Сергей Абрамов с женой Татьяной греются на солнышке в саду и играют с пушистым питомцем Пломбиром. Тот виляет хвостом, выполняет команды хозяев и в награду ждет угощение.
Но Пломбир — не «лучший друг человека».
Он — лиса, выведенная российскими учеными в Сибири в ходе эксперимента, который длится уже не первое десятилетие. Цель эксперимента — изучить процесс одомашнивания диких животных.
Пломбир только рад гулять на поводке с хозяевами. Но когда он приближается к клетке с цыплятами, становится ясно, что и инстинктов дикого зверя он не утратил.
«Да, он уже пытался съесть наших кур и сбежать», — подтверждает 32-летний Сергей Абрамов. Он живет в пригороде Новосибирска.
Жена Сергея, 33-летняя биолог Татьяна Абрамова, рассказывает, что всегда хотела домашнюю лису. Пломбир, по ее словам, «добрый и дружелюбный», но не очень послушный.
«Он запрыгивает на стол, в холодильник забирается. Ворует и прячет вещи», — рассказывает она.
В 1959 году советские генетики Дмитрий Беляев и Людмила Трут запустили большой эксперимент в питомнике научно-исследовательского центра Академгородок под Новосибирском. Их целью было исследовать, как работает синдром приручения при одомашнивании диких лис, и понять, можно ли сделать лис преданными и любящими, как современные собаки.
Десятилетиями исследователи в питомнике отбирали для разведения самых дружелюбных животных.
«Мы пытаемся понять, какие гены изменяются и как именно», — объясняет сегодня исследователь Юрий Гербек. Искусственный отбор «меняет все в их организме», утверждает он.
Дмитрий Беляев умер в 1985 году, а в 1991 году эксперимент практически прервался из-за отсутствия финансирования во время распада Советского Союза и последующего экономического кризиса.
Но ученые сумели сохранить свое дело. А после появления методик секвенирования ДНК, давших возможность исследовать генетический код задействованных животных, эксперимент привлек к себе внимание всего мира.
Сегодня в питомнике содержатся как дикие, так и одомашненные лисы — это нужно для сравнения их характеристик.
В питомнике работают 15 человек, а в эксперименте участвуют около 1 тысячи лис.
Этот масштабный эксперимент, продолжающийся уже несколько десятилетий, может помочь приоткрыть дверь и в тайну эволюции человека, уверены коллеги сибирских ученых из разных стран.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 стремные фотки получились, бедные лисички и злобный сумасшедший русский ученый (фотка Юры Гербека - капец) - готовый сценарий для диснея 
| 0 Еще в детстве читала о начале этого проекта 
| 0 Одомашнивание называется, одни клетки.Просто ферма, на шкуры похоже ((( Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Best, хз с этого ли питомника, но сейчас много домашних лис развелось именно откуда-то с Сибири, на ютубе часто ролики бывают. Условия, судя по фоткам, и правда того... кажутся ужасными... хотя бы заради рекламы могли бы и прибраться 
| 0 маша_купина, Именно кажутся. Обычное зверохозяйство, только некоммерческое. Теряюсь в догадках о том, как оно по-вашему должно выглядеть, если задача только одна: отобрать лояльных человеку особей, вырастить, повязать, получить потомство, отобрать лояльных человеку, вырастить и далее цикл продолжается десятилетиями. И всё это, вероятно, за свой счёт. 
| 2 Best, Добро пожаловать в реальность, а не мир инфантильных фантазий. Как по-вашему проводится одомашнивание? А главное что это такое? Это когда берут молодую зверушку и пытаются сделать из неё домашнего питомца? Дрессируют, пытаются выгуливать и т.д.? С лаской, добротой и т.д.? Нет, это не так. Это называется приручение или дрессировка. Животное остаётся прирученным диким зверем. Оно может быть лояльным к человеку, но его потомство таким не будет. Его потомство снова придётся приручать. Одомашнивание - это выведение животного у которого лояльность к человеку врождённый видовой признак. Этот эксперимент-попытка пробежать несколько тысяч лет отбора, который позволил из волков сделать собак, а из диких кошек сделать домашних, за несколько десятков лет. Берутся лисята, которые не боятся человека, которые не забиваются в угол клетки от руки, не пытаются её атаковать. Эти лисята выращиваются до нужно возраста, дают потомство с такими же, потомсво отбирается по тому же принципу лояльности, подходящие особи снова имеют возможность размножения, неподходящие отбраковываются. И да неподходящие особи идут на шкуры в зверхозы. О ужас. И так происходит десятилетиями, просто как на звероферме, просто в клетках. Только тут всех не отправляют на шкурки, а занимаются искусственным отбором. И весьма эффективно. Молодцы. 
| 0 kotmulderpwnz, к им фотокор с самого катара приехал, край непуганых нефтешейхов, могли бы навести марафетик, шоб зманить щедрых покупателей красивыми мимишными картинками. Ну и вообще, даже безотносительно катарских нефтешейхов, мимишным инфантилам не понравится, а кто кроме них покупать будет? Заводчики и питомники? И много их? По-моему, ребята не дружат с пиаром и маркетингом, и упускают золотую жилу... хотя, я в этом деле дилетантка, исхожу из своих общих поверхностных соображений. 
| 0 kotmulderpwnz, а вообще, интересно расписали, спс 
| 0 Успокойтесь я так не считаю, это про приручение.Естественно идёт селекция, отбираются случайные особи, в силу генетической изменчивости появившиеся на свет , из них те кто комуницирует с человеком легче и без агрессии отбираются для дальнейшего получения потомства.Да.Но что то массовость на фото смущает.Кроме того это уже сделано давно, открытие русского ученого с черно бурыми лисами публикуется в учебниках биологии в Европе.Но у него не было такого большого количества клеток.И обучение животного, инбридинг- это было главное .Ему трёх генераций хватило, лисы виляли хвостом 
| 0 Кроме того, уже лет двадцать лисы бегают по улицам Финляндии, Швеции и Норвегии .Сама видела в Тиккурила и Будё. 
| 0 Едят объедки на футбольном поле, после матча
Показать новые комментарии (0)маша_купина
zulu
Best
маша_купина
kotmulderpwnz
kotmulderpwnz
маша_купина
маша_купина
Best
Best
Best
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)