксе в Виргинии, где в 1865 году победа северных штатов над южными ознаменовала конец гражданской войны в США. Это настоящие уроки истории на свежем воздухе среди зелени.
Конечно, вы испытываете вполне законное любопытство, когда едете в Нью-Йорк посмотреть, что 11 сентября случилось с Всемирным торговым центром.
То же самое и с японской Хиросимой, где сейчас находится мемориальный комплекс в память о первой ядерной бомбе. Бомбу сбросили 6 августа 1945 года, и она убила до 120 тысяч жителей города. Это дает пищу для размышлений.
Пешеходные прогулки по следам Джека Потрошителя в лондонском Ист-Энде, напротив, можно назвать безвкусным аттракционом. А место последней обороны бандита Неда Келли в Австралии — всего лишь забавная ловушка для туристов.
Одно из самых замечательных направлений туризма катастроф – итальянский город Помпеи, где в 79 году после извержения вулкана Везувий 20 тысяч горожан были погребены под слоем пепла. Помпеи обнаружили в XVIII веке, и с тех пор эти руины дают нам представление о жизни римлян в первое столетие нашей эры. Археология, история, искусство и сенсация!
Сейчас самое актуальное направление для любителей туризма катастроф – Чернобыль и город-призрак Припять. После телесериала «Чернобыль» популярность места атомной трагедии резко возросла.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Пожалуй, самое популярное туристическое место трагедии – Аушвиц-Биркенау (Освенцим) И кто туда едет? Наверняка пособники фашизма еду всплакнуть по былым временам... 
| 1 Бомбу сбросили 6 августа 1945 года, и она убила до 120 тысяч жителей города. Это дает пищу для размышлений. ----------- Заметим, как западные СМИ всеми силами аытаются не называть виновника трагедии - США. Слава богу, что не додумались написать: "Бомба упала 6 августа 1945 года". Но это еще в будущем. Через десяток лет так и будут писать. А если бы это сделал СССР? Вот здесь бы западные СМИ развернулись и красочных эпитетов не пожалели. А про США вся их независимость и объективность пшиком выходит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Бомба упала 6 августа 1945 года - Именно так и говорится в японских учебниках истории. Точнее говоря, подается так: "6 августа 1945 года была проведена атомная бомбардировка Хиросимы, и спустя 2 дня Советский Союз объявил войну Японии и атаковал ее войска в Манчжурии". Об амерах ни слова, и атомная бомбардировка как бы увязывается с началом новой войны. 
| 0 جندي بوتين الهجين, причем не просто новой войны, а действиями в ней СССР. 
| 0 Термин "туристическое место трагедии" мог родится только среди либерал-питекантропов Запада. Западные туристы едут полюбоваться крайним проявлением либерализма.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
GreyCat
جندي بوتين الهجين
GreyCat
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)